Владимир Юрзинов: Судьбу Буре решат врачи - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 января 2002 00:00Елисеев Илья

Владимир Юрзинов: Судьбу Буре решат врачи

Серьезная травма Павла Буре, пожалуй, неоспоримого лидера нашей олимпийской сборной, дала лишний повод побеседовать с одним из ее тренеров Владимиром Юрзиновым. И хотя его клуб «Клотен» находится ныне не на ведущих позициях, сам маэстро по своему профессиональному статусу по-прежнему на первом плане.

«ЛЕНИВЫХ» НЕ ОСТАЛОСЬ

— Владимир Владимирович, позвольте для начала поздравить вас с важной победой над «Куром». Чемпионат Швейцарии ведь скоро вступает в решающую стадию.

— Спасибо. Да, все верно, до конца предварительного этапа нам осталось провести лишь три матча. И для того чтобы попасть в плей-офф, надо выиграть в двух из них. Пока мы делим 5 — 7-е места в турнирной таблице. Но могу вам сказать, что такого напряженного и тяжелого сезона, как нынешний, в Швейцарии не было давно. Даже чемпион страны «Цюрих» бьется за заветную путевку на равных с другими клубами. А все почему? Все здесь с недавних пор стали работать серьезнее. И с каждым годом чемпионат становится все сильнее и интереснее. Безусловно, такие наши специалисты, как Зинэтула Билялетдинов, Евгений Попихин, Василий Тихонов за время своей работы тут оказали солидное влияние на подготовку швейцарских команд. Я бы даже добавил: теперь вы не встретите в Альпах ни одного «ленивого» клуба!

— Ну «Клотен»-то под вашим руководством уже давно к ним не относится, хотя все равно, наверное, испытывает определенные проблемы.

— Вы имеете в виду то, что прекратил свое существование главный спонсор нашего клуба — авиакомпания «Swissair»? Вообще это беда для всей Швейцарии. Но конкретно «Клотена» она коснулась не особо. В каком плане? Никаких финансовых затруднений клуб не испытывает. У нас теперь новый хозяин Петер Боссарт, который сразу заинтересовался нашей командой после того, как авиакомпанией были распроданы все ее акции.

— Интересно, по какой причине?

— Причина проста. Наша команда молодая, перспективная. Многие ее игроки с некоторых пор стали даже получать заманчивые предложения от других клубов. Иными словами, хоккеистов у меня стараются сейчас растащить. И в этом основная проблема. Ведь некоторые от услышанных сумм поплыли. Вполне возможно, что кое-кого я в скором времени недосчитаюсь. К вашему сведению наше звено Ринтанен — Плюсc — Виксер негласно считается лучшим во всей Швейцарии. К счастью, двое из этой тройки после недолгих раздумий все-таки приняли решение остаться в «Клотене».

— Прекрасно представляю ваше состояние. Особенно в свете того, что вам еще предстоит вновь потрудиться и во благо российского хоккея на предстоящей Олимпиаде. Кстати, не помешают ли трудности в клубе сосредоточиться на работе с нашей сборной?

— Вы абсолютно правы в том, что у меня в «Клотене» идет тяжелейшая работа. Иначе я ее и не назову. Конечно, все это создает определенные сложности. Но ничего не попишешь, придется совмещать. Тем более что быть тренером национальной сборной — огромная честь!

— По всей видимости, вы уже вовсю взаимодействуете с ее главнокомандующим Вячеславом Фетисовым.

— А как же! Правда, в последнее время в основном по телефону. Чтобы пообщаться воочию, в Нью-Йорк я вылетал на четыре дня в начале декабря. Тогда же удалось непосредственно переговорить и с некоторыми игроками, например с Яшиным, Немчиновым.

СКОРО ЛЕЧУ В АМЕРИКУ

— А когда вы в последний раз беседовали с Вячеславом Александровичем?

— Буквально на днях. Мы обсуждали всю подготовку сборной, решали, как именно будем ее строить. И как только у меня прояснится ситуация с плей-офф, я сразу же вылечу в Америку. Чтобы уже определиться со всем на месте. Думаю, что смогу это сделать где-то после 27 января.

— В какие же сроки наша команда соберется для тренировок в полном составе?

— Вопрос по этому поводу пока открыт. Вероятно, нам удастся провести сбор в феврале во время паузы в чемпионате НХЛ. По крайней мере, мы так планируем.

— Как считаете, эта сборная будет сильнее той, что выступала четыре года назад в Японии?

— Вообще я никогда не гадаю на кофейной гуще. Каждый прекрасно знает, насколько напряженным выйдет олимпийский турнир. Уверен, что он будет совершенно другого уровня, нежели четыре года назад в Нагано.

