Размышления у трапа самолета - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Иордания
    Индия
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Азербайджан
    Фарерские острова
    2
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Мальта
    Косово
    0
    1
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Италия
    Португалия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Албания
    Шотландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Румыния
    Литва
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 23 января 2002 00:00Автор: Бажанова Светлана

    Размышления у трапа самолета

    Чемпионат мира по спринтерскому многоборью в Хамаре был последним стартом перед олимпийским турниром в Солт-Лейк-Сити, куда наша сборная вылетает через два дня.

    В протоколах спринтерского чемпионата ("Советский спорт" публиковал их в номере за понедельник) бесполезно было искать имена знаменитых российских конькобежцев, таких как Дмитрий Шепель, Александр Кибалко, Вадим Саютин и Варвара Барышева. Эти конькобежцы не являются спринтерами, и короткие дистанции не их профиль. Предупреждаю об этом потому, что, как выяснилось, даже некоторые спортивные чиновники до сих пор не в курсе, почему, например, Журова не выиграла 500 м на Европе. Ответ прост: Журова не выступает на "классических" чемпионатах по многоборью, поскольку она специалист именно по спринту. Кстати, именно стабильные выступления Светланы в последние годы до конца утвердили болельщиков во мнении, что нашей питерской спортсменке место лишь на пьедестале. В последние годы, тренируясь в коммерческой команде "Unit 4", а позже заключив персональный спонсорский контракт и работая со знаменитым канадским тренером, Светлана значительно повысила свой уровень и на дистанции 1000 метров, показывая стабильно высокие секунды, чем вселяла серьезные надежды на долгожданную медаль в спринтерском многоборье.

    Не сложилось! Слишком велика нынче конкуренция среди женщин-спринтеров, и страдает от этого не одна Журова. Что, например, делать немке Монике Гальбрех, неоднократной чемпионке мира, занявшей на этом чемпионате лишь 4-е место? А как должен чувствовать себя голландец Ян Босс, упавший на второй день на 500-метровке и потерявший после этого всякие шансы бороться за медали по сумме многоборья. Не станем, однако, оправдываться, а посмотрим, как все происходило.

    В первый день были разыграны "малые" медали на дистанциях 500 и 1000 м у мужчин и женщин. Светлана Журова становится серебряным призером на пятисотметровке, уступив канадке Катрионе Лемэй-Доан лишь две десятые секунды. В соревновании мужчин лучшим из наших был Дмитрий Дорофеев (10-е место), проигравший победителю, рекордсмену мира, канадцу Джереми Уотерспуну 5 десятых секунды.

    В забегах женщин на дистанции в два раза длиннее всех ждал большой сюрприз! Победительницей стала Анжелика Катюга из Белоруссии. Работающая со своим личным тренером (и мужем) Игорем Погореловым, Анжела смогла доказать, что способна бороться на равных с самыми титулованными соперницами.

    Выступление наших мужчин на 1000 метров выглядело довольно бледно, и лучшие из них оказались за чертой десятки сильнейших. В то же время норвежец Адне Сондрал порадовал соотечественников малой бронзовой медалью, чем напомнил, что не намерен отказываться от борьбы за звание олимпийского чемпиона и в Солт-Лейк-Сити.

    Второй день. Так же как и в первый, разыгрываются малые медали чемпионата на 500 и 1000 метров. Кроме того, по сумме четырех дистанций объявляется сильнейший — чемпион мира по спринтерскому многоборью. Забегая вперед, скажу, что оба лавровых венка уехали в Канаду. Среди женщин высокого звания удостоилась Катриона Лемэй-Доан, а у мужчин чемпионом стал Джереми Уотерспун.

    Теперь о грустном. Наша женская сборная в следующем году на аналогичном чемпионате мира будет представлена лишь двумя спортсменками. Это стало известно после того, как на этом чемпионате войти в 20 сильнейших удалось лишь Светлане Журовой (она стала 6-й по сумме многоборья). Светлана Кайкан и Наталья Черепанова заняли соответственно 24-е и 30-е места. В мужском многоборье лучший результат показал Дмитрий Дорофеев из Коломны, занявший 10-е место. На сегодняшний день он является лидером в спринтерской команде России. В то же время мы продолжаем ждать высоких результатов от перспективного спортсмена Дмитрия Лобкова из Нижнего Новгорода, а также титулованного рекордсмена Сергея Клевчени.

    За моим традиционным еженедельным комментарием я обратилась к заслуженному тренеру СССР и России, кандидату педагогических наук, доценту Российской государственной академии физической культуры Борису Васильковскому.

    — Ваше мнение о выступлении российской команды на чемпионате мира по спринтерскому многоборью 2002 года?

    — Я думаю, что выступление нельзя назвать удачным. Если раньше в призерах женского спринта Светлана Журова была практически постоянно, то в этот раз ей этого сделать не удалось. У мужчин, если сравнивать с прошлым годом, есть определенный прогресс, в частности у Дмитрия Дорофеева и Дмитрия Лобкова. Но это, как говорится, локальные успехи, а говорить о мировых пока не приходится.

    Если вести разговор о причинах нашего нынешнего положения в спринтерских дисциплинах, то, на мой взгляд, они в следующем. Во-первых, плохо организована работа в федерации конькобежного спорта. Спринтом у нас руководит знаменитый специалист Валерий Алексеевич Муратов. Он же на сегодняшний момент занимается проблемами многоборья (женского и мужского), и он же главный тренер всей сборной. На мой взгляд, это плохо. Ни в одной стране мира подобного нет. Как говорил знаменитый Козьма Прутков, нельзя объять необъятное.

    Вторая, и немаловажная, причина — отсутствие в России крытого ледового стадиона, что влечет за собой потерю "массового" спорта, притока молодых и перспективных спортсменов. Хотя я, например, приятно удивлен появлением в сборной Дмитрия Лобкова, талантливого спортсмена из Мурома. Наконец, третья причина — отсутствие практики тренировки на быстрых катках. Посмотрите на пьедестал почета нынешнего чемпионата — в мужском спринте первые три места заняли два канадца и американец. Эти спортсмены тренируются на самых быстрых катках мира — в Калгари и Солт-Лейк-Сити. Еще один яркий пример — это стремительный прогресс белорусской спортсменки Анжелики Катюги, которая в течение 5 месяцев тренировалась в Калгари. До нынешнего года Катюга с трудом попадала в 10 сильнейших спортсменок мира. Я прекрасно понимаю, что не каждая страна может себе позволить затраты на олимпийскую подготовку одной спортсменки в таком объеме. Кроме того, как специалист я, конечно, вижу у Анжелы некоторые технические ошибки, но ее функциональная готовность высока, и это компенсирует недостаток техники. В этом заслуга ее тренера Игоря Погорелова.

    — Ваш прогноз на Игры в Солт-Лейк-Сити?

    — Буду рад увидеть российских спортсменов на ступенях пьедестала почета!