Мерлин Отти хочет стать славянкой - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Кипр U19
    Черногория U19
    0
    0
  • 09 января 2002 00:00Автор: Валиев Борис

    Мерлин Отти хочет стать славянкой

    Звезда мирового спринта двукратная чемпионка мира в беге на 200 м, обладательница 34 медалей, завоеванных на Олимпийских играх и чемпионатах мира, 41-летняя уроженка и гражданка Ямайки Мерлин Отти будет выступать за… Словению. Этот, казалось бы, невероятный факт вполне может стать реальностью уже через два месяца, на чемпионате Европы-2002 в закрытых помещениях, который стартует 3 марта в Вене. По крайней мере, Отти уже обратилась к властям Словении с просьбой предоставить ей гражданство этой страны.

    Последние два года знаменитая спортсменка живет в Любляне (до этого, напомним, она жила в Риме и Монте-Карло), где тренируется под руководством лучшего специалиста Словении Срджана Джорджиевича. Мерлин не скрывает, что ей очень нравится эта страна и она не прочь остаться здесь навсегда. Желание Отти стать "славянкой" активно поддерживает и 34-летний президент Федерации легкой атлетики Словении, член государственного парламента Роман Якич.

    В то же время Мерлин не спешит обнародовать истинные причины своего столь неожиданного решения. Поговаривают, что спортсменку на этот шаг толкнула смертельная обида на своих соотечественников, которые в 2000 году дружно осудили решение Федерации легкой атлетики Ямайки включить Отти в состав олимпийской команды. Напомним, что накануне Игр-2000 Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) отменила годичную дисквалификацию Мерлин, в допинг-пробе которой (взятой на международном турнире в Лозанне) был обнаружен нандролон. Спортсменке удалось доказать, что эта процедура была проведена с нарушением, поскольку пробирка с ее анализом оказалась вскрытой. В итоге Отти была включена в состав олимпийской команды Ямайки, где заняла законное место чемпионки страны в беге на 100 м Петы-Гайе Доуди…

    Станет ли Мерлин Отти словенкой? Скорее всего, да, поскольку иметь такую спортсменку в рядах национальной сборной выгодно не только местной легкоатлетической федерации. А для уроженки Ямайки предстоящий чемпионат в Вене может стать первым чемпионатом Европы в очень долгой спортивной карьере (напомним, что Мерлин была участницей Олимпиады-80 в Москве).

    НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ СЛУЧАИ СМЕНЫ
    ГРАЖДАНСТВА СРЕДИ ЛЕГКОАТЛЕТОВ

    ДисциплинаБывшая странаНовая страна
    Марк Маккой 110 м с/бКанадаАвстрия
    Галина Чистяковапрыжки в длинуРоссияСловакия
    Фиона Мэйпрыжки в длинуВеликобританияИталия
    Виктор Чистяковпрыжки с шестомРоссияАвстралия
    Татьяна Григорьевапрыжки с шестомРоссияАвстралия
    Дмитрий Марковпрыжки с шестомБелоруссияАвстралия
    Уильсон Кипкетер 800 мКенияДания
    Людмила Нарожиленко 100 м с/бРоссияШвеция
    Валентина ФедюшинаядроУкраинаАвстрия
    Людмила Ниновапрыжки в длинуБолгарияАвстрия
    Халид ХаннучимарафонМароккоСША
    Александр Авербухпрыжки с шестомРоссияИзраиль