"Русская ракета" снова на льду! - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 23 января 2002 00:00

    "Русская ракета" снова на льду!

    Марат ЛАШКИН
    lashkin@sovietsport.ru

    После того как 9 января в домашнем матче с "Далласом" (2:3) лидер "Флориды" Павел Буре серьезно травмировал левую руку, докторами его команды было высказано предположение, что "Русская ракета" сможет вернуться в строй не раньше середины-конца февраля. Однако Буре не желал находиться столь долго вне игры и искренне верил в то, что возвратится на лед намного раньше. Так в итоге и произошло — 21 января он выступил во встрече против "Монреаля", набрал 3 (2+1) очка и помог своему клубу добиться успеха — 7:5.

    На площадку Буре вышел со специальной лангеткой на руке, что, впрочем, не помешало ему стать самым активным игроком в этом матче (7 бросков) и провести на льду 27 минут и 35 секунд. Это стало вторым показателем у игроков обеих команд (больше лишь у недавнего новичка "Флориды" защитника Сандиса Озолиньша — 29 минут и 42 секунды).

    — Я совсем не думал о том, что травмирован, — признался после встречи Павел.

    Не менее важно, что впервые с 16 октября прошлого года он наконец-то опять объединился со своим младшим братом Валерием, с которым они были разлучены аж на 42 поединка. И в одном из моментов Буре-младший сделал результативную передачу Буре-старшему, который забил свой первый гол с 7 января.

    — Когда вы получаете шайбу от брата, то обязательно должны забросить ее в ворота соперников, — шутит Павел. — Это был крайне важный поединок для нас обоих. Теперь, уверен, у нас очень сильный клуб. Валера тоже недавно вернулся в состав после травмы колена.

    А вот что сказал Валерий: "Павел постоянно вытягивал на себя одного-двух противников, и мы таким образом получали как бы численное преимущество. Вне всяких сомнений, мой брат самая важная и незаменимая часть "Флориды".

    До понедельника, к слову, "Пантерз" потерпел 5 неудач подряд в своих стенах. Но возвращение Буре-старшего явилось для него настоящим допингом, ведь столь много шайб в ворота противников еще не влетало в текущем чемпионате. Отметим, что сначала он помог отличиться еще одному россиянину Виктору Козлову, потом реализовал численное преимущество (подобный успех у уроженца Москвы стал 6-м в нынешнем сезоне и 110-м в заокеанской карьере), а за 32 секунды до конца третьего периода поразил пустые ворота. В заключение приведем слова главного тренера флоридцев Майка Кинана:

    "Мы наглядно увидели, насколько важны для любого клуба такие яркие личности. С Павлом мы весьма значительно преобразились в лучшую сторону. В НХЛ, мне кажется, маловато наберется звезд такого высочайшего уровня, как Буре".


    Геннадий НАБАТОВ
    nabatov@sovietsport.ru

    Главный тренер олимпийской сборной России Вячеслав Фетисов сегодня поздно ночью по московскому времени воочию увидит на льду оправившегося от травмы руки нападающего нашей главной дружины Павла Буре. "Флорида", чьи цвета защищает "Русская ракета", принимает "Нью-Джерси", одним из наставников которого является Фетисов.

    — Павел Буре пропустил пять матчей из-за трещины кости левой руки. После перерыва, длившегося с 9 января, он решил рискнуть и вышел на лед раньше предполагаемых сроков возвращения. Как вы можете прокомментировать это?

    — Как только я узнал о травме Павла, был шокирован, — вспоминает Вячеслав Фетисов. — Сразу созвонился с ним и услышал: повреждение руки серьезное. Впрочем, и сам нападающий "Флориды" толком не знал, когда он вернется на площадку. Он называл сроки от двух до шести недель, а все доктора предсказывали минимум четыре. Таким образом, ставилось под вопрос его участие на Играх в Солт-Лейк-Сити. Я еще тогда, зная мужественный характер Паши, сказал ему: "Верю, что ты сможешь восстановиться в самые кратчайшие сроки". Как мог, настраивал его, себя, всех наших ребят-олимпийцев на оптимистический лад. Выходит, я, как и многие российские болельщики, не обманулся в ожиданиях: Паша действительно смог вернуться на лед гораздо раньше ожидаемого времени. Я очень рад, что мы обязательно увидим его в команде, ведь, как я не раз подчеркивал, настоящей замены для таких игроков, как Буре, попросту не найти.

    — Вы разговаривали с ним после того, как Павел удачно сыграл в поединке против "Монреаля", когда его "Пантеры" победили 7:5?

    — Мы практически в то же время играли в Тампе с "Молниями" и поздно возвращались домой, так что поговорить сразу после игры не удалось. Причем Павел сам позвонил мне за два дня до выхода на лед и первому сообщил о своем решении. Сейчас я еду на тренировку перед матчем с "Пантерами", и после нее мы встретимся и поговорим с Павлом.

    Я смотрел его игру в поединке с "Монреалем" по телевидению, и Буре, признаюсь, меня впечатлил. Он вышел и забил два гола, хотя мог и сделать хет-трик. Считаю, этот небольшой перерыв в пять пропущенных им матчей дал Павлу возможность немного свободней вздохнуть, чуть отойти от напряженной гонки регулярного чемпионата. Думаю, все это вкупе даст возможность нашему лидеру атаки подойти к Олимпиаде в наилучшей форме.

    — И все-таки не вызывает ли у вас беспокойства тот факт, что Павел, выйдя на лед раньше предполагаемого срока, мог форсировать форму?

    — В этой ситуации Буре был предоставлен только самому себе и докторам "Флориды". Наверняка ему лучше знать, когда возвращаться. Ибо он и врачи его команды досконально знают проблему и возможные последствия травмы руки. Так что все мы остаемся невольными зрителями. Добавлю лишь, что в НХЛ доктора подбираются самым тщательным образом, причем из числа самых профессиональных кадров. Так что не доверять им нет ни малейших оснований. Будем надеяться, что никаких осложнений у Павла не будет. Я всегда верил в него, и Буре никогда меня не подводил! Всем нам надо радоваться, что парень вернулся. Даже и не думаю, что он может повредить руку вновь.