— Лично вы участвовали в определении состава нашей команды?

— У вас есть сомнения? Естественно! Собственно, для этого я и вылетал за океан. Другое дело, что последнее слово всегда и везде остается за главным тренером. В нашем случае — за Вячеславом Фетисовым.

— Полагаю, вы уже обсуждали с ним кандидатуры на замену Буре? Ведь Павел, к сожалению, из-за перелома руки вряд ли сумеет выступить в Солт-Лейк-Сити. Можете ли назвать фамилии хоккеистов, которые фигурировали в вашем разговоре?

— Делать это я не имею права. Тем более что окончательный вердикт по поводу здоровья Буре и его выступления на олимпийском турнире будут выносить врачи.

РАД ЗА ПЛЮЩЕВА!

— Хорошо. Кстати, может быть, есть смысл держать про запас не только энхаэловцев, но и кого-то из российской Суперлиги?

— Это вопрос к Фетисову. Он же главный тренер! Раз ему доверили сборную России, значит, человек того заслуживает. Возможно, кто-то скажет, что у Фетисова нет на этом поприще достаточного опыта. Но лично я с этим не согласен. Слава немало поиграл в НХЛ, завоевывал Кубок Стэнли, да и в «Нью-Джерси» работает уже три года. По-моему он как раз из числа тех, кто относится к новой волне тренеров отечественного хоккея. И не забывайте, что Фетисов на данный момент — единственный представитель российского тренерского корпуса в НХЛ.

— В таком случае позволю себе спросить о судьбе еще одного представителя «новой волны» — вашего сына, который до недавнего времени тренировал финский «Эссет».

— Ну «Эссет» из Пори — это такое место, где, на мой взгляд, не смогли бы работать ни Тихонов-старший, ни Скотти Боумэн! Там очень сложно. Что касается нынешнего местонахождения Володи, то сейчас он в Ярославле — в полном распоряжении президента «Локомотива» Юрия Яковлева. Раздумывает о новых хоккейных проектах. Считаю, что в Финляндии за 9 лет работы он зарекомендовал себя очень неплохо. Вместе с «Ильвесом» завоевывал серебряные медали, занимал 4-е место в Евролиге. А теперь, считайте, находится в творческом поиске.

— Раз уж у нас невольно зашла речь о делах российских, может, прокомментируете последние события в вашем родном клубе - московском «Динамо»?

— Замену президента? Пожалуйста. Михаил Титов - в высшей степени порядочный человек. Я к нему отношусь с огромным уважением. Словом, это достойная кандидатура.

— Между прочим, динамовские болельщики ждут не дождутся, когда вы опять будете иметь непосредственное отношение к их любимой команде.

— Видите ли, говорить об этом просто неэтично. У меня есть контракт с «Клотеном», который я продлил еще на два года. Поэтому сейчас главное — разобраться с плей-офф, затем переключиться на олимпийскую сборную, а уже после окончания сезона можно будет определяться с будущим. Во всяком случае, действующий контракт мне это сделать не помешает.

— То есть не исключена возможность, что вы досрочно покинете «Клотен»?

— Давайте пока не будем об этом. Лучше говорить о том, что уже свершилось. Скажем, о победе нашей молодежной сборной на чемпионате мира в Чехии. Ребята и впрямь сделали огромное дело! Я очень рад за них, за Володю Плющева, который играл у меня в «Динамо». Ведь на международной арене признают только сильных!

— Остается только пожелать вам, чтобы наша олимпийская сборная повторила успех молодых собратьев.

— Поверьте, я для этого приложу все свои силы и душу.

14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
18/06 10:25Футбол
Виктория Лопырева: Нашего малыша называют «ФИФА бэйби»Мы продолжаем отмечать годовщину чемпионата мира. Нашей собеседницей стала одна из героинь турнира, официальный посол ФИФА, известная телеведущая, фотомодель и блогер.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/06 12:11Футбол
Чтобы повторить успех Украины, нам нужны 16 «Краснодаров»?В выходные молодежная сборная Украины сенсационно выиграла чемпионат мира для футболистов не старше 20 лет.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
17/06 09:00Футбол
Алексей и Антон Миранчуки: Никогда не просили Черчесова выпустить нас вдвоемНаш корреспондент встретился с братьями-близнецами в Турции, куда ведущие полузащитники «Локомотива» и сборной России заглянули после утомительного сезона.
16/06 16:08Футбол
Станислав Черчесов: Только свободные люди способны проявить себяПредисловие к мемуарам Златко Далича о ЧМ-2018 написал обыгранный им в четвертьфинале оппонент. Он тоже участвовал в презентации книги, и вот какими воспоминаниями и наблюдениями поделился.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.