Стою на асфальте, в лыжи обутый - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • 11 января 2002 00:00Автор: Говоров Олег, Демченко Константин

    Стою на асфальте, в лыжи обутый

    Руководство Москомспорта утверждает, что в столице на сегодняшний день существует более полусотни официальных лыжных трасс. На самом деле таких трасс, естественно, гораздо больше. Зимой получается, что там, где есть хоть какой-нибудь никудышный лесок или аллейка, тут же тебе непременно обнаружатся и лыжня, и стайка лыжников на ней. С другой стороны, статус по определению обязывает иметь укатанную дорожку, освещение по всей длине, да и элементарный сервис с пунктами проката инвентаря и немудреными кофейнями, чтобы хоть горячего чайку после бега можно было попить с бутербродом. В противном случае это "маршрут", каковых, заметим, у нас большинство, а вот с "трассами" — увы. Их наберутся единицы. И все-таки москвичей подобные мелочи порой нисколько не смущают. Кто-то, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский, катается вокруг собственного дома, а кто-то предпочитает места массового отдыха. Из последних же остается только выбирать.


    СЕВЕРНЫЙ АО

    Парк "Волен", г. Яхрома Дмитровского района, т. 797-94-64.

    Проезд: от Савеловского вокзала до ст. Яхрома, далее автобусом до зимнего парка "Волен".

    Это уже хороший "загород", однако уровень сервиса способен сподвигнуть на путешествие. Здесь вам и теплые раздевалки, и камеры хранения, и кафе, и парковка. Есть даже гостиница и медпункт. А в качестве главного достоинства — дистанция в 10 км. Правда, дороговато тут все. Но, как говорится, за удовольствие надо платить.


    СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ АО

    "Сокольники", Сокольнический вал, м. "Сокольники", т. 268-60-01, 268-60-11.

    Лыжный спорт здесь переживает не лучшие времена. Конечно, развитый общепит и возможность полностью обмундироваться по пути непосредственно от метро до входа в парк привлекают. Но минусов все-таки больше. Главный: чуть в сторону от центральных аллей — наступает кромешная темнота, а значит, для катания остается только дневное время. Лыжни всего две — 1 и 2 км, а значит, придется потолкаться локтями.


    ВОСТОЧНЫЙ АО

    "Измайлово", Народный проспект, м. "Измайловский парк", т. 166-79-09, 166-86-90.

    Мекка столичных лыжников — входи в парк с любой стороны и катайся себе на здоровье: тысяча с лишним гектаров в твоем распоряжении. Правда, это для "дикарей", цивилизация здесь базируется непосредственно у центрального входа, где находится лыжная база и даже, о, чудо, пункт проката. Размечены четыре трассы в 1, 2, 3 и 5 километров. Бегай, сколько душе угодно. Впрочем, на территории самого крупного столичного парка вводить ограничения бесполезно: здесь легко заблудиться, а закрыть все ворота на замок просто невозможно.


    ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ АО

    "Царицыно", 1-я Радиальная улица, м. "Царицыно", далее автобусом до остановки "6-я Радиальная улица", т. 398-69-39.

    Местная 5-километровая трасса приспособлена в основном для конькового хода. При этом "Царицыно" — парк старинный, и направление движения здесь меняется очень часто. Для любителей всевозможных виражей — просто класс. И в придачу к перечисленным удовольствиям: раздевалка, душ, баня, ремонт, камера хранения и пункт проката.


    ЮЖНЫЙ АО

    Битцевский лесопарк, проспект Карамзина, м. "Битцевский парк", далее автобусом № 262 или м. "Ясенево", далее автобусами № 781, 769 до остановки "Ул. Инессы Арманд", или № 202, 710 до остановки "Зона отдыха "Битца", т. 382-61-47.

    Лыжники разных возрастов достаточно высоко оценивают достоинства "Битцы". Хотя бы потому, что здесь почти ежедневно трассу специально укатывают. Можно ходить и "коньком", и "классикой". Правда, если подъемы для поклонников разных стилей бега устроены персональные, то спуски приходится делить. Еще один плюс — разнообразие проложенных дистанций: от 3 до 15 км, а также и то, что большая их часть проходит по лесу. Кроме того, в парке имеются теплая раздевалка, баня, мастерская ремонта, хранилище и прокат инвентаря.


    ЮГО-ЗАПАДНЫЙ АО

    Лесопарк "50 лет Октября", ул. Удальцова, м. "Проспект Вернадского" (северный выход), т. 131-05-60.

    Здесь ограничений во времени нет и вход совершенно свободный для всех желающих. Правда, места совсем мало — в общей сложности только 70 га. Зато по праздникам организуются народные гулянья, и лыжникам лучше помнить об этом обстоятельстве, чтобы не нарваться на какую-нибудь подвыпившую компанию лыжененавистников. Трассы здесь исключительно любительские, а это значит, что протоптаны они такими же "бегунами на своих двоих".


    ЗАПАДНЫЙ АО

    "Фили", ул. Б. Филевская, м. "Багратионовская", "Филевский парк", т. 146-05-31.

    Площадь парка всего 300 га, хотя кому-то, возможно, и этого окажется много. Однако дорожки здесь достаточно загружены, и лыжникам приходится делить их с другими отдыхающими. Впрочем, в большинстве своем любители осваивают местное бездорожье, которое хоть и посвободнее от конкурентов, зато начисто лишено иллюминации. А значит, вечерами… Чтобы обнаружить в парке фонари, приходится "рассекать" прямо по аллейкам. Да и вообще дирекция обозначила время работы с 10 утра до 8 вечера.


    СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ АО

    Лесопарк "Дружба", Ленинградское шоссе, м. "Речной вокзал", т. 456-04-10.

    Освещенная лыжная трасса — большой плюс для тех, кто любит бегать не только в выходные дни, но и по вечерам после работы. Вход свободный и без ограничений во времени. В качестве культурной программы: ностальгия по советским временам. Парк был заложен во время Всемирного фестиваля молодежи в 1957 году и украшен различными скульптурами, подаренными столицами других государств Москве в эпоху всеобщей дружбы и Интернационала.