Матч-центр

  • Арсенал
    Лестер Сити
    3
    1
  • 9-й тур
    окончен
    Реал Сосьедад
    Жирона
    0
    0
  • 8-й тур
    2-й тайм
    Беневенто
    Ливорно
    1
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 02:00
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    11.72X3.5024.70
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.25X4.1022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 11 января 2002 00:00Автор: Зинин Алексей

    10 самых громких переходов

    null

    Межсезонье межсезонью рознь. Год назад в это самое время "десятка самых громких переходов" притягивалась за уши, так как количество незаурядных сделок на трансферном рынке соответствовало количеству волос на голове Пьер-Луиджи Коллины. Теперь же вполне можно набрать и увесистую "двадцатку". Во-первых, "дело Босмана", докатившееся до России, породило массу свободных агентов, вольных самостоятельно распоряжаться своей дальнейшей судьбой. Во-вторых, финансовые вливания в отечественный футбол и появление богатых спонсоров заметно подняли покупательскую способность и, наконец, в-третьих, 2002 год — год чемпионата мира, и многие стремятся во что бы то ни стало перебраться в те команды, где, по их мнению, легче заслужить право попасть в состав сборной. Частично по этой же причине возвращаются наши легионеры из-за рубежа.

    Любой из десяти человек, включенных в наш хит-парад, способен добиться в своем новом клубе приличных успехов. Нельзя ручаться даже за то, что в предстоящем сезоне не будет темных полос в карьере Овчинникова и Гусева. И тем не менее отечественные селекционеры постарались на славу. Девять "перебежчиков" (за исключением Вязьмикина) познали вкус выступления за свои национальные сборные, причем шестеро являются кандидатами на поездку в Японию и Корею. Все это уже сейчас существенно поднимает интерес к стартующему в марте 11-му первенству страны.

    Связка Юрий Семин — Валерий Филатов в очередной раз продемонстрировала высочайший пилотаж игры на трансферном рынке. Овчинников для "Локомотива" больше чем просто вратарь. Сергей должен стать достойной заменой не только уехавшему в "Верону" блистательному Нигматуллину, но и бывшему капитану Чугайнову, так как лидерских качеств и жизненного опыта Боссу не занимать. Огромный плюс для команды — это и личные амбиции голкипера: он непременно захочет всем, в том числе и Олегу Романцеву, доказать, что является голкипером высокого европейского уровня.

    Сергей Овчинников: "Семину и Филатову я доверяю как самому себе. "Локомотив" — это моя команда, она сидит у меня в сердце. Однако это еще ничего не значит. За четыре года много воды утекло, и мне предстоит начинать все заново".

    2 Александр ПАНОВ 21.09.75, 170 см 64 кг. "Сент-Этьен" - "Динамо" 39 баллов
    Сенсационность - 10
    Резонанс - 10
    Значимость - 8
    Имена клубов - 7
    Бонус - 4

    Еще в начале октября Панов уверял, что если и вернется в Россию, то только в родной "Зенит". Президент бронзовых призеров в конце того же месяца начал наводить мосты, и если бы Александр вновь перебрался на берега Невы, то никого бы это не удивило. Но форвард сборной России совершенно неожиданно объявился в загадочном "Динамо", что вызвало огромнейший резонанс в спортивных кругах. Панову всего лишь 26 — для "возвращенца" детский возраст. Теоретически он имеет прекрасные шансы не только воскреснуть, но и подняться на качественно новую высоту. На практике это будет непросто, однако Александр сейчас одержим целью, а это много значит.

    Александр Панов: "Я хотел вернуться в Питер, но переговоры затянулись, а рисковать я уже не мог. И так слишком много времени упустил. Теперь предстоит наверстывать. Надеюсь, в "Динамо" у меня все получится".


    3 Игорь ЧУГАЙНОВ 06.04.70, 186 см 80 кг. "Локомотив" - "Уралан" 38 баллов
    Сенсационность - 10
    Резонанс - 10
    Значимость - 10
    Имена клубов - 5
    Бонус - 3

    Слухи о возможном альянсе Чугайнова и "Уралана" ходили давно, но как можно было в них поверить? Дело даже не в титулах и имени Чугайнова, а в том, насколько сильно Игорь сросся с "Локомотивом". И вдруг — словно удар грома. За десять минут легендарный железнодорожник стал "калмыком". Пока Чугайнов сам до конца не осознал свой шаг. Скептикам Игорь конечно же дал большие основания для сомнений: впишется ли в новую команду? Не снизит ли к себе требования? И так далее, и тому подобное. Как бы то ни было, ясно одно: столь квалифицированный защитник существенно укрепит оборону "Уралана". Как знать, может быть, попадание в новую среду откроет в Игоре доселе скрытые возможности.

