Второе место - конечная точка или путь к победе? - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 18 января 2002 00:00Автор: Бойцов Константин

    Второе место - конечная точка или путь к победе?

    Сценарий развития вчерашней женской эстафеты на этапе Кубка мира в Рупольдинге во многом напоминал состязания мужских команд, прошедшие днем раньше. Немало общего и в трудностях, которые испытывают наши мужская и женская эстафетные команды. Ответ на вопрос, как расценивать вчерашнее второе место нашего женского квартета, мы попытались получить у тренеров команды.

    Сначала несколько слов о самой эстафете. Зрительское впечатление от выступления нашей женской команды в Рупольдинге было таким, что на сегодняшний день сборная обладает двумя крепкими номерами. Ольга Пылева на первом этапе и Альбина Ахатова на последнем очень четко отработали свои участки и ни в чем не уступили немкам. Хотя взыскательный российский болельщик, возможно, и не вполне понял бы радость Альбины Ахатовой, после того как она, спустя почти две минуты после финиша Кати Вильхельм, закончила гонку. Однако то, как прошла свой этап Ахатова, не оставило сомнений - пропустившая половину прошлого сезона из-за травмы спортсменка достигла своих оптимальных физических и стрелковых кондиций.

    Немки в очередной раз подтвердили давно известную всем истину - если их эстафетной команде удается убежать в отрыв больше чем на полминуты, шансы преследователей на победу весьма призрачны. Бежавшим на втором и третьем этапах Галине Куклевой и Анне Богалий необходимо было не дать немкам уйти, четко работать на огневом рубеже и дождаться момента, когда у немок сдадут нервы. Увы, Галина Куклева не уступила Уши Дизль 47 секунд (после первого этапа наша команда лидировала с отрывом в 10 секунд), а Анна Богалий очень неточно провела вторую стрельбу, заработав два штрафных круга. Неудача на стрельбище решила исход борьбы за победу в пользу немок, для которых это уже третий в этом сезоне успех в эстафетных гонках. На что же может рассчитывать на Олимпиаде наша команда?

    Возглавляющие женскую команду Валерий Пальховский и старший тренер сборной Александр Голев посетовали после завершения гонки на ошибку Богалий, заметив, что, справься юная мурманчанка со стрельбой, борьба за победу могла бы продолжиться.

    — На сегодняшний день для комплектования эстафетной команды мы располагаем пятью хорошими спортсменками. Помимо тех, кто сегодня участвовал в гонке, можно назвать еще Светлану Ишмуратову, которая плохо перенесла переезд из Оберхофа. Куклева сейчас серьезно готовится к Олимпиаде, и мы считаем, что она еще сумеет добавить.

    Таково было мнение Александра Голева. Присутствовавший в Рупольдинге президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов пребывал в приподнятом настроении.

    — Результатами эстафетных гонок я очень доволен. То, что немцы победили в Рупольдинге, в общем-то неудивительно — это их домашняя эстафета. Не в Германии проходят главные старты сезона. Говоря же об эстафетах, выделю в первую очередь Чепикова. Он сейчас выходит из состояния физического спада. Новое увеличение нагрузок дается Сергею нелегко. Накануне в мужской эстафете я видел, в каком неважном состоянии он приехал на вторую стрельбу. Тем не менее он чисто отстрелялся, и это подтверждает, что в Солт-Лейк-Сити у нас будет тот самый Чепиков, которого мы привыкли видеть еще по Играм в Лиллехаммере и Альбервиле.

    Трудно Ане Богалий. Но я верю, что она справится. Помочь в этом ей сможет и тренерский коллектив, и подруги по команде. Сейчас в сборной очень хороший психологический климат. Так что, поверьте, на Олимпиаде у нас будет боеспособная и никому не уступающая команда.


    Кубок мира. Рупольдинг (Германия).

    Эстафета 4х7,5 км. Женщины. 1. Германия (Катрин Апель, Уши Дизль, Мартина Зельнер, Кати Вильхельм) - 1:37.29,5 (0 штрафных кругов + 10 дополнительных патронов). 2. Россия (Ольга Пылева, Галина Куклева, Анна Богалий, Альбина Ахатова) - отставание 1.51,0 (2+11). 3. Норвегия (Анн-Элен Скельбрейд, Линда Тьорхом, Гун-Маргит Андреассен, Лив-Грейт Пуаре) - 2.26,2 (0+7). 4. Франция - 3.15,1 (0+13). 5. Украина - 4.14,0 (1+10). 6. Финляндия - 5.00,8 (0+6).