Путевку в футбол Строганову дал Стрельцов - Советский спорт
09 января 2002 00:00Автор: Панкратов Юрий

Путевку в футбол Строганову дал Стрельцов

Возвращение в строй в начале декабря долго травмированного Владимира Строганова стало для московского "Спартака" долгожданным и удачным. Было заметно, что концовки игр 4-го тура чемпионата России давались ведущему защитнику с огромным трудом, однако главный тренер Евгений Ловчев оставлял Строганова на площадке и в самые тяжелые для команды моменты.

К сожалению, быстрый набор высоты, то есть спортивной формы, сыграл с Владимиром злую шутку. Перед Новым годом на Кубке России в Екатеринбурге во время полуфинального матча с "Диной" Строганов надорвал заднюю поверхность бедра. Однако никакого уныния по поводу этой травмы Владимир не испытывает.

— Вот когда у меня с июля до ноября постоянно болело левое колено, я уже стал подумывать о том, что заиграть в прежнюю силу вновь не смогу и с мини-футболом придется заканчивать, — говорит Строганов. — С такой серьезной травмой я столкнулся впервые. Правда, она могла быть рецидивом повреждения десятилетней давности, когда у меня, игрока в большой футбол, случился так называемый переразгиб коленного сустава. Но тогда вроде бы все обошлось и я продолжил карьеру.

— Начинали вы в дубле московского "Торпедо", но затем оказались в команде тогда еще союзной второй лиги - "Оке" из Коломны...

— В дубле я уже продолжал свое обучение, которое начинал с 8 лет в торпедовской детско-спортивной школе под руководством Эдуарда Анатольевича Стрельцова. А вот как футболист-профессионал в России поиграл немного: в той же "Оке" плюс кемеровский "Кузбасс". Именно в Сибири окончательно понял, что нужно перебраться поближе к дому, к Москве - особенно "доставали" перелеты на Сахалин. И в этот момент опять появился вариант с родным "Торпедо", но уже в мини-футбольном переложении. Новую команду в 92-м году создавал Григорий Владимирович Янис, который хорошо меня знал и пригласил к себе.

— Переход с зеленого газона на паркет особых сложностей не вызвал?

— Если говорить о каких-то глобальных вещах, то нет. Наверное, у меня от природы какие-то неплохие задатки для футзала имелись, ведь некоторые качества - быстроту мышления, скоростную выносливость — воспитать непросто. А вот если говорить о конкретных проблемах, то они возникали тогда, когда я в течение трех лет совмещал мини и большой футбол на достаточно высоком уровне.

— Насколько я знаю, в большой футбол вы умудрялись играть в Финляндии, не так ли?

— Как ни странно, да. С 93-го года я уже играл в мини за "Минкас", который не стал мне препятствовать в межсезонье ездить в Финляндию. Я выступал за клубы высшей лиги "ВПС" (Васса) и "Ильвес" из Тампере. Так вот, самыми сложными моментами в эти три года были несколько дней перехода с летнего газона на футзальное. Иногда после первых таймов безумно сводило ноги, но я был молод, а поэтому процесс "реакклиматизации" проходил достаточно быстро.

— Вы уже начали разговор о некоторых особенностях мини: быстроте мышления, скоростной выносливости…

— В отличие от большого футбола в мини нельзя отвлечься ни на секунду. А еще в футзале как нигде нужно здорово работать на пятачке, иметь точный и поставленный удар, который надо уметь нанести из любого положения.

— Имеете в виду тот удар-шедевр с нулевого угла, который вы сотворили в кубковом матче против "ТТГ" из Югорска?

— Лукавить не буду, гол получился во многом случайным. Мяч уже уходил за пределы поля, партнеров рядом не было, вот я и дал по нему со всей силы. К тому же мяч был немного приспущен, и траектория его полета получилась невероятной. Мяч приземлился в "девятку", как аэроплан.

— К сожалению, общий итог кубковых баталий оказался не в пользу "Спартака"…

— Если говорить конкретно об игре "Спартака" в Екатеринбурге, то настроение, с которым мы отправились на турнир, было явно не лучшим. Перед отлетом нелепую бытовую травму руки получил основной вратарь команды Андрей Попков, а 18-летнему Лене Климовскому пока тяжело демонстрировать во всех играх уверенность и стабильность. Но дело не только в голкипере. Уже не первый год "Спартак" проводит лучше вторую часть сезона — начинаем мы обычно ни шатко ни валко, но затем прилично прибавляем. К тому же, похоже, сейчас любая команда на нас настраивается несколько иначе, чем год назад, ведь мы чемпионы.

— Это вы о перспективах "Спартака" в плей-офф первенства России?

— При любом раскладе мы будем бороться за самые высокие места, хотя сегодня судить о весенних перспективах любого клуба непросто. Например, в какой физической и психологической форме подойдут к апрельским и майским играм финалисты декабрьского Кубка "Дина" и "Альфа"? В Екатеринбурге все складывалось в пользу "Дины", а в итоге победили уральцы, может быть, они просто больше жаждали победы. Хотя разве кто-то выходит на финал, думая о поражении?

— В мини вы уже десятый год. Не пора ли подумать о будущем вне спорта?

— Подобные мысли по большому счету стали приходить только после той уже забытой злосчастной травмы левого колена, а сейчас я думаю о скорейшем возвращении на площадку. С надрывом мышцы обязательно справлюсь. И все-таки если кто-то мне в будущем предложит работу на мини-футбольном поприще, но уже в другом качестве, то я к этому предложению отнесусь с полной серьезностью. Пока жизнь вне спорта представляю себе с трудом.