Садырина поминали футболом - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Ньюкасл Юнайтед
    Вулверхэмптон
    1
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Лилль
    Реймс
    1
    1
  • 14-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Штутгарт
    3
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Дженоа
    СПАЛ
    1
    1
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Реал Сосьедад
    Вальядолид
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 22:45
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 23:00
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • 10 января 2002 00:00Автор: Циммерман Сергей

    Садырина поминали футболом

    Вчера минуло ровно 40 дней с тех пор, как от нас ушел Павел Садырин. В Петербурге помянуть любимого тренера решили необычным футбольным матчем, в котором встретились чемпионский состав "Зенита-84" и команда, составленная из друзей Павла Садырина.

    Идея проведения матча возникла сама собой. Напомним, что в эти дни в Петербурге проходит Международный юношеский турнир памяти Валентина Гранаткина. И хотя в официальной программе соревнований эта встреча не значилась, стоило кому-то из директората заговорить о сороковом дне Павла Садырина, как мысль помянуть великого тренера не только рюмкой, но и матчем была подхвачена буквально на лету. Еще бы, ведь именно здесь, в СКК, на том же самом ковре в 1984 году садыринский "Зенит" оформил единственное питерское чемпионство. Здесь же его и отмечал. Да и среди нынешних организаторов Мемориала Гранаткина нашлось немало друзей и товарищей Павла Садырина. Директором Мемориала, например, с недавних пор стал Николай Левников, завершивший международную карьеру и уже успевший возглавить еще и судейский корпус премьер-лиги. В роли телекомментатора на турнире выступает звезда "Зенита" 70-80-х Владимир Казаченок. Ну а директором СКК является Петр Толстихин.

    Однако вернемся к матчу. Все проблемы по его проведению решились мгновенно, благо на 9 января других игр запланировано не было. Первоначально предполагалось, что в поминальном матче помимо "Зенита-84" примет участие команда правительства Петербурга. Однако набрать 11 человек чиновникам не удалось. Зато появилось много других желающих выйти в этот вечер на поле. В результате команду переименовали в "Друзей Павла Садырина". Возглавил ее Владимир Казаченок. С "Зенитом-84" проблем и вовсе не возникло. Ведь чемпионы СССР периодически тренируются вместе, а связь держат через свой специальный фонд, который возглавляет Аркадий Афанасьев. Вполне естественно, что о гонорарах в данном случае никто и не заикался.

    В результате зрители, которых в СКК пускали бесплатно (поэтому их собралось довольно много), вновь смогли полюбоваться филигранными пасами Владимира Казаченка, знаменитыми стандартами в исполнении Юрия Желудкова, проходами Николая Ларионова. Довольно неожиданным для публики стало появление в составе "Зенита-84" арбитра Валерия Бутенко. Однако оно было не случайным. Ведь именно этот арбитр в 1984 году зафиксировал чемпионство питерцев, а в 91-м "вручил" Кубок садыринскому ЦСКА. Но самым главным сюрпризом для болельщиков стало появление на поле в составе "Друзей Садырина" Олега Саленко, автора пяти мячей в ворота сборной Камеруна на чемпионате мира-94. "Я не мог пропустить такой матч и специально ради него прилетел в Петербург из Киева. Для меня Садырин стал первым наставником в большом футболе. Да и вообще таких людей в нашем спорте очень мало", — признался в перерыве Олег Саленко. Кстати, именно он стал главным героем этой игры. На его счету оказались два мяча плюс заработанный пенальти. В итоге "Друзья Садырина" победили со счетом 4:1 (у зенитовцев гол на счету Афанасьева, а у "друзей" еще раз отличился Булыгин).