    Игорь Чугайнов: "Я давно подумывал о смене обстановки. Предпочел сделать выбор сам, а не дожидаться, когда мою судьбу решит руководство "Локо". В "Уралане" все серьезно — будем бороться за место в пятерке".


    4 Ролан ГУСЕВ 17.09.77 177 см, 70 кг. "Динамо" - ЦСКА 36 баллов
    Сенсационность - 4
    Резонанс - 10
    Значимость - 8
    Имена клубов - 8
    Бонус - 6

    Самый предсказуемый переход, которого ожидали чуть ли не полгода. Из всех своих соратников-новобранцев Ролан — наиболее многообещающий игрок. Кроме того, он настоящая звезда, на которую ходят болельщики и которая, словно магнитом, притягивает представителей СМИ. Это немаловажно для становления обновленного имиджа ЦСКА. В принципе у Ролана очень многое впереди. В клубе с такой прекрасной организацией, да еще в столь комфортных для игрока условиях (с Газзаевым, Шемберасом, Гогниевым, Семаком у Ролана давно найден общий язык) Гусев может действительно вспыхнуть по-настоящему и помочь армейцам вернуть утраченные позиции.

    Ролан Гусев: "Динамо" постоянно трясло. 2001 год и вовсе пошел насмарку. Так что надо было уходить. В ЦСКА же сейчас все на высшем уровне. Хочу с этой командой стать чемпионом России. Думаю, нам это по плечу".


    5 Андрей КОБЕЛЕВ 22.10.68, 180 см 76 кг. "Зенит" - "Динамо" 32 балла
    Сенсационность - 6
    Резонанс - 9
    Значимость - 9
    Имена клубов - 7
    Бонус - 1

    Фактически с тех пор, как Андрей покинул родной клуб, у бело-голубых не было МЫСЛИТЕЛЕЙ в середине поля. Команде даже при Ярцеве и Газзаеве не хватало футбольного интеллекта, изящества. И вот теперь с приходом ветерана игра "Динамо" обещает расцвести новыми красками. Конечно, Андрей уже в годах и, как говорится, не так свеж, но от этого его ходы не становятся более предсказуемыми, а передачи менее точными. Впрочем, прогнозировать здесь что-либо опасно, хотя бы потому, что нынешнее "Динамо" является тайной и для самого Александра Новикова. Бело-голубые лишь начинают выздоравливать после продолжительной болезни.

    Андрей Кобелев: "Я мог остаться в "Зените", но "Динамо" — моя первая и самая большая любовь. Я рад сюда вернуться. В клубе сейчас происходят серьезные перемены, и я сделаю все возможное, чтобы помочь команде вернуть утраченные позиции".


    6 Вячеслав ДАЕВ 06.09.72, 185 см 80 кг. "Торпедо" - ЦСКА 30 баллов
    Сенсационность - 7
    Резонанс - 5
    Значимость - 8
    Имена клубов - 8
    Бонус - 2

    То, что Даев может покинуть "Торпедо", не было большим секретом, но шумиха, как в ситуации с его бывшим одноклубником Вязьмикиным, отсутствовала. Переход Вячеслава в ЦСКА (к суперприобретениям армейцев все уже давно привыкли) в футбольной среде восприняли неподобающе спокойно для игрока уровня сборной России. Осознание значимости события пришло чуть позже. Высокий, опытный, он станет незаменимым в тактических построениях Газзаева. Конечно, потолок Даева не столь высок, но в России птиц подобного полета можно перечесть по пальцам. Думаю, в "Торпедо" это ощутят достаточно быстро — достойной замены Вячеславу у Шевченко пока нет.

    Вячеслав Даев: "В "Торпедо" было все замечательно, но я там остановился в своем росте. Нужно было менять обстановку. Когда же Газзаев обрисовал мне мои перспективы в ЦСКА, я сразу же согласился. Будем стремиться к достижению самых высоких целей".


    7 Роман БЕРЕЗОВСКИЙ 5.08.74, 189 см 84 кг. "Торпедо" - "Динамо" 30 баллов
    Сенсационность - 7
    Резонанс - 6
    Значимость - 8
    Имена клубов - 7
    Бонус - 1

    Многие уже и не помнят, когда болельщики бело-голубых были спокойны за последний рубеж любимой команды. В 2001 году динамовские вратари и вовсе будто соревновались в нелепости ошибок. В связи с этим приобретение голкипера такого класса следует воспринимать как удачу. Особый интерес переходу придала грянувшая ранее новость о покупке некогда титулованным клубом Филимонова. Страна, выйдя из спячки после празднования Нового года, узнала: Филимонова в "Динамо" не будет, зато Березовский уже тренируется в общей группе. Голкипер сборной Армении достаточно силен. Единственная проблема — нестабильность.

