Голландцы пенальти не тренируют - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • 24 января 2002 00:00Автор: Клипин Дмитрий

    Голландцы пенальти не тренируют

    ФЛОРА - ФБК КАУНАС 0:0 (ПО ПЕНАЛЬТИ - 1:3)

    После проигранного "Флорой" матча 1/4 финала Кубка Содружества тренер команды нидерландец Арно Пайперс неожиданно заявил: "Голландцы пенальти не тренируют". Может, и так, но вот эстонцам отсутствие подобного навыка помешало пробиться в полуфинал.

    Несмотря на свой четвертьфинальный статус, матч не вызвал особого интереса у болельщиков: нечасто на трибунах можно наблюдать ситуацию, когда количество людей в серой форме в два раза превышает число зрителей.

    Встреча началась с резких выпадов "Флоры", и уже на первой минуте таллинцы получили право на угловой, который, впрочем, ни к чему не привел. Вскоре уже каунасец Величка после ошибки защитников поразил ворота, но, к разочарованию одноклубников, с внешней стороны. Постепенно инициатива стала переходить к более настырным футболистам из Литвы, и вратарю Каалме пришлось изрядно потрудиться, чтобы обеспечить неприкосновенность собственных ворот. Впрочем, ему очень облегчила задачу постоянная неточность соперника в завершении атак. На острие нападения у "Флоры" действовал однофамилец известного российского форварда Кулик. Интересная особенность — литовцы говорили на родном языке, а эстонцы на русском, в связи с чем довольно смешно было слышать: "Куля, ты где?" от защитника с "истинно русской" фамилией Ряан. При этом нецензурная лексика звучала из уст игроков обеих команд исключительно на русском, что навело на мысль о том, что некоторая общность интересов между Россией и Прибалтикой все еще осталась. Стоит отметить, что рядом с упомянутым Ряаном в центре обороны действовал небезызвестный спартаковским болельщикам Андрей Степанов, своими четкими и спокойными действиями на протяжении всей игры не раз доказавший, что руководство москвичей интересовалось им не напрасно.

    Ближе к концу тайма игра выравнялась, вратари откровенно скучали, разминаясь несильными ударами с дальней дистанции. В поисках усиления игры оба соперника старались больше атаковать флангами, но и эта тактика особых результатов ни тем, ни другим не принесла.

    Поменявшись во втором тайме воротами, команды, тем не менее, ничуть не изменили рисунок игры: постоянные передачи на фланг ни к чему хорошему по-прежнему не приводили. Первым на 52-й минуте не выдержал тренер "Флоры" Арно Пайперс и заменил инертного Кулика на Хамре, но и эта замена почти ни к чему не привела. Шла та же вязкая борьба с обилием мелких фолов, и ей больше всего подходило определение "игра без ворот". На 55-й минуте отличный момент имел Цеповас, но голкипер эстонцев в кошачьем броске перевел мяч на угловой. От голевого бессилия у игроков стали сдавать нервы: намертво зафиксировавшего мяч Каалму ни с того ни с сего грубо атаковал Гвилдис, за что сразу же был удостоен желтой карточки. Несмотря на обилие жесткой борьбы, игру нельзя было назвать жестокой, тем непонятнее был поступок, который совершил на 80-й минуте Цеповас. Литовец двумя ногами въехал в защитника соперника Алласа (который в итоге был заменен) и, несомненно, заслуживал большего, чем простой горчичник, но к откровенной грубости судья проявил непонятную лояльность. Трудно сказать почему, но к заменам тренер "Каунаса" Саулюс Ширмялис прибегал крайне редко, в то время как у "Флоры" к 80-й минуте вышло уже четыре свежих футболиста. Тем не менее желаемых перемен в положении дел на поле эти перестановки не внесли. Интересный момент возник за две минуты до конца, когда при подаче углового во вратарской литовцев скопилось по меньшей мере человек двенадцать, что немало повеселило откровенно заскучавших зрителей. Основное время завершилось безликой ничьей, что, впрочем, никого не удивило, и по регламенту победителя должна была определить серия пенальти, в которой удачливее оказались футболисты "Каунаса".


    "Флора" (Таллин) - "Каунас" (Каунас) - 0:0, по пенальти - 1:3.

    Серия пенальти: Даниличевас — 0:1, Рооба — 0:1(вратарь), Гвилдис — 0:1(штанга), Кристал — (штанга), Пуоткалис — 0:2, Ряан — 0:2 (штанга), Курскис — 0:2 (мимо), Савиаук — 1:2, Миклинявичус — 1:3.

    "Флора": Каалма, Аллас (Рооба, 80), Степанов, Ряан, Савиаук (к), Рейм, Швец (Хаависту, 56), Новиков, Кулик (Хамре, 52), Кристал, Тарасенков (Сахаров, 60).

    "Каунас": Курскис, Санаевас, Гвилдис, Даниличевас, Иодейкис (Миклинявичус,85), Петренко, Поцюс (к) (Цеповас, 46), Пуоткалис, Величка, Гелгота, Кунявичус.

    Наказания: Савиаук, 55 — грубая игра, Хаависту, 64 — грубая игра, Гвилдис, 69 — неспортивное поведение — Цеповас, 80 — грубая игра, Гелгота, 80 — грубая игра — предупреждения.

    Судьи: С. Щебек (Украина), Л. Антонов (Россия), А. Кабанов (Россия).

    23 января. СК "Олимпийский". 500 зрителей.