Бочонок рома - Ковальчуку и Хитли - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • 21 января 2002 00:00Автор: Лашкин Марат

    Бочонок рома - Ковальчуку и Хитли

    Похоже, тренеры "Атланты" нашли для двух своих ярких новичков — Ильи Ковальчука и Дэни Хитли прекрасного центрфорварда. Если до этого в центре их звена действовал капитан команды Рэй Ферраро, то в гостевом матче против "Флориды" его место занял Паскаль Ром, 14 декабря приобретенный в "драфте отказов". Результат этого перемещения превзошел все ожидания: "Пантерз" был разгромлен в пух и прах — 6:1!

    ПОКЕР ПАСКАЛЯ

    Сам Ром, который нынешний сезон начинал в составе "Чикаго" и доселе звезд с неба не хватал, сумел забросить 4 шайбы (3 из них — в большинстве) и однажды ассистировал Илье. Ковальчук также набрал 5 (1+4) очка, ну а в активе Хитли -один точный бросок и 2 результативные передачи.

    А ведь Паскаль проводил всего 3-й поединок, после того как пропустил 21 игру из-за растяжения сухожилия. Но это не помешало ему сделать свой первый хет-трик в карьере и составить компанию форварду "Филадельфии" Иржи Допите, единственному в нынешнем чемпионате, кто до этого также четырежды огорчил оппонентов. Отметим, что в короткой истории "Трэшерз" никому еще из его хоккеистов не удавалось добиться покера в одной встрече.

    Впрочем, такого итогового результата вполне могло и не быть, играй флоридцы подисциплинированней, ведь аж 4 шайбы "Дятлы" забросили им в те моменты, когда у хозяев был кто-то удален (еще один новый рекорд "Атланты"). Вообще же поединок получился крайне грубым — два главных арбитра раздали за драки 16 больших штрафов, а общее количество времени, которое грубияны провели на скамейке штрафников, "потянуло" в сумме на 128 минут (заметим, что 5 потасовок было зафиксировано в пятничном матче "Пантер" в Далласе).

    ИЛЬЯ РВЕТСЯ НАВЕРХ

    Счет же открыл в середине первого периода Хитли, который вместе с Ковальчуком выкатился на одного вратаря Роберто Луонго. Чуть позже за дело взялся Ром, первый раз использовавший численное преимущество (Валерий Буре "отдохнул" тогда ровно полминуты). И если после перерыва соперники обменялись заброшенными также в большинстве шайбами, то в третьем периоде гости довели счет до разгромного. На 46-й минуте зажег красный свет за спиной Тревора Кидда, при счете 0:2 сменившего в "рамке" Луонго, и Ковальчук. А под занавес матча 18-летний россиянин сделал свою 4-ю результативную передачу.

    В итоге Илья поднялся на общее 16-е место в списке лучших бомбардиров НХЛ (!), а в аналогичном споре среди новичков на 2 очка оторвался от того же Хитли. В числе сильнейших хоккеистов он и по другим показателям — заброшенным шайбам, голам, забитым в большинстве, и первым голам во встречах. Ковальчук забрасывает шайбы в течение уже 4 поединков подряд, набрав за этот период 8 (4+4) очков. Рискнем предположить, что он будет одним из претендентов на звание лучшего игрока недели, если даже не ее лауреатом.

    Кроме ведущего трио "Трэшерз", выделим также и его вратаря Милана Гниличку, отразившего 44 броска. Пятый раз в текущем чемпионате по его воротам было нанесено 40 и более бросков. На сей раз чаще других чеха побеспокоили Буре-младший и Иван Новосельцев (по 6 бросков). Но ни им, ни Виктору Козлову (4 броска) так и не удалось отличиться.

    "Дятлы", давно занимающие последнее место в лиге, одержали 4-ю победу в 6 последних матчах (1 ничья и 1 поражение), а "Пантеры" уступили дома 5-й раз подряд (они не выигрывают в своих стенах с 31 декабря, когда взяли верх над…"Атлантой" — 4:3) и 5-й раз в 6 последних встречах в сезоне вообще. Хотя и установили сейчас личный рекорд в текущем сезоне по броскам (45).

    ДЭНИ ДОВОЛЕН

    Главный тренер "Флориды" Майк КИНАН: "В начале поединка у нас было несколько хороших шансов забить гол, но у соперника был такой отменный вратарь, которого у нас, увы, не оказалось. А потом чередой пошли удаления, очень дорого обошедшиеся нам. Я думал, что мои ребята выходят на лед прилично подготовленными, заряженными на борьбу. Как вижу, все было иначе".

    Главный тренер "Атланты" Курт ФРЭЗЕР: "Мы постоянно ищем такого игрока, как Ром, ставший для нас весьма ценным приобретением. У него крепкий характер, и это радует. Мы знали, что хозяева попытаются запугать нас, однако мои подопечные проделали классную работу, встав перед ними, как стена. Да и в большинстве они выступили просто исключительно. Словом, в этой встрече я увидел много позитивного в игре нашего клуба".

    Форвард "Атланты" Паскаль РОМ: "Когда я только пришел в эту команду, то сразу же почувствовал большую разницу. В "Чикаго" моими партнерами были опытнейшие Боб Проберт и Райан Ванденбуш, а в "Трэшерз" чуть ли не дети, но очень талантливые парни — Ковальчук и Хитли. И я здесь не для того, чтобы забрасывать голы. Главная моя задача — вовремя снабжать Илью и Дэни шайбой и работать, прежде всего, на них. В этом поединке я неизменно отличался, находясь у ворот оппонентов. Шайба словно сама находила мои коньки или клюшку".

    Форвард "Атланты" Дэни ХИТЛИ: "Такое ощущение, что цели достигли все броски, которые мы нанесли. И иметь в звене Паскаля просто здорово для меня и Ильи, так как он блестяще действует в центре, развязывая нам руки. Мы сошлись с ним в игровом плане моментально, без всяких проблем. Поэтому лично я доволен нашим новым партнером".


    "Флорида" - "Атланта" - 1:6 (0:2, 1:1, 0:3).

    Санрайз. "Нэшнл Кар Рентал Сентер". 19 января. 15 292 зрителя.

    Судьи: М. Хазенфратц и Г. Киммерли.

    Голы: 0:1 Хитли 18 (Ковальчук, 10.16), 0:2 Ром 5 (Хркач, Ковальчук, 12.07, бол.), 0:3 Ром 6 (Хитли, Хркач, 25.31, бол.), 1:3 Деженэ 4 (В. Буре, 29.20, бол.), 1:4 Ром 7 (Ковальчук, Ф. Каберле, 40.15, бол.), 1:5 Ковальчук 24 (Ром, Хркач, 45.21, бол.), 1:6 Ром 8 (Ковальчук, Хитли, 57.17).

    Броски: 45 (12, 13, 20) -28 (6, 10, 12).

    Большинство: 1 из 5 — 4 из 7.

    Вратари: Луонго (4 — 2, 12 побед, 1 ничья, 23 поражения), Кидд (12.07, 24 -20) — Гниличка (45 — 44, 10-5-20).

    Наши: Вик. Козлов (0 по системе "плюс/минус" и 4 броска), Новосельцев (0 и 6), Озолиньш (-1 и 1), В. Буре (0 и 6) — Ковальчук (+2 и 4). У хозяев из-за травмы руки не играл П. Буре.