    Роман Березовский: "На основании разговора с руководством "Динамо" я понял, что все проблемы клуба позади. Бело-голубые выкупили все права на меня у "Зенита", и теперь я могу сосредоточиться на игре, не ломая голову о своем будущем".


    8 Омари ТЕТРАДЗЕ 13.10.69, 176 см 70 кг. ПАОК - "Алания" 29 баллов
    Сенсационность - 7
    Резонанс - 8
    Значимость - 8
    Имена клубов - 4
    Бонус - 2

    "Алания" уже далеко не та, из которой Тетрадзе уезжал в "Рому". Да и самого Омари жизнь порядком скрутила. Новый союз осетинской команды и ее блудного сына нужен обоим. Владикавказцам надо хоть частично восстановить свою подмоченную репутацию. Тетрадзе же хочет играть в нормальный футбол, чувствовать доверие тренера. Глядишь, тогда Омари и выйдет на тот уровень, который позволит Олегу Романцеву привлечь защитника под знамена сборной. Судя по длительному контракту, греческий грузин намеревается завершить свою карьеру во Владикавказе. Это решение оправдано, ведь в Осетии Тетрадзе чуть ли не народный герой.

    Омари Тетрадзе: "Одной из главных причин возвращения в Россию было желание попасть в состав сборной на чемпионат мира. У меня было много предложений, но я выбрал "Аланию" - клуб, где прошли мои самые счастливые годы".


    9 Нарвик СИРХАЕВ 16.03.74, 184 см, 75 кг. "Анжи" - "Локомотив" 27 баллов
    Сенсационность - 5
    Резонанс - 7
    Значимость - 7
    Имена клубов - 6
    Бонус - 2

    Интересный и самобытный футболист, которого боготворил весь Дагестан. Объективно Нарвик давно перерос свою команду. Рано или поздно он должен был перебраться в Москву. Все знали, что у него в декабре заканчивается контракт, потому как само собой разумеющееся общественность восприняла переход капитана "Анжи" в "Локомотив". Сирхаев не очень-то вписывается в специфичную для российских клубов игровую модель "Локомотива". Однако, судя по всему, Семин найдет новобранцу достойное применение. Не исключено, что благодаря полузащитнику сборной Азербайджана Юрий Павлович расширит тактический арсенал команды.

    Нарвик Сирхаев: "Я рад, что подписал контракт с "Локо" на три года. Единственное, я попросил Семина разрешить не играть мне против "Анжи". В остальном сделаю все возможное, чтобы оправдать доверие пригласивших меня людей".


    10 Дмитрий ВЯЗЬМИКИН 27.09.72, 180 см, 81 кг. "Торпедо" - "Уралан" 27 баллов
    Сенсационность - 6
    Резонанс - 8
    Значимость - 8
    Имена клубов - 4
    Бонус - 1

    Если не знать нынешние финансовые возможности элистинцев и задачи, поставленные перед клубом, то можно долго удивляться, почему же лучший бомбардир минувшего первенства отправился в провинциальный, не хватающий звезд с неба "Уралан" вместо того, чтобы "пойти на повышение". Выбор Вязьмикина нельзя назвать шокирующим. Еще в начале осени Дмитрий не скрывал, что испытывает в "Торпедо" финансовые проблемы и даже снимает квартиру на собственные деньги. Он уже немолод и хочет стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Дмитрий имеет все предпосылки для того, чтобы стать очередным героем Калмыкии.

    Дмитрий Вязьмикин: "Я давно подумывал о том, чтобы по окончании контракта уйти из "Торпедо". Там не выражали серьезной заинтересованности в моей персоне. Рассматривал предложения из-за рубежа, но "Уралан" их все перебил".


    ПРИМЕЧАНИЕ

    Сенсационность — неожиданность перехода в целом и в данную команду в частности.

    Резонанс — ажиотаж, который вызвал трансфер в отечественной футбольной среде со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Значимость приобретения данного игрока для клуба-покупателя. Учитывается прежде всего потребность в футболисте данного амплуа, наличие или отсутствие в команде ему альтернативы.

    Имена клубов — учитываются успехи клуба-покупателя и клуба-продавца как за всю историю, так и за последний год.

    Бонус — сумма баллов, начисляющихся по одному на основании следующих моментов: а) является ли футболист членом национальной сборной или кандидатом в нее; б) возраст, потенциал; в) раскрученность; г) интерес болельщиков нового клуба к данному футболисту; д) имеет ли игрок какие-то громкие достижения, например, звание лучшего бомбардира прошлогоднего первенства и так далее.