«Я просто смотрела в стену». Наша корреспондентка, обладательница золота ЧМ-2009, — о дне своего триумфа - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    2
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вегас Голден Найтс
    Анахайм Дакс
    1
    0
  • 20 июля 2009 21:38Автор: Насекина Анна

    «Я просто смотрела в стену». Наша корреспондентка, обладательница золота ЧМ-2009, — о дне своего триумфа

    Наконец-то римскую жару освежило золотым дождем. Сборная России завоевала две золотые медали. Одна из них у меня в кармане.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
    РИМСКИЙ ДНЕВНИК АННЫ НАСЕКИНОЙ*

    Наконец-то римскую жару освежило золотым дождем. Сборная России завоевала две золотые медали. Одна из них у меня в кармане.

    КОМНАТА ПОСЛЕДНЕГО ВЫЗОВА

    Золотая медаль чемпионата мира… Уже четвертая в моей жизни. Эмоции захлестывают. Сколько же в ней труда, потерь, лишений, усталости, травм – одним словом, пота и крови, которые вылились в увесистый золотой медальон с символикой 13-го чемпионата мира.

    Неудачная жеребьевка (мы выступали под седьмым номером, прямо перед всеми соперницами) не позволила радоваться сразу после объявления оценок. Мы собрались в душной подсобке под бассейном. Не снимали коронки, не мыли головы, не смывали макияж, даже не расстегивали купальники. Просто сидели и ждали: кто-то, уставившись в телевизор, кто-то – в стену. Я смотрела именно в стену. Никогда не наблюдаю за выступлениями конкурентов. Помещение под грозным названием «комната последнего вызова» (именно оттуда команды отправляются на старт), казалось, взорвется от напряжения…

    Радостный визг. Понимаю, что первые. Разрыв с испанками – ровно балл. Слезы, объятия.

    — Мы заслуженные мастера спорта! — кричат девчонки, для которых этот чемпионат стал первым в карьере. – Теперь на старости лет в «Чайку» и «Лужники» сможем бесплатно ходить! – не теряют чувства юмора новоиспеченные чемпионки мира.

    Семь девочек в нашей команде – Александра Пацкевич, Дарья Коробова, Анжелика Тиманина, Софья Волкова, Елизавета Степанова, Виктория Шестакович и Алла Шишкина выполнили высший спортивный разряд. То есть дальше уже некуда! Впереди только вечное покорение себя…

    Потом были медали, был гимн, наш флаг, который во время исполнения гимна сначала свалился, но потом был вновь торжественно поднят. Круг почета, вспышки фотокамер, пресс-конференция, автографы, интервью. Разрывающийся от звонков и SMS телефон: «Мы тебя видели! Ты такая умница!». Все это сладость победы. Ее терпкий привкус и дурманящий аромат…

    Жаль, что нельзя полностью расслабиться. Впереди еще произвольная программа. Хотя с таким началом идти дальше намного легче.

    ЗОЛОТО ПАХАЛИНОЙ

    Вечером мы оставили купальники в гостинице и в кои-то веки в штатской одежде отправились в бассейн в качестве болельщиц. Наталья Ищенко стартовала в квалификации с технической программой соло.

    До ее выступления успеваем пробежаться по сувенирным лавкам, накупить футболок для оставшихся в России бойфрендов, поймать на себе восхищенные взгляды зрителей, воочию лицезревших наш утренний триумф.

    Выбегая из магазина, вижу толпу, собравшуюся у прыжкового комплекса. В отверстие между трибунами рассматриваю только табло. Последний прыжок. Наша Юля Пахалина идет на первом месте. Толчок от трамплина, всплеск, минутная пауза и… Толпа ахает при виде оценок. Второе золото за один день! Наша Юля чемпионка!!!

    КАК ЗАРАБОТАТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ ТРЕНЕРА

    На ужине встречаюсь с ватерполистками. Девчонки тоже пребывают в хорошем настроении — выигран первый матч с гречанками. Мы с двумя снайпершами сборной украдкой наблюдаем за сербскими ватерполистами, выстроившимися в очередь за спагетти:

    — Надо этим сербам запретить рубашки надевать! Пусть ходят топлес, а то такие фигуры скрывают, – смеются девчонки.

    — У наших мальчиков, уверена, торс не хуже. Вот только на чемпионат они не отобрались. Почему? — интересуюсь.

    — У них там ужас какой-то. На Универсиаду поехали и там только седьмое место заняли. В составе молодняк один. Все очень долго держалось на ветеранах. А новым поколением никто не занимался. Вот и сели они в яму.

    — У вас в этом сезоне сменился наставник. Вам жаль, что Клейменова сняли?

    — У них там своя политика. Наше седьмое место на Олимпиаде сыграло свою роль. У нас в Пекине сразу все не заладилось. Проиграли итальянкам, и понеслось… Получилось, что приехали на Олимпиаду, отметились и уехали ни с чем. Обидно! После Игр руководство решило, что в сборной тренер свое отработал.

    — Как вам с Кабановым тренируется? – оборачиваюсь я на соседний столик.

    — Нормально. Но, честно говоря, с Клейменовым поприкольнее было. Он шуточки разные любил отмачивать. Кабанов совсем другой человек. И тренерский подход у него кардинально отличается от нашего предыдущего наставника. Хотя тем, к кому он хорошо относится, в команде отлично живется.

    — А каким образом заработать такое хорошее отношение?

    — А надо играть за правильный клуб, жить в правильном городе, ну и самой быть правильной… — девчонки многозначительно переглядываются.

    — Когда у вас следующий матч?

    — 21-го играем с Америкой.

    — Сложный соперник?

    — Да. Американки играют в мужское водное поло. Сами по себе девушки грузные. Как схватят под водой, просто так не отвертишься! Мы у них один мяч на Кубке выигрывали. Надеемся, и здесь не подкачаем.

    * Анна Насекина – корреспондент «Советского спорта», принимающая участие в ЧМ-2009 в составе сборной России по синхронному плаванию.

    Блог нашей журналистки, четырехкратной чемпионки мира Анны Насекиной читайте на интернет-сайте «Советского спорта» по адресу: http://www.sovsport.ru/blogs/blog-bl/20.