Красный флаг в голубом американском небе - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Монреаль Канадиенс
    1
    2
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • 14 января 2002 00:00Автор: Бойцов Константин

    Красный флаг в голубом американском небе

    Игры зимней Олимпиады в Скво-Вэлли прошли на высоком уровне. Данное утверждение - не журналистский штамп. Никогда еще Белые Олимпиады не забирались так высоко в горы. Долина Индианок (так переводится название олимпийской столицы) находится на высоте 1865 метров над уровнем моря. Для сравнения - Солт-Лейк-Сити, где меньше чем через месяц вспыхнет огонь XIX зимней Олимпиады, "ниже" Скво-Вэлли больше чем на полкилометра.

    Аналогии по поводу высокого уровня Игр можно продолжить. Олимпийская программа за счет появления в ней биатлона и скоростного бега на коньках была увеличена. Это увеличение могло быть более значительным, если бы организаторы не пожертвовали одним из старейших видов спорта. Из программы Олимпиады вычеркнули бобслей. Причина для такого шага вполне соответствовала американскому духу. На строительство специальной трассы…просто не нашлось денег. Правительство США решило не выделять дополнительных денег, и организаторы просто поставили МОК перед фактом. Разгорелся крупный скандал, в ходе которого сразу три европейских города предложили провести олимпийский бобслейный турнир у себя. Однако Международный олимпийский комитет принял волевое решение, и бобслеисты единственный раз в истории остались без Олимпиады, а МОК надолго зарекся доверять американцам проведение этих соревнований.

    Возвращаясь к словосочетанию "высокий уровень", нельзя пройти мимо следующего факта: никогда еще команда - победитель общего зачета Олимпиады не завоевывала так много наград. Стоит ли говорить, что этой командой оказалась сборная СССР. 21 раз наши лыжники, конькобежцы, двоеборцы, биатлонисты и хоккеисты поднимались на пьедестал почета, и 7 раз в честь советских спортсменов -победителей звучал гимн.

    Главный вклад в общекомандную победу нашей сборной, как и четыре года назад, внесли конькобежцы. Одними только их усилиями можно было выиграть медальный зачет. По две золотые медали завоевали Евгений Гришин и Лидия Скобликова и еще одну (в беге на 5000 м) выиграл Виктор Косичкин. Его победы не ожидал никто - ведь до Олимпиады молодой спортсмен не одержал победы ни на одном международном соревновании. Однако, сам Косичкин был настроен решительно. Свою уверенность в победе наш конькобежец формулировал довольно оригинально: "В день старта на "пятерке" у меня день рождения. Я сам сделаю себе "золотой" подарок".

    Вот как пишет в своей книге "Годы триумфальных побед" один из героев Скво-Велли Евгений Гришин.

    "Приехали мы на место совершенно разбитые. Желание было одно - спать! И мы упали на кровати. Как убитые проспали одиннадцать часов. Разбудил всех удивленный голос Гончаренко: "Ребята, а Коса уже два раза тренировался!"

    …Перед стартом Виктора Косичкина, за завтраком в олимпийской столовой мы говорили о предстоящем поединке с Песманом и Юханесеном. Наверное, сегодняшнее поколение болельщиков плохо знает, каким грозным стайером был в то время голландец Ян Песман. Он по праву считался фаворитом Скво-Вэлли, и его особенно опасался Косичкин. Как раз в этот момент к нашему столику подошел Николай Озеров - известный в стране радиокомментатор (великим телекомментатором Озеров станет позже). Он был чем-то встревожен. Подошел к столику и молчит. "О чем задумался, Коля?" - спросил я. Он встрепенулся - "Узнал жеребьевку. Косичкин бежит в паре с Песманом!".

    Как только Виктор услышал эту фразу, он бросил ложку, резко встал и вышел.

    …Завтракать он так и не пришел. На стадион ушел натощак. На старт Виктор вышел утомленным - это чувствовалось даже при беглом взгляде. Неужели перегорел?

    Косичкин начал бег рискованно - резко. И всем показалось, что он не выдержит до финиша. Ян Песман не уступал Виктору очень долго, но потом вдруг скис, сломался. Косичкин же, наращивая скорость, уносился вперед к победе. Как бы вспоминая данное слово, он держал свое слово. Терпел, но держал. А голландец еле-еле переставлял ноги: настолько выбила его из седла неожиданная тактика Косичкина. К слову сказать, с тех пор Песман бросил коньки. Виктор доказал ему бесперспективность попыток взойти на вершину Олимпа. Вот он какой - Виктор Косичкин! Человек, так жадно стремящийся к победе и умеющий трудиться ради нее…".

    Десять дней, с 18 по 28 февраля, были наполнены не только спортивными событиями. Обмен значками (тогда это было подлинным бумом), встречи с соперниками, культурные мероприятия. Интерес американцев к нашим спортсменам был огромен, хотя и довольно оригинален. Так, самым распространенным вопросом к советским спортсменам был - "Что означают буквы СССР на спортивных куртках". Впрочем, политической грамотности многим из тех, кто входил в ту команду, было не занимать. Поистине в историю вошел ответ Гришина на вопрос американских корреспондентов: "Чем поразила Америка? Что понравилось больше всего?": "Понравился красный советский флаг на американском голубом небе. Очень красиво…"

    Вот уж поистине - и на вопрос ответил, и никого не обидел, и все сказал.

    ТАБЛИЦА НЕОФИЦИАЛЬНОГО
    ЗАЧЕТА VII ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

    СтранаЗСБВ
    СССР 7 5 9 21
    США 3 4 3 10
    Швеция 3 2 2 7
    Норвегия 3 3 - 6
    Финляндия 2 3 3 8
    ФРГ 2 2 1 5
    ГДР 2 1 - 3
    Канада 2 1 1 4
    Швейцария 2 - - 2
    Австрия 1 2 3 5
    Франция 1 - 2 3
    Польша - 1 1 2
    Нидерланды - 1 1 2
    Италия - - 1 1