Мужик живет, пока он любит! - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 18 января 2002 00:00

    Мужик живет, пока он любит!

    Сегодня Александру Яковлевичу Гомельскому, лучшему отечественному баскетбольному тренеру, исполняется 74 года. Но "Папа" и не собирается прощаться с делом своей жизни, оставаясь в гуще событий и страстей. Не только баскетбольных. Он президент БК ЦСКА, клуба, которому посвятил более тридцати лет, и счастливый отец четырех сыновей, младшему из которых четыре года, а старшему — 48.

    Александр Яковлевич, играя в баскетбол, получил первый диплом (у него 2 высших образования). В 25 лет впервые возглавил команду, а в 38 стал главным тренером Вооруженных Сил и ЦСКА (в этой должности проработал до 88-го). Команды под его руководством 19 раз выигрывали чемпионат СССР. Восемь раз (рекорд Европы!) Александр Яковлевич выводил команды в финал клубного чемпионата Европы и одержал 5 побед (с рижским СКА и ЦСКА). Руководил сборной СССР (1959-1970, 1976-1988), выиграл с ней Олимпиаду-88, два чемпионата мира, 8 первенств Европы.

    Александр Яковлевич единственный отечественный тренер, член "Зала баскетбольной славы". Гомельский — кавалер олимпийского ордена Славы, заслуженный тренер СССР, первый председатель Федерации баскетбола России, кавалер пяти орденов СССР-России, полковник, профессор, кандидат педагогических наук, судья международной категории. Недавно написал свою 15-ю книгу — "Энциклопедия баскетбола от Гомельского". С декабря 1997 года является президентом БК ЦСКА.

    Вот секрет долголетия Александра Яковлевича:

    — Надо жить полной жизнью, любить детей, жену, работу, интересоваться всем, что происходит вокруг тебя. И не только в баскетболе, хотя он — большая часть моей жизни. Мужик живет, пока он любит, пока ему не скучно. Если делаешь все это, о возрасте вспоминаешь только когда подходишь к зеркалу.