Адриано - счастливый талисман "Фиорентины" - Советский спорт
22 января 2002 00:00

Адриано - счастливый талисман "Фиорентины"

"Фиорентина" - "Милан" - 1:1 (0:0).

Голы: Хосе Мари, 51 — 0:1, Адриано, 90 — 1:1.

Незабитый пенальти: Шевченко, 70 (вратарь).

"Фиорентина": Маннингер, Адани (Ваноли, 18), Моретти, Тароцци, Торричелли, Амарал, Аморозо (Гонсалес, 54), Баронио (Койс, 63), Ди Ливио, Морфео, Адриано.

"Милан": Аббьяти, Чамот, Контра (Брокки, 79), Костакурта, Роке Жуниор, Альбертини, Гаттузо, Хельвег, Сержиньо, Хосе Мари, Шевченко (Донати, 77).

Удаление: Гаттузо, 75.

Флоренция. 20 000 зрителей.

Флоренция — традиционно неудачный город для "Милана", который не может выиграть здесь с 1995 года. На сей раз победа была близка, но хозяев спас молодой бразилец Адриано, утверждающийся в роли счастливого талисмана для "скуадры виолы". Второй матч он проводит в ее составе и второй раз спасает ее от поражения на последней минуте. Неделю назад, напомним, он сравнял счет в поединке с "Кьево" (2:2).

В первом тайме опасных моментов было мало. Однажды защитник "Фиорентины" Моретти опасно выстрелил по своим воротам, прерывая передачу Космина Контры и вынудив голкипера Алекса Маннингера проявить молниеносную реакцию. А незадолго до этого тот же Контра навесил на Шевченко, после удара которого мяч едва разминулся со штангой.

На 50-й минуте Маннингер чудом прервал на линии еще одну острейшую атаку гостей: на завершении вновь был Шевченко, а задачу для австрийского стража ворот опять-таки осложнил рикошет от собственного защитника.

"Фиорентина" спасла свои владения, но совсем ненадолго. В следующей же атаке мяч влетел в сетку "фиалок": Хосе Мари изящным касанием головы реализовал фланговый навес Сержиньо.

На 70-й минуте Шевченко заработал пенальти, когда его проход в штрафную завершился столкновением с Морено Торричелли и падением. В нынешнем сезоне украинец еще ни разу не мазал с 11-метровой отметки, но тут проиграл единоборство Маннингеру. Тур, заметим, оказался весьма неудачным для пенальтистов: четыре смазанные попытки! Такого не было давно. Хотя Шевченко, когда наносил удар, вряд ли думал об этой статистике. Но, кстати, здесь опять же надо воздать должное Маннингеру, который угадал с направлением броска и блестяще парировал мяч, летевший в угол.

Затем "Милан" остался вдесятером: вторую карточку получил Дженнаро Гаттузо. "Фиорентина" бросилась отыгрываться и оголила тылы, чем едва не воспользовался Сержиньо, бивший в пустые ворота, но промахнувшийся. Этот промах, как вскоре выяснилось, обошелся "Милану" в два очка. На последней минуте Деметрио Альбертини совершил непростительную для столь опытного игрока ошибку, на ровном месте отдав мяч Эсекьелю Гонсалесу. Тот переправил мяч Адриано, и бразильский джокер сделал свое дело.

Этим матчем дебютировал на посту тренера "Фиорентины" 58-летний Оттавио Бьянки, сменивший добровольно ушедшего Роберто Манчини. В прошлом у него были очень яркие страницы биографии — взять хотя бы период руководства "Наполи" в конце 80-х годов. Но в последние пять лет — после ухода из "Интера" — Бьянки не было видно на авансцене итальянского футбола.