Валерий Газзаев: В Израиле менее опасно, чем в Америке - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    3
  • 23 января 2002 00:00Автор: Целых Денис

    Валерий Газзаев: В Израиле менее опасно, чем в Америке

    Столичные армейцы продолжают свой второй предсезонный сбор в израильской Кейсарии. Сегодня ЦСКА планирует провести первый контрольный матч с недавним обидчиком московского "Локомотива" в Кубке УЕФА тель-авивским "Хапоэлем". Накануне этой игры наш корреспондент пообщался с главным тренером красно-синих Валерием Газзаевым по поводу ближайших планов и перспектив команды.

    МЫ ПРИВЕЛИ ИГРОКОВ В РАБОЧЕЕ СОСТОЯНИЕ

    — Как оцениваете итоги первого предсезонного сбора в Железноводске? Справились ли игроки с теми нагрузками, которые вы им предложили?

    Первый сбор прошел на хорошем уровне. У нас была цель — привести игроков после отпуска в рабочее состояние. Все, что мы запланировали, игроки выполнили. Занятия проходили в трехразовом режиме. Это начальный этап подготовки. И футболисты спокойно справились с теми задачами, которые ставились перед ними.

    — Сбор в Израиле самый длительный. Однако вы запланировали здесь всего две игры.

    — Этот сбор имеет свою специфику. У нас пять этапов предсезонной подготовки. На каждом из них решаются конкретные задачи. Главная цель всего цикла предсезонной подготовки - чтобы игроки подошли к чемпионату в приличном функциональном, технико-тактическом и психологическом состоянии. Сейчас акцент делается на общефизической подготовке футболистов, развитии выносливости. Также проводим технико-тактические занятия. Пока организм футболиста не готов, нагружать его играми не имеет смысла. Это может привести к травматизму. Ведь в играх на футболистов ложится самая большая нагрузка. Для этого надо подготовить весь опорно-двигательный аппарат.

    А вот три остальных сбора - в Испании, Италии и Голландии - будут уже чисто игровыми. Мы запланировали провести там в сумме 9 контрольных матчей. На этих сборах мы будем наигрывать различные тактические сочетания, отрабатывать игровые связи.

    Почему в качестве места для первого зарубежного сбора вы выбрали именно Израиль?

    — Главный фактор, который мы брали в расчет, - это погодные условия. Для января они идеальные. К тому же в отличном состоянии находится поле. Тренируйся, готовься - никто не мешает. Плюс нам предстоит провести две игры с командами, которые занимают первые два места в чемпионате Израиля - "Маккаби" из Хайфы и "Хапоэлем" из Тель-Авива.

    ЗАДАЧИ ВЫИГРАТЬ И УМЕРЕТЬ НЕ СТОИТ

    — Результат, который будет достигнут в этих матчах, позволит лично вам делать какие-то серьезные выводы?

    — Сам по себе результат не так значим. Сейчас у нас сформирована новая команда. Важно, чтобы в этих матчах отрабатывалось взаимопонимание между игроками, чтобы в них проглядывался тактический рисунок, те принципы игры, которые мы внедряем на теоретических занятиях. Эти матчи позволят оценить индивидуальные качества футболистов. Сейчас мы пробуем игроков на различных позициях, строим разнообразные игровые сочетания. Поэтому в этих матчах футболисты должны постараться проявить свои лучшие качества.

    — Насколько вообще большое значение вы придаете результатам контрольных игр в межсезонье? Для вас важно обязательно одерживать в этих матчах победы?

    Любой спортсмен в каждой конкретной ситуации должен стремиться побеждать. И я не согласен с теми, кто считает, что в межсезонье не обязательно выигрывать. Смешно говорить, мол, результат нас не интересует. У настоящего спортсмена даже в простой двусторонней игре должно быть желание победить. Хотя задачи умереть и выиграть я конечно же перед футболистами не ставлю.

    — Первые тренировки с мячом позволили вам сделать определенные выводы о состоянии игроков и, в частности, новичков?

    — Возможности почти всех игроков я и так хорошо знаю. Но на сегодня для меня важно из набора хороших футболистов сделать приличную команду.

    — В данный момент вы видите для себя контуры основного состава?

    Основной состав сейчас - это те 26 футболистов, которые находятся на сборе. А вот контуры стартового состава мне будут видны после его окончания.

    — Значит, в предстоящих контрольных матчах вы постараетесь задействовать как можно большее число игроков?

    Вы правы. Мы постараемся использовать в этих играх максимально возможное число игроков.

    ПАЛЕСТИНО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ НЕ ОСТАВЛЯЕТ НАС БЕЗУЧАСТНЫМИ

    — Когда вы выбирали Израиль в качестве места для предсезонных сборов, вас не смущала нестабильная политическая ситуация в этой стране?

    Сегодня во всем мире нестабильно. Даже в самой, казалось бы, благополучной стране мира - Америке - сами видите, что творится. Там, наверное, хуже, чем в Израиле. Поэтому нас сейчас ничего не смущает. Перед поездкой в Израиль нам ежедневно докладывали о ситуации в этой стране. И сейчас я могу сказать только одно: что мы в спокойной обстановке готовимся к предстоящему сезону.

    — Тем временем израильские войска вошли в Палестину, а в стране продолжают происходить теракты…

    — Мы конечно же следим за всеми этими событиями, небезучастны к ним. Это не оставляет нас равнодушными. Но тем не менее у нас свои планы и думаем мы в первую очередь о нашей подготовке к сезону.

    — Раньше в Кейсарию приезжали многие другие команды - "Спартак", киевское "Динамо", "Шахтер". То, что вы сейчас здесь одни, - это для вас плюс или минус?

    — Плюс. Ведь здесь всего одно поле. А сейчас мы можем планировать занятия в том графике, в котором нам удобно.

    В ЦСКА ПРЕКРАСНАЯ АТМОСФЕРА

    — Вы поработали во многих командах. Как вам коллектив в ЦСКА?

    Пока он только складывается. Но обстановка в команде прекрасная. Меня устраивает отношение к делу всех футболистов. Больше всего я не люблю безволия и халатного отношения к тренировочному процессу. В ЦСКА мне с этим столкнуться не пришлось. Все игроки понимают цели и задачи подготовительного сбора, тренируясь с большой самоотдачей.

    — Значит, никаких проблем вы не испытываете?

    Небольшие сложности всегда есть. От них никуда не денешься. Очень жаль, к примеру, что в конце предыдущего сбора выбыл из строя Попов. Но я думаю, что в ближайшее время он должен будет приступить к занятиям. Скорее всего, это произойдет после 24 января.

    — Есть ощущение, что с этим коллективом можно решать большие задачи?

    — Сейчас мы хотим создать коллектив единомышленников, который мог бы стабильно добиваться серьезных результатов. Возможности для достижения этих целей и задач у игроков есть.