Бареев лидирует в Голландии - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 21 января 2002 00:00Автор: Шмачков Леонид

    Бареев лидирует в Голландии

    В голландском Вейк-ан-Зее продолжается 64-й международный супертурнир 18-й категории ФИДЕ с участием 14 гроссмейстеров, в том числе 10 шахматистов двадцатки сильнейших. После шести туров единоличным лидером стал москвич Евгений Бареев, набравший 4,5 очка.

    Похоже, лучше всех использовал отсутствие трех шахматных гигантов на традиционном "Корус-турнире" московский гроссмейстер Евгений Бареев. В пятом туре ему удалось переиграть завсегдатая супертурниров венгра Петера Леко, крайне редко проигрывающего даже сильнейшим. А в шестом он нанес первое поражение голландскому ветерану Яну Тимману и стал единоличным лидером турнира, поскольку англичанин Майкл Адамс сделал подряд две ничьи: сначала с экс-чемпионом мира Александром Халифманом, а затем с французским гроссмейстером Жоэлем Лотье. Что же касается Александра Грищука, то после ничьей в пятом туре с бельгийцем Михаилом Гуревичем он был разгромлен рассерженным Петером Леко в шестом.

    Междоусобица в стане лидеров помогла еще одному москвичу и главному фавориту Александру Морозевичу выйти в головную группу после ничьей с Тимманом и победы над казахским гроссмейстером Рустамом Касымджановым, который успел в 5-м туре отдать очко и Лотье.

    Чуть поправили свои дела Алексей Дреев и Борис Гельфанд. Первый в пятом туре обыграл голландца Пикета, а второй в шестом туре нанес первое поражение Гуревичу. Ожил и главный аутсайдер голландец Люк ван Вели, сделавший ничьи с Гельфандом и Дреевым. Драматическая партия Пикет — Халифман закончилась вничью.

    Таким образом, после шести туров: 1. Бареев — 4,5 очка; 2-3. Адамс, Морозевич — по 4; 4-6. Грищук, Леко, Халифман — по 3,5; 7-9. Гельфанд, Дреев, Тимман — по 3; 10-12. Гуревич, Лотье, Пикет — по 2,5; 13. Касымджанов — 1,5; 14. Ван Вели — 1 очко.

    Центральная партия 7-го тура — московское дерби: Бареев — Морозевич.