О главном - Советский спорт
21 января 2002 00:00Автор: Державин Михаил

О главном

— Кубок Содружества для меня — всегда незабываемое зрелище. К моей радости и удовольствию, собираются команды из тех городов, которые были представлены еще в союзном первенстве. Многие из клубов не раз сменили название, стали, что называется, позападнее, однако сохранили в своем игровом почерке черты, присущие своим национальным школам.

Мне очень близка идея этого турнира: хотя бы ненадолго объединить их под одной крышей и напомнить зрителям о тех временах, когда многие из этих команд выступали в одном чемпионате. Для меня, как человека искусства, никакого разъединения и не было. По долгу профессии я часто выезжаю с гастролями на Украину, в Беларусь, в Среднюю Азию. Изменилось лишь одно: по ночам в поезде будят таможенники и заставляют показывать паспорт. А в остальном все как прежде — и города, и люди, и их теплый прием. Всегда мы набираем полные залы, и зритель приходит просто замечательный. У меня дружеские отношения со многими людьми самых разных национальностей, и в спорте я всегда поддерживаю ребят из бывших союзных республик.

Очень рад был за Шевченко, который сейчас блистает в Европе. Мы с коллегами всегда обмениваемся последними новостями из мира спорта, и основной темой для обсуждения становятся достижения наших спортсменов. Вот, например, забивают в НХЛ Буре или Ковальчук, друзья звонят мне и сообщают об этом. Я очень горд за тех парней, которые мотаются по свету и завоевывают мировую известность, потому что вместе со своим именем они прославляют и нашу страну.

Очень приятно, что много футбольных звездочек появляется именно на Кубке Содружества. Тот же Шевченко во многом обязан своими успехами этому турниру, который, можно сказать, вывел его в люди. Об исходе соревнования могу сказать только одно: я буду безумно счастлив, если победит "Спартак". В последнее время внимательно слежу за высказываниями Олега Романцева и считаю, что он и его команда на правильном пути. Сам являюсь страстным поклонником московского "Динамо".

Прекрасно помню, как я им стал. В послевоенные годы бело-голубые проводили турне по Англии, и вся страна с нетерпением ожидала исхода их поединка с местными грандами. Когда мы узнавали об их победах, ликованию не было предела. После этого я и пристрастился к походам на стадион. Для меня вообще победа в Великой Отечественной войне и те матчи были главными переживаниями детства.

Жду развития событий на Кубке Содружества с большим нетерпением. Считаю, что подобные турниры помимо спортивной стороны важны как колоссальный объединяющий фактор. Несмотря на границы, нам всем еще жить и жить вместе, и такие проявления способности человека к творчеству, как спорт и искусство, вовлекают людей в свой мир с головой. Сцена театра по накалу разыгрывающихся страстей напоминает штрафную площадь, да и реакция зрителей очень похожа. Отношения между бывшими республиками с пугающей неизбежностью обросли политикой, и порой полезно абстрагироваться от насущных проблем и насладиться каким-либо захватывающим зрелищем. Именно такую возможность дают театр и спорт, поэтому верю, что Кубок Содружества подарит нам немало приятных минут.