Деметрадзе прибудет в "Локо" - Советский спорт
17 января 2002 00:00Автор: Аблашев Олег

Деметрадзе прибудет в "Локо"

В последние два сезона трансферная политика "Локомотива" несколько изменилась, и взоры селекционеров команды обратились вместо ближнего зарубежья на страны, более удаленные от России. Очередным и, по всей видимости, не последним приобретением стал южноафриканский полузащитник Беннет Мнгуни.

Первые легионеры из дальнего зарубежья в рядах железнодорожников появились в 2000 году, и с каждым годом их число в команде увеличивается в геометрической прогрессии, о чем свидетельствует нижеприведенный график. Причем уровень приглашаемых легионеров значительно повышается. Если в 2000 году в "Локомотиве" выступали юный словак Довичович и известный разве что у себя на родине португалец Азеведу, то на следующий сезон железнодорожники заручились услугами игроков сборных ЮАР, Нигерии и Югославии. Причем Обрадовича и Лекхето с полным правом можно назвать игроками основы в национальных командах.

Вот и в преддверии нынешнего сезона колонию легионеров "Локомотива" пополнил атакующий полузащитник Беннет Мнгуни, который в составе сборной ЮАР ведет подготовку к Кубку африканских наций и в понедельник вышел на замену на 62-й минуте в товарищеском матче со сборной Анголы. Кроме того, в составе железнодорожников могут появиться два футболиста из сборной Коста-Рики (игрок обороны и форвард), которые из-за сложности в получении виз не поедут на сбор с командой в Италию. Зато президент "Локо" Валерий Филатов сам отправится на просмотр потенциальных новичков в США, где пройдет Кубок КОНКАКАФ.

Тем временем интересная ситуация сложилась вокруг нигерийца Обиоры, который якобы был в лагере сборной Нигерии. Однако, как стало известно из африканской прессы, Джеймс даже не рассматривался в качестве кандидата на попадание в заявку команды. Темнокожий форвард попросту взял себе отдых, отправив через агента факс в клуб, который извещал руководство "Локо", что Обиора готовится к Кубку наций. Теперь нападающего ждет серьезный разговор в клубе.

Тем временем тренер команды Владимир Эштреков сказал, что клуб намерен просмотреть форварда испанского "Реал Сосьедада" Георгия Деметрадзе: "Мы сделаем это на ближайших сборах и по их результатам примем решение относительно возможности аренды футболиста". Таким образом, грузинский нападающий может стать единственным легионером, представляющим в "Локо" ближнее зарубежье.

Пока же команда под руководством Юрия Семина продолжает подготовку к сезону во французском Фон-Роме, где контрольные игры не запланированы. Зато стали известны соперники москвичей на двух последующих сборах. В Италии железнодорожники проведут две игры (25 января с командой серии В "Читтаделла" в городе Чокко, 30-го числа там же с клубом серии С-1 "Каррарезе Кальчио"). Во время же февральского сбора в Тунисе "Локомотив" сойдется лицом к лицу с клубом "Сфаксьен" (6 февраля) и, возможно, 4-го с клубом "Эсперанс".


ЛЕГИОНЕРЫ ИЗ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

Неманя ВУЧИЧЕВИЧ 22 года (Югославия) нападающий

Прошлый сезон: Лишь в конце чемпионата провел три матча, в двух из которых выходил на замену лишь под занавес игры, поэтому получить представление о его возможностях не удалось.

Шансы в предстоящем чемпионате: В нападении у "Локомотива" не такой уж большой выбор. С учетом того, что Джанашия выставлен на трансфер, шансы югослава повышаются, хотя объективно Бузникин, Пименов и Обиора сильнее.

Юрай ДОВИЧОВИЧ 21 год (Словакия) полузащитник

Прошлый сезон: Не провел ни одного матча.

Шансы в предстоящем чемпионате: Принимая во внимание, что словаку всего лишь 21 год, у него все впереди, но пробиться в основу, впрочем, как и попасть в заявку на матч, будет неимоверно тяжело.

Джэкоб ЛЕКХЕТО 27 лет (ЮАР) полузащитник

Прошлый сезон: Стал одним из ведущих игроков клуба, в каждом матче отрабатывал на совесть.

Шансы в предстоящем чемпионате: Если успешно завершит свое лечение, то есть все основания полагать, что второй сезон в "Локомотиве" станет для него еще удачнее.

Беннет МНГУНИ 27 лет (ЮАР) полузащитник

Прошлый сезон: Подписал контракт с клубом лишь в этом году.

Шансы в предстоящем чемпионате: Судя по тому, что в опросе на звание лучшего футболиста ЮАР занял третью строчку и регулярно приглашается в сборную, должен попасть в основной состав клуба. Правда, участие в ЧМ-2002 может негативно сказаться на его форме к осени, когда состоятся самые главные матчи.

Джеймс ОБИОРА 23 года (Нигерия) нападающий

Прошлый сезон: Яркие матчи чередовал с откровенно провальными, в середине сезона потерял место в основе. Однако в конце чемпионата сыграл немаловажную роль в завоевании командой серебряных медалей.

Шансы в предстоящем чемпионате: На его шансах остаться в основе может сказаться отсутствие на первом сборе. Однако главная его черта — способность забивать при не идеальной игре — может оказать железнодорожникам неоценимую помощь.

Милан ОБРАДОВИЧ 24 года (Югославия) полузащитник

Прошлый сезон: Довольно быстро освоился в команде. Отличался огромной работоспособностью и игровой дисциплиной. Неплохо смотрелся в международных матчах.

Шансы в предстоящем чемпионате: Правая бровка будет отдана, видимо, целиком в его распоряжение. Конкурентов на место в основе будет немного.