В Израиле Гусев скучает по домашнему грибному супу - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Локомотив
    0
    0
  • 21 января 2002 00:00Автор: Целых Денис

    В Израиле Гусев скучает по домашнему грибному супу

    Правильное питание - один из важнейших составляющих компонентов в подготовке футболиста. От верно выбранного состава блюд зачастую зависит, насколько качественной и продуктивной будет работа спортсмена на тренировках. Во всех командах список необходимых для игроков ингредиентов утверждается врачами. Сегодня мы расскажем, чем и как питается на сборах в Израиле футбольный ЦСКА.

    ГАЗЗАЕВ ПРИЕЗЖАЕТ В КЕЙСАРИЮ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ. И НЕ ЖАЛЕЕТ О ВЫБОРЕ

    Пятизвездочный отель "Дан Кейсария", где живут столичные армейцы, считается одним из самых комфортабельных мест для подготовки футболистов к сезону. Помимо чисто спортивных условий — таких, как поле, расположенное в считанных метрах от гостиницы, тренажерный зал, — здесь игрокам обеспечено превосходное питание. "Условия здесь действительно великолепные, с этим не поспоришь, — говорит главный тренер армейцев Валерий Газзаев. — Лично у меня никаких нареканий по поводу места для нашей подготовки нет".

    Не случайно Кейсарию в качестве места проведения предсезонных сборов в свое время выбирали такие команды, как московский "Спартак", киевское "Динамо", донецкий "Шахтер". Да и сборная России некогда тоже заезжала сюда. В этом году, правда, это местечко облюбовали для себя только армейцы. Остальные команды не решились ехать в Израиль из-за нестабильной политической ситуации в регионе. Впрочем, с учетом того, что территория тщательно охраняется сотрудниками службы безопасности отеля, можно сказать, что армейской команде ничего не угрожает.

    Игрокам в Кейсарии обеспечено трехразовое питание. Завтракает команда обычно в 9.00 по израильскому времени (в 10.00 по Москве), обедает в 13.30, а ужинает в 20.00, через полтора часа после окончания вечерней тренировки. Шведский стол в ресторанном зале отеля предполагает огромный выбор блюд, от горячего до десерта. При желании тут можно наесться, что называется, до отвала. Но игрокам приходится себя ограничивать.

    Кстати, Газзаев не без гордости отмечает, что одним из первых открыл Кейсарию и этот отель в качестве места для проведения предсезонных сборов. "Мы были здесь с "Аланией" еще в 1996 году, — говорит Газзаев. - И не вижу причин, почему бы мне с командами не приезжать сюда вновь".

    АРМЕЙЦЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО СОЛЯНКЕ

    Игроки, тренеры и обслуживающий персонал команды сидят в просторном зале ресторана по пять-шесть человек за столом. Местный сервис отвечает всем необходимым стандартам. Если футболист, к примеру, поел салатов и отправился к стойке со вторыми блюдами, то, когда он возвращается, его грязная тарелка уже убрана. Официанты по столам разносят чай и кофе. Во всем остальном - самообслуживание. Подходишь к стойке и накладываешь все, что тебе по душе.

    А выбор довольно обширный. В частности, это разнообразные овощные салаты, молочные продукты, такие, как творог, сметана. В качестве первых блюд игроки могли выбрать для себя грибной суп, харчо или, например, простой бульон. Ассортимент вторых блюд меняется. Это может быть рыба, мясо, курица, бефстроганов. В качестве гарнира можно выбрать рис, спагетти, картофель, тушеные овощи. Также армейцам предоставлен большой выбор десертных блюд. Из фруктов это яблоки, груши, дыня, бананы, мандарины. Кроме этого, у игроков есть возможность полакомиться консервированными персиками, ананасами, грушами, грейпфрутами. Огромен и ассортимент выпечки. Это разнообразные торты, булочки, кексы, пирожные. Надо оговориться, что здесь перечислен отнюдь не полный выбор блюд, которые могут позволить себе армейцы. Тем более что меню практически каждый день меняется и дополняется все новыми и новыми шедеврами кулинарного искусства.

    Некоторые блюда специально готовятся по просьбе врача армейской команды, который контактирует с местными поварами. В частности, на днях он попросил, чтобы для команды была приготовлена солянка. И в следующую смену его просьба была выполнена.

    СЛАДКОЕ - СЛАБОСТЬ РАХИМИЧА

    Сами футболисты отмечают, что очень довольны имеющимся тут в распоряжении ассортиментом. Каждый обязательно найдет для себя что-то свое. К примеру, боснийский легионер команды Элвер Рахимич признался, что он ужасный сладкоежка. "Десерт здесь - просто супер, — говорит Элвер. - Пальчики оближешь". "Да, мне местная выпечка тоже очень нравится. Все эти тортики, кексики, — улыбается нападающий красно-синих Денис Попов. — Но волей-неволей приходится себя ограничивать. Ведь я пока не тренируюсь вместе со всеми, а работаю отдельно в тренажерном зале. То есть беговых упражнений практически не совершаю. А так недолго и лишний вес набрать".

    Остальные же футболисты, которые ежедневно проводят по две тренировки, имея тем самым возможность легко восстановить игровой вес, меньше отказывают себе в удовольствиях. "Мне, например, очень нравятся местные эклерчики, — говорит литовский защитник ЦСКА Дейвидас Шемберас. - Они очень вкусные, просто пальчики оближешь".

