Севастополь может гордиться Данишевским - Советский спорт
23 января 2002 00:00Автор: Боярский Александр

Севастополь может гордиться Данишевским

ПЮНИК - СПАРТАК 2:6

В третьем по счету матче на Кубке Содружества главный тренер спартаковцев Олег Романцев решил проверить в деле всю имеющуюся молодежь, которая его не подвела, победив со счетом 6:2 ереванский "Пюник". Героем встречи стал 17-летний Александр Данишевский, забивший четыре мяча.

Перед матчем спартаковцев с ереванским "Пюником" сохранялась интрига в группе "А", но была она чисто символическая. Первое место могло не достаться красно-белым только в одном случае — если бы они проиграли армянам с разницей в пять мячей. Думаю, в это не верили и сами гости.

Неудивительно, что Романцев наконец-то получил пространство для маневра. Учитывая, что четвертьфинальный матч назначен уже на следующий день, отдых основным футболистам был нужен как воздух. В то же время предоставлялась отличная возможность проверить в деле молодых игроков, выходивших доселе максимум на полчаса. Из "ветеранов" наставник спартаковцев выпустил с первых минут лишь Парфенова и Митрески да примкнувшего к ним Кудряшова. Итак, расстановка обновленного "Спартака" выглядела следующим образом: в воротах — Кабанов; защита: Попов — Митрески — Стрельцов; передний защитник Парфенов; полузащита: слева Андерсон, справа — Немов, опорный Кудряшов. В нападении вышли Данишевский и Сычов, а под ними расположился Павленко.

Думаю, московским зрителям не очень понравилось, когда гости без всякой боязни перешли в наступление. Казалось, молодежь может дрогнуть. И действительно, в первые минуты у ворот Кабанова возникло несколько острых ситуаций. Сменщику Левицкого пришлось потрудиться, чтобы ликвидировать чистый выход Карамяна один на один чуть ли не с центра поля. Не успел форвард "Пюника" расстроиться по поводу упущенного момента, как получил еще один шанс, который хладнокровно реализовал. Но счастье посетило Армению всего на пять минут, так как прострел Немова замкнул Данишевский. Пока гости приходили в себя и выясняли, кто виноват в пропущенном мяче, Данишевский, словно метеор, вылетел из-за спин защитников и во второй раз огорчил Лящука. Радости на лицах Романцева и Грозного не было предела: молодежь растет что надо. Очередной гол на турнире Сычова только подтверждает эти слова.

На исходе первого тайма небольшое повреждение получил Парфенов, впрочем, в следующем матче он сможет выйти на поле: "Еще до начала игры была договоренность с Ковтуном, что играем по тайму. Так что в любом случае в перерыве менялся бы. Надеюсь, удар, который я получил по ноге, не доставит мне неприятностей дальше".

Вторая половина стала продолжением бенефиса Данишевского, забившего еще два гола на любой вкус. 17-летний парнишка из Севастополя не так давно стал лучшим бомбардиром и игроком турнира имени Гранаткина. В прошлом сезоне нападающий сыграл в "Спартаке" всего два матча, но уже тогда можно было понять, что у него все впереди.

"Если парнишка не снизит к себе требований, из него должен вырасти отличный футболист", — таково мнение специалистов. Проявил себя во всей красе и голкипер Кабанов, отразивший пенальти: "Еще до того, как соперник поставил мяч на точку, я для себя решил, в какой угол я буду прыгать. Как видите, угадал".

В середине второго тайма Романцев дал поиграть и корифеям: Титову, Левицкому и Бесчастных. Последний проявил свой высокий класс и использовал первый же представившийся момент. Итак, сегодня спартаковцы в четвертьфинале сыграют с кутаисским "Торпедо", командой, занявшей второе место в группе "В".


"Пюник" (Ереван) - "Спартак" (Москва) - 2:6 (1:3).

Голы: Карамян, 18 — 1:0, Данишевский, 23 — 1:1, Данишевский, 26 — 1:2, Сычев, 34 — 1:3, Данишевский, 55 — 1:4, Данишевский, 81 — 1:5, Бесчастных, 84 — 1:6, Нджай, 90 — 2:6.

Нереализованные пенальти: Нджай, 63 (вратарь).

"Пюник": Лящук, Макалоу, Мкртчан (Назарян, 46), Билибио (Мелоян, 69), Аветисян (к), Арм. Карамян, Нджай, Траоре, Стеванович, Диавара, Арт. Карамян.

"Спартак": Кабанов (Левицкий, 66), Митрески, Стрельцов, Попов (Кебе, 69), Павленко (Титов, 64), Кудряшов (Шешуков, 46), Данишевский, Немов, Андерсон, Парфенов, Сычев.

Наказания: нет.

Судьи: В.Колпаков (Кыргызстан), А.Кабанов (Россия), Б.Алабердиев (Туркмения).

22 января. Москва. СК "Олимпийский". 6000 зрителей. Время игры: 94.03 (1-й тайм: 45.01, 2-й тайм: 48.02)

Удары по воротам: 13-18, из них в створ ворот: 6-9, из штрафной: 5-10, из-за штрафной: 8-8, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-5, офсайды: 2-2, фолы: 14-16.

В четвертьфиналах в СК "Олимпийский" сегодня встречаются:
Флора - ФБК Каунас (13.00)
Сконто - Шериф (15.00)
Динамо - Ниса (17.00)
Спартак - Торпедо (19.00)