Бесик Зоидзе: Грузин должен играть за Грузию - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • 25 января 2002 00:00

    Бесик Зоидзе: Грузин должен играть за Грузию

    Прошедший тур не стал лучшим для результативного форварда московского "Спартака" Бесика Зоидзе. Он несколько потерялся на фоне вернувшегося в команду после перерыва в два с половиной года Антона Искусных, который стал лучшим бомбардиром тура с девятью забитыми мячами.

    Однако по признанию игрока сборной Грузии, самым важным для него всегда был результат, а не количество забитых им лично мячей. А поэтому настроение после тяжелейшего победного матча с "Норильским никелем" - 3:2 у него было заметно приподнятое.

    — Что толку, если я забил в Хожуве "Клиарексу" три мяча, а "Спартак" в итоге уступил полякам и мы не попали на финальный турнир Лиги чемпионов в Португалии? Главное для меня - конечный результат, будь то конкретный матч или турнир в целом, - с этого начался наш разговор с одним из самых заметных легионеров в российском чемпионате. -Что же касается Антона Искусных, то я очень рад, что он влился в состав команды безболезненно. У меня вообще такое ощущение, что он никуда и не уходил. Но, с другой стороны, с возвращением Антона игра "Спартака" стала более скоростной, что будет еще более заметным, когда с медленного покрытия "тарафлекс" в Кунцево столичные команды в следующем туре перейдут на более привычный для нас паркет в УСК ЦСКА.

    — Похоже, вы уверены в том, что "Спартак" здорово выиграл, купив Искусных у "Дины"?

    — Антон, как и братья Усаковские, которые пришли в "Спартак" в прошлом сезоне, - это готовые футболисты, хотя Искусных, например, всего 21 год. С ними проще работать как тренеру, так и партнерам по команде. Игроков надо просто повести в правильном направлении, и тогда от подобных приобретений будут только плюсы.

    — Но при этом "Спартак" отдает своих игроков в аренду…

    — В условиях напряженного календаря (чемпионат и Кубок России, Лига чемпионов) молодым 18-летним ребятам очень сложно пробиться в состав команды, а сидеть все время в запасе - дело бесперспективное. Поэтому своеобразная командировка в ряды одного из лидеров первого дивизиона щелковский "Спартак", на мой взгляд, будет полезной и для Пирязева, и для Зайцева.

    СЕГОДНЯШНИЙ "СПАРТАК" - ЭТО КРАСНАЯ ТРЯПКА ДЛЯ БЫКА

    — Каковы причины нестабильной игры "Спартака" и незапланированных очковых потерь в матчах со слабыми соперниками?

    — Оказавшись впервые в ранге чемпиона России, "Спартак" стал жестким раздражителем для всех клубов. Любой соперник настраивается на игру с нами, как на последний бой, все бьются со "Спартаком" чуть ли не до крови, а на следующий день нередко эта же команда уже не в состоянии бороться с другим оппонентом, особенно если он не уступает в классе нашему клубу.

    Конкретный пример - "Интеко", которое после ничьей с нами было разгромлено "Диной" - 3:9.

    Есть, конечно, и другие причины. Думаю, на сборах в Кисловодске мы, я имею в виду игроков, обязательно серьезно поговорим о том, как избавиться от преследующей нас игровой лихорадки, ведь плей-офф уже не за горами. На решающей стадии любая расслабленность может стоить очень дорого, а я мечтаю о том, чтобы "Спартак" вновь выиграл золотые медали и еще раз попытал счастья в Лиге чемпионов.

    ТБИЛИСИ - РОДИНА, МОСКВА - РАБОТА И ДОМ

    — Со "Спартаком" вы ставите самые высокие задачи, а вот у сборной Грузии, похоже, перспективы не самые радужные...

    — Я родился в Грузии и всегда считал для себя большой честью играть за свою национальную сборную. Тяжелая экономическая ситуация в стране не особо позволяет развивать в стране мини-футбол, однако я никогда не отказывался от приглашения сыграть за свою родину. Несмотря на то, что я уже много лет в Москве, мои дети прекрасно говорят на грузинском языке, я с семьей постоянно езжу к родителям в Тбилиси, так что связь с Грузией у меня прочная.

    — Судя по всему, к семье у вас, как и к футзалу, отношение такое же трепетное?

    — Самое главное для меня - работа и дом, а дом — это жена и два сына, восьмилетний Саба и Торнике, которому исполнилось два с половиной года.

    Жаль, что старший не очень приветствует ни футбол, ни мини. Даже игры с участием "Спартака" особо не посещает, больше любит плавание. Остается надеяться на Торнике - он уже по мячу пытается бить. Ну а если говорить серьезно, то для меня принципиально воспитать из своих детей настоящих людей. В определенном смысле в этом помогает и моя мини-футбольная карьера, в которой, надеюсь, будет еще немало ярких побед.