От ОСОАВИАХИМА к Росто: Путь длиною в 75 лет - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 23 января 2002 00:00

    От ОСОАВИАХИМА к Росто: Путь длиною в 75 лет

    Приняв эстафету славных традиций и дел ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ, РОСТО в новых общественно-экономических условиях стремится сохранить их высокий авторитет в государстве и обществе.

    ИХ МИЛЛИОНЫ

    10 лет деятельности характеризуется для РОСТО целенаправленной работой по сохранению и укреплению своей организационной структуры, обеспечению тесного и конкретного сотрудничества с федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, общественными объединениями и спортивными организациями.

    В настоящее время РОСТО насчитывает около 3,2 млн. членов, объединенных в 21 республиканскую, 6 краевых, 52 областных и 1505 городских и районных организаций РОСТО. Штатные работники и активисты Российской оборонной спортивно-технической организации проводят работу по реализации уставных целей, привлекают к занятиям спортом, мероприятиям патриотического воспитания, начальной военной подготовке сотни тысяч граждан России.

    За последние пять лет образовательными учреждениями РОСТО подготовлено свыше 500 тысяч специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск. В среднем ежегодное выполнение плана составило не менее 86 процентов. За то время агитационными организациями РОСТО подготовлено более 81 тыс. специалистов с парашютно-десантной подготовкой. 2595 юношей прошли первоначальную … и техническую подготовку в спецшколах-интернатах.

    Подготовка кадров массовых технических профессий осуществляется в 459 школах и 136 авиационных организациях, 786 спортивно-технических клубах и на 398 курсах при районных и городских советах РОСТО. Обучение проводится по 75 профессиям с объемом более 600 тыс. человек в год. Наибольший удельный вес в общем объеме подготовки кадров массовых технических профессий составляют водители транспортных средств (97,4%).

    Указом Президента Российской Федерации № 1053 от 23.07.1993 г. развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта на территории России возложено на Российскую оборонную спортивно-техническую организацию. Всего в РОСТО культивируются 25 видов спорта.

    КИЛОГРАММЫ МЕДАЛЕЙ

    За последние пять лет спортсменами РОСТО на чемпионатах и Кубках мира и Европы завоевано 2119 медалей, из них 945 золотых, 654 серебряных, 520 бронзовых, установлено 61 мировой рекорд и 75 европейских. В оборонных организациях подготовлено 65 заслуженных мастеров спорта, 423 мастера спорта международного класса, 13 665 мастеров спорта, 64 заслуженных тренера России. Начиная с 1991 г. 39 представителей РОСТО удостоены высокого почетного звания "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации".

    23 января 2002 года исполняется 75 лет со дня образования Оборонного общества страны. За эти годы, высоко оценивая заслуги перед обществом и государством, каждый исторический рубеж оборонной организации отмечался с особой торжественностью. 27 января 1947 года за успешную работу в деле укрепления обороны страны и в связи с 20-летием со дня организации ОСОАВИАХИМ было награждено орденом Красного Знамени. 21 января 1977 года, в дни празднования 50-летия Оборонного общества, за большой вклад в развитие оборонно-массовой работы в стране и подготовку трудящихся к защите Отечества ДОСААФ был вручен орден Ленина.


    НАША СПРАВКА

    Первая добровольная оборонная организация — Военно-научное общество (ВНО) — была создана в 1920 году. В 1926 году постановлением Совета Народных Комиссаров СССР Военно-научное общество было переименовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО).

    В 1923 году создается массовое Добровольное общество друзей воздушного флота (ОДВФ) и Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (ДОБРОХИМ СССР), которые в мае 1925 года объединились в одну организацию — АВИАХИМ.

    23 января 1927 года на совместном заседании делегатов Всесоюзного съезда АВИАХИМ и участников пленума ОСО состоялось слияние оборонных организаций страны в Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР — ОСОАВИАХИМ.

    В 1948 году ОСОАВИАХИМ реорганизовался в три самостоятельные оборонные организации: Всесоюзное добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ) и Всесоюзное добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ). Правда, вскоре такое разделение было признано ошибочным, и 20 августа 1951 года в целях концентрации усилий в военно-патриотической работе и подготовке молодежи к военной службе указанные организации были объединены во Всероссийское добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). В августе 2001 года исполнилось 50 лет со дня его создания.

    Однако новые исторические реалии ставили и новые задачи.

    25 сентября 1991 года в связи с реорганизаций ДОСААФ на I Учредительном съезде в г. Пензе была создана Российская оборонная спортивно-техническая организация — РОСТО, правопреемник ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ на территории Российской Федерации.

    Председателем Центрального совета РОСТО избран генерал-полковник Алексей Иванович Анохин.