    Что же касается вторых блюд, то Шемберас, по собственному признанию, предпочитает тушеное мясо с овощами. В этом выборе с ним солидарен недавний партнер по "Динамо" Ролан Гусев. "Стараюсь отказывать себе в жареных блюдах, особенно за обедом, — говорит Ролан. — Ведь через несколько часов нам предстоит вечерняя тренировка, а такой выбор может серьезно сказаться на функциональных кондициях. Совсем не ем, к примеру, жареный картофель".

    ГОГНИЕВ ЛЮБИТ ДЫНИ И КЛУБНИКУ

    А вот нападающий армейцев Спартак Гогниев, как выяснилось, совсем не прочь полакомиться картошечкой, пусть и отварной. "С мясом это просто чудо", — улыбается Спартак. Но больше всего из огромного разнообразия продуктов и блюд, предлагаемых футболистам, Гогниеву нравятся фрукты. Вчера утром, к примеру, он последним из игроков покинул ресторан - очень долго лакомился свежей дынькой. "Фрукты - это моя слабость, — признается Гогниев. - Помимо дыни, я просто обожаю клубнику. Да и вообще питание тут, в Кейсарии, просто превосходное".

    Правда, самого любимого блюда Гогниева в "Дан Кейсарии" нет - осетинских пирогов тут не пекут. "Ничего страшного, — говорит футболист. - Их я в Москве наелся. Так что не скучаю по любимым пирожкам. Приеду в Россию - еще налакомлюсь ими".

    А вот некоторые другие футболисты все-таки тоскуют по любимой домашней пище. К примеру, Ролан Гусев, который из первых блюд больше всего на свете любит грибной суп. "Здесь, правда, этот суп тоже есть, — говорит Ролан. - Но мне он нравится не так, как домашний. Его бы сейчас тарелочку".

    Кроме этого, как удалось выяснить, в Израиле Гусев скучает еще и по японской кухне. И не только он, но и Шемберас. "Мы с Дейвидасом стали просто фанатами японской кухни, — рассказывает Гусев. — В Москве часто ходим в японский ресторан, заказываем себе суши, зеленый чай. Вот сейчас временно ограничены. Но как только вернемся в Москву, обязательно восполним этот пробел".


    КСТАТИ

    На первом предсезонном сборе в Железноводске футболисты ЦСКА питались по особому рациону. Это было связано с тем, что они прибыли туда с лишним весом после отпуска. Поэтому главной задачей доктора команды было как можно быстрее согнать этот вес. "Перед сбором футболисты прошли углубленное медицинское обследование и на основании него каждому футболисту было предписано свое лечебное питание, — рассказывает доктор ЦСКА Андрей Агапов. - Поэтому футболисты даже были распределены по специальным отдельным столам. Все продукты в Железноводске готовились на пару, питание было диетическим, в меню было много овощей".


    СЛОВО ВРАЧУ

    АНДРЕЙ АГАПОВ: ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ПИТАНИЯ - НЕ НАВРЕДИТЬ

    По словам врача ЦСКА Андрея Агапова, питание играет одну из ключевых ролей в подготовке футболистов. Ведь у спортсменов расход энергии, витаминов и минералов в несколько раз больше, чем у обычных людей.

    — Нагрузки на игроков ложатся запредельные, — говорит Агапов. — Основная задача питания - не навредить. Но при этом оно еще должно в максимальной степени облегчить эту нагрузку. Поэтому выбор в пище обязан быть разнообразным. При этом высоким должно оставаться собственно качество продуктов и содержание в них полезных веществ - минералов, витаминов, белков. Еда для спортсмена - все равно что дрова для камина. Чем качественнее и суше дрова, тем ярче будет огонь. Когда футболист поел, организм при этом не должен думать, как побыстрее переварить эту пищу. Надо, чтобы уходя на тренировку, спортсмен не испытывал никаких проблем с желудочно-кишечным трактом, чтобы не было никакой изжоги.

    — А какие главные нежелательные для употребления продукты?

    — Жареная картошка, мясо, рыба. Я писал рекомендации по меню для сбора в Израиле и указал там на нежелательность наличия этих блюд. Эти блюда в большом количестве не стоит употреблять даже обычным людям, не то что спортсменам. Также к числу нежелательных для спортсмена продуктов относится вода с газом. О кока-коле и подобных вещах вообще говорить не приходится. В свою очередь к числу необходимых относятся молочные продукты. Желательно, чтобы футболисты каждый день употребляли творог.


    СРОЧНО В НОМЕР

    КИРИЧЕНКО ЗАБИВАЕТ, ПОПОВ ЛЕЧИТСЯ

    Столичные армейцы окончательно определились с датами контрольных встреч на израильском сборе и соперниками: 23 января команда Валерия Газзаева встретится с "Хапоэлем" из Тель-Авива, 29-го — с "Маккаби" из Хайфы.

    Тем временем вчера у ЦСКА состоялась очередная двухсторонняя игра. Газзаев решил вновь использовать всех имеющихся в его распоряжении игроков, так что в итоге за одну команду играло 13 футболистов, а за другую - 12. "Зеленые": Мандрыкин, Евсиков, Даев, Шемберас, Рахимич, Гусев, Лайзанс, Яновский, Гогниев, Семак, Монарев, Ранджелович. "Красные": Солоненко, Шершун, Соломатин, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Швецов, Беркетов, Цаплин, Кузьмичев, Тлисов, Трипутень, Пиюк, Кириченко. Со счетом 2:1 выиграли "красные". Голы забили: Кириченко, Пиюк - Яновский.

    Пока не тренируется в общей группе Попов. Это произойдет, скорее всего, после 24 января. Вчера футболист прошел обследование в одной из местных клиник. Пока Попов занимается на тренажерах.