Олимпиада уже началась - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    0
  • 24 января 2002 00:00Автор: Касатонов Алексей

    Олимпиада уже началась

    Уже становится традицией — начинать с приятных новостей. 21 января в матче с "Монреалем" вернулся на лед травмированный лидер "Флориды" Павел Буре. И сразу об этом событии сложились разные мнения. В некоторых наших изданиях были заявления типа: "Это авантюра и безрассудство, это ставит под удар его выступление на Олимпийских играх, а следовательно, и удачное выступление сборной России".

    В американской прессе давали мнение самого Буре, где он говорил о том, что в НХЛ многие хоккеисты выступают с травмами, превозмогая порой адскую боль, вот поэтому им и платят огромные деньги.

    К этому я хотел бы добавить свое мнение, что в "Пантерз" сейчас присутствует по-настоящему рабочая атмосфера, которую создал Майк Кинан. Пропала обреченность, присутствовавшая в команде, все кипит плюс не так давно вернулся в строй после травмы колена младший брат Павла Валерий. И, конечно, мы обсуждали это с Буре-старшим и сходились во мнении, что команде очень был нужен защитник, именно выращенный в советской школе хоккея. И такой во "Флориде" сейчас есть - это латвиец Сандис Озолиньш, с приходом которого из "Каролины" уже на тренировках наши ребята стали получать большое удовольствие от царящего между ними взаимопонимания (имею в виду обоих Буре, Виктора Козлова, Озолиньша и Ивана Новосельцева, представителя новой волны).

    В принципе каждый игрок может получить травму в любой момент, и парадоксальна ситуация, когда хоккеист травмирован, он должен быть лучше подготовлен и должен больше концентрироваться, то есть не допускать к себе противников, так как, естественно, те с точностью снайпера знают, куда именно надо нанести разящий удар.

    Это подтверждает и один гол, забитый в понедельник Буре-старшим. При игре "4 на 3" (у "Пантер" это были Павел, Валерий, Виктор и Сандис) нельзя было сказать, что Павел был на идеальной голевой позиции — он находился сбоку у борта, вне пределов досягаемости защитников "Канадиенс". И хотя пас младшего Буре был идеален, но угол для поражения ворот оказался невелик, и только повышенная концентрация позволила Павлу нанести бросок, который и со здоровой рукой, возможно, он не повторит. Как сказали комментаторы этого матча: "Русская ракета" выпустила еще одну точную ракету". В этом поединке Павла показывали крупным планом при каждом удобном случае. И все очевидцы могли лицезреть истинного Буре, который по-настоящему получал удовольствие от игры. Таким лично я его, признаться, в этом году еще не видел. И все это говорило об одном: если ты хочешь, если ты можешь помочь своей команде — то почему бы не выйти на лед?! Заканчивая разговор об этом матче, следует сказать и о голе, который забил защитник монреальцев Андрей Марков. Он подключился к атаке в чужой зоне, получил в ее середине шайбу и на паузе, в лучших традициях нашей хоккейной школы, одновременно уложил защитника и вратаря "Флориды" и поразил практически пустые ворота, сократив разрыв в счете до минимума 5:6. Но на большее его клуба не хватило.

    Итак, в своем первом по возвращении матче Буре-старший с недолеченной травмой забил два гола и сделал одну результативную передачу, но главное, помог "Пантерз" добыть два очка в борьбе с одним из конкурентов за выход в плей-офф.

    Не могу здесь не высказать своего мнения и по одному из решений ПХЛ. Главным органом лиги является Совет президентов и, как я понимаю, он принял решение о лицензировании агентов игроков. Но агенты, это именно те люди, которые должны защищать и отстаивать интересы хоккеистов в конфликтных ситуациях как раз с руководством клубов, то есть с президентами этих же самых клубов. И в этом абсурдность ситуации.

    А в НХЛ на днях были объявлены составы участников матча "Олл Старз", который, как известно, состоится 2 февраля в Лос-Анджелесе. Надо сказать, что в сборную мира (считай - Европы) вошли шесть россиян. Это — вратарь Николай Хабибуллин, защитники Алексей Житник и Сергей Гончар, а также нападающие Сергей Федоров, вошедший в стартовый состав, Алексей Жамнов и Алексей Яшин (плюс все тот же латвиец Озолиньш).

    Но для меня самой интересной была ситуация, которая сложилась с голкиперами. Интересно, что ни один страж ворот олимпийских сборных Канады и США не примет участие во встрече "Всех звезд". Сборную же мира представляют основные вратари национальных команд Чехии (Доминик Гашек), России (Николай Хабибуллин) и Швеции (Томми Сало), которые вскоре выступят в Солт-Лейк-Сити.

    И хотя, как сказал Сало, играющий за "Эдмонтон", для голкипера звездное шоу — это всего лишь 20 минут, за которые ты можешь вытащить порядка 6-7 шайб из своих ворот, но надо учитывать, что оно пройдет на Западном побережье США. А перелет с Восточного побережья на Западное занимает два дня (день туда и день обратно). И плюс еще два дня, где ты не принадлежишь сам себе. Тебя разрывают пресса, болельщики и друзья. И, с другой стороны, если ты не участвуешь, у тебя 4-5 выходных дней (в зависимости от календаря команды), которые можешь провести на свое усмотрение.

    Возникает вопрос — спланировано это специально или просто совпадение? Мое мнение таково — Олимпийские игры уже начались, и своеобразная борьба за выход в финал турнира в Солт-Лейк-Сити будет вестись как раз во время поединка "Олл Старз" — между Америкой и Канадой против всего остального мира…

    *Алексей КАСАТОНОВ - двукратный олимпийский чемпион.