Валерий Лобановский: Играть на Кубке выгодно - Советский спорт
18 января 2002 00:00Автор: Тихолиз Олег

Валерий Лобановский: Играть на Кубке выгодно

Главный тренер "Динамо" Валерий Лобановский провел большую пресс-конференцию для журналистов, на которой коснулся и положения дел в команде, и перспектив ее выступления на стартующем в субботу Кубке Содружества.

В феврале прошлого года на встрече с журналистами вы сказали, что совершенно не обязательно было занимать последнее место в группе на Кубке Содружества. Мол, создается команда будущего и для этого мы отправили ее в Москву. А на сей раз зачем "Динамо" поедет в Москву?

— Во-первых, многие знают, что этот год объявлен в России годом Украины. Во-вторых, должно было быть выполнено наше условие о смене покрытия. Потому что ахиллы и колени летели. В-третьих, руководство клуба приняло решение и настаивает, чтобы мы ехали на этот турнир. В конце концов, это нам выгодно! Мы везем туда 25 человек, на игру заявляем 18. В следующий раз заменяем одних на других. Стратегия у нас другая по сравнению с прошлым годом. Тогда в Москву поехали в основном легионеры, которые отыгрывали какие-то связи на определенном уровне, но это был набор игроков, а не команда. А в Киеве проверялись кандидаты в сборную, мы наигрывали связи, просматривали игроков. Решали две задачи. Сейчас нет смысла это делать. Основная задача — создание нового коллектива, состоящего из футболистов, которые должны отдаваться игре. Естественно, мы ставим задачу победить, но не любой ценой.

— Обычно киевское "Динамо" зимой укомплектовывается многими исполнителями, а в этом году пока что приходят одни молодые 18 — 20-летние ребята. Это означает, что основной состав не нуждается в усилении или будут приглашаться какие-то более известные игроки?

— Можно, конечно, сделать упор на известных западных игроков. Но игроки, которые сидят в своих клубах на скамейке запасных, здесь не нужны. Имя есть, но за именем больше ничего нет. Или существует другой путь: приглашать талантливых молодых перспективных ребят, из которых можно сделать хороших футболистов. Наверное, сегодня клуб находится в таком состоянии, что стратегия комплектования команды должна ориентироваться на молодых талантливых игроков.

— В "Динамо" немало игроков из ближнего и дальнего зарубежья. Ваше отношение к увеличению количества легионеров в украинских клубах?

— Если у нас есть футболисты высокого класса и мы с этими игроками можем решать настоящие серьезные задачи, естественно, мы будем стараться иметь как можно меньше легионеров в команде. Но вы же сами понимаете, что у нас сейчас провал в нашем украинском футболе. Это в любом футболе бывает. Голландия добилась больших успехов в 1974-м и 1978 годах, а потом все — на 10 лет нет команды, исчезла. И вдруг в 1988 году — чемпионы Европы. Так если у нас провал, если нет игроков, молодых талантливых ребят, которые будут решать задачи, то какой же смысл отказываться от легионеров? Правильно говорит восточная поговорка: "Из кувшина может выйти только то, что было в нем".