Хроника межсезонья - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Локомотив
    0
    0
  • 23 января 2002 00:00

    Хроника межсезонья

    ДИНАМО

    Сегодня в первой половине дня столичные динамовцы отправляются на свой второй сбор, который снова пройдет на Кипре. Однако вместо хорошо знакомого отеля "Aeneas" команда остановится в соседнем. Связано это с перегруженностью отеля, в котором жили на первом сборе.

    Большинство команд на первом сборе большую часть времени уделяет физической подготовке. Кроссы, плавание, работа в тренажерных залах - все это помогает закладывать фундамент на долгий сезон. Зачастую футболисты в шутку жалуются: "Что мы, лошади, чтобы нас так гонять! Нам бы побольше с мячом поработать". Однако другого выхода, кроме как терпеть, нет. А вот главному тренеру "Динамо" Александру Новикову удалось составить программу таким образом, что нагрузки переносились легко, да и упражнений с мячом было достаточно. Более того, практически каждая тренировка заканчивалась короткой двусторонкой с участием всех футболистов.

    На втором сборе планируется проведение четырех контрольных матчей. Двумя из четырех соперников станут российские клубы "Сокол" и "Металлург" (Красноярск). Кстати, по словам тренеров, нагрузки будут несколько увеличены, но и с ними футболисты должны справиться без проблем.

    Вчера же команда собралась на стадионе "Динамо" и совершила легкую пробежку в Петровском парке.


    ЗЕНИТ

    Вчера футболисты петербургского "Зенита" вернулись в родной город из Туапсе, где команда Юрия Морозова проводила первый предсезонный сбор, сообщает наш корреспондент в Санкт-Петербурге Александр ЛУКЬЯНОВ. Главный тренер зенитовцев остался очень доволен поездкой на Черноморское побережье. "Несмотря на снегопад и низкую температуру, нам удалось заложить неплохой фундамент на будущее, а в товарищеских матчах наиграть новые тактические варианты", — сказал Юрий Андреевич журналистам. По результатам тренировок в Туапсе Морозов уже определил кандидатов для поездки на Кипр, где питерцы с 28 января по 11 февраля проведут второй сбор, но огласит список позже.

    Скорее всего, среди этих игроков не будет полузащитника Максима Деменко. Контракт футболиста с "Зенитом", истекший осенью прошлого года, так и не был продлен, хотя перед Новым годом обе стороны заявляли о взаимном желании продолжить сотрудничество. Однако в Петербург на первые после отпуска занятия Деменко не явился. Сославшись на семейные обстоятельства (жена Максима ждала ребенка, который родился 2 января), игрок остался дома в Краснодаре. Тогда же появилась информация, что полузащитником интересуется московское "Динамо", а главным инициатором перехода является бывший партнер Деменко по "Зениту" Андрей Кобелев. Окончательная ясность в судьбе полузащитника наступит завтра, когда футболист приедет в город на Неве для переговоров с президентом клуба Виталием Мутко.

    Тем временем "Зенит" уже подыскал футболисту замену. Им стал югославский полузащитник Владимир Мудринич.

    — В "Зенит" меня порекомендовал мой агент Драган Поденавац, — рассказал он корреспонденту "Советского спорта". — Я рад, что перешел в питерский клуб, потому что здесь мне предложили отличный трехлетний контракт.

    — На какой позиции вам привычнее играть?

    — В своем прежнем клубе "Сартид" я выступал на месте центрального полузащитника. Морозов же использует меня на позиции "под нападающим", где я тоже чувствую себя достаточно комфортно.

    — Говорят, в Югославии вас прозвали "королем штрафных"…

    — Это, конечно, преувеличение. Я все-таки не Синиша Михайлович, но "стандартам" действительно уделяю особое внимание. Мой рекорд — десять голов за сезон со штрафных.

    — Тренировки Морозова считаются очень тяжелыми. Как вам зенитовские нагрузки?

    — Безусловно, в Туапсе пришлось нелегко. На занятиях мы работали над "физикой" и сильно уставали. Впрочем, система подготовки в Югославии похожа на ту, что предлагает Морозов.

    — Говорят, что у вас 49-й размер ноги?

    — Нет-нет! С чего вы взяли? У меня нормальная нога 45-го размера.

    Вчера же "Зенит" понес очередную потерю - из клуба уволился спортивный директор Алексей Степанов. Скорее всего, он займет этот пост в "Тюмени".


    КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

    Во вторник самарцы провели свой предпоследний матч в рамках кипрского сбора, который завершится 26 января. Соперником волжан был болгарский "Нефтохимик" из Бургаса. Несмотря на товарищеский характер встречи, завершилась она скандалом: в перерыве игры при счете 2:0 в пользу россиян президент болгарской команды Христо Порточанов запретил своим футболистам выходить на второй тайм, мотивируя свой поступок предвзятым, по его мнению, судейством.

    "Крылья Советов" - "Нефтохимик" (Бургас) - 2:0. Голы: Каряка, 36 - пенальти. Пошкус, 38.

    Состав "Крыльев Советов": Поляков, Рашович, Бараса, Бушманов, Шунейко, Ковба, Радимов, Пошкус, Каряка, Гаушу, Тихонов.

    Перед матчем в Ларнаке прошел сильный дождь, что, однако, не помешало самарцам показать отличный футбол. На протяжении всего тайма волжане доминировали на поле, и лишь некоторая неточность в завершении атак не позволила им открыть счет уже в первые полчаса. Но затем все стало на свои места: в штрафной сбивают Каряку, и сам пострадавший четко бьет с точки. А уже через две минуты красивую атаку точным ударом завершает Пошкус - 2:0.


    РОСТСЕЛЬМАШ

    Намеченная на 22 января игра со швейцарской "Лозанной" не состоялась, поскольку тренер ростовчан Анатолий Байдачный решил не нагружать футболистов тяжелым переездом из Дубая в Абу-Даби и ограничился обычной двусторонкой, передает наш корреспондент в Ростове-на-Дону Максим ГУСЕВ. Сегодня вечером команда возвращается домой, а 30 января "Ростсельмаш" приедет в ОАЭ на свой второй заграничный сбор.

    Тем временем в Кисловодске провели контрольный матч дублеры. Их соперником был клуб "Динамо" из Махачкалы. Встреча закончилась нулевой ничьей. Состав "Ростсельмаша-Д": Новожилов (Зацепин), Гурин, Боровской, Бендзь (Макаров, 50), Новиков (Селеменев, 55), Мороз (Ледников, 46), Данцев, Рудаков (Зизюкин, 80), Деркач, Бурмистров (Смуров, 46), Кузьменко (Алхазов, 46).


    УРАЛАН

    10 января в контрольном матче против хабаровского клуба "СКА-Энергия", закончившемся, напомним, уверенной победой элистинцев со счетом 4:0, тяжелейшую травму получил 29-летний белорусский полузащитник Вячеслав Геращенко. В результате жесткого столкновения футболист получил перелом ноги и повредил мениск. По прогнозам врачей, игрок выбыл из строя на полгода.

    Новый двухлетний контракт с "Ураланом" подписал 21-летний полузащитник Дмитрий Семочко.