Вместо колючей проволоки - 10 000 секьюрити - Советский спорт
26 января 2002 00:00Автор: Лейбовский Вадим

Вместо колючей проволоки - 10 000 секьюрити

Угроза олимпийского терроризма существует уже много лет. Здесь уместно вспомнить нападение на израильских спортсменов во время Игр в Мюнхене в 72-м году с многочисленными жертвами. Или Атланту-96... Впрочем, ладно, не будем. Если самыми дорогими по затратам на секьюрити были до этого Игры в Атланте — 96 миллионов долларов, то еще до 11 сентября эта расходная статья уже обернулась — без всякого удивления и протеста — двумястами миллионами долларов, которые вскоре вполне органично возросли еще в полтора раза.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

После Атланты президент США основал общенациональную программу обеспечения общественной безопасности на таких мероприятиях, как Олимпийские игры. Теперь и правительство штата Юта создало свое олимпийское управление обеспечения безопасности (UOPSC).

Стало известно, что дополнительные средства будут использованы для "наращивания мяса" на и без того уже крепкий организм секьюрити. Установят больше металлодетекторов и другой аппаратуры, больше оградительных кордонов, пропускных пунктов. Духовые рожки, видеокамеры, продукты, приобретенные вне данной арены, напитки в стеклянной либо металлической посуде — все это из запретного перечня.

Значительно возрастает число спецсотрудников на олимпийских аренах и вообще в местах массового скопления людей. С учетом военных их будет около 10 тысяч человек. Причем никак внешне не отмеченных — униформа массовым тиражом создает ощущение дискомфорта, напряженности, раздражает, как раздражала и пугала бы, ну, скажем, колючая проволока, тем более под напряжением. Ничего подобного, разумеется, не будет тоже.

ВОЗДУХ БУДЕТ ЗАКРЫТ

Об угрозе с воздуха. Неожиданно благоприятно то, что сам штат Юта и его столица расположены в центральной части страны, достаточно далеко от напряженных транспортных магистралей, чем особенно характерны районы как Восточного, так и Западного побережья США. Кто бы мог подумать, но это облегчает задачу установления достаточно обширной зоны жесткого ограничения полетов при одновременном активном наблюдении, контроле и в случае необходимости возможности активно вмешаться и пресечь... Одна из самых мощных баз ВВС страны будет иметь наготове достаточное число боевых самолетов в районе Солт-Лейк-Сити.

Коммерческие и пассажирские полеты будут выполняться только через международный аэропорт Солт-Лейк-Сити. Другие аэродромы в олимпийской зоне — в Прово, Баунтифуле, Хебер Сити, Огдене взяты под дополнительный контроль. Здесь отменены сельскохозяйственные, туристические, парашютные полеты, даже забавы на дельтапланах. Допускаются полеты, связанные с решением срочных задач, особенно олимпийских. И, конечно, дополнительная строгая сертификация экипажей.

Вводится несколько тысяч особых радиопереговорных устройств для сотрудников спецслужб. Причем таких, при которых ни одно постороннее ухо не услышит ни звука.

Под особым контролем будет Олимпийская деревня, и не только из-за трагедии на Играх в Мюнхене тридцать лет назад. Здесь будут жить почти все участники, весь золотой фонд мирового спорта, три с половиной тысячи человек! К тому же, как стало известно, здесь на некоторое время намерен остановиться сам Жак Рогге, президент МОК, причем со свитой. Надолго ли, пока неизвестно.

В ГОРОДЕ N

Еще в начале октября, за четыре месяца до открытия Игр, мне ценой немалых усилий удалось попасть внутрь жилых помещений деревни. Уже тогда деревня, которая в обычное время являет собой студенческий городок университета штата Юта, была пустынна — никаких студентов. Теперь попасть на жилую территорию — задача для журналиста невыполнимая, даже теоретически.

Известно, что вся почта, поступающая сюда в конвертах, уже проверяется на антракс и другую биологическую гадость. К слову говоря, сам университет как нельзя более кстати предложил Оргкомитету Игр свою разработку — принципиально новую методику обнаружения и отслеживания всевозможных инфекционных заболеваний.

Довольно странным мне представляется решение о запрещении вывешивать над резиденциями команд-участниц национальные флаги, дабы избежать идентификации, кто где проживает. На память приходит строчка из "Записных книжек" И.Ильфа: "Город Севастополь на N-ском море".

Еще об одном утешительном соображении. В олимпийском движении участвуют 199 государств, среди которых немало исламских. Учитывая это, трудно не признать, что Олимпийские игры — не самое благоприятное место для международного терроризма. Вспомним при этом, что сентябрьские злодеяния были нацелены на символы Америки.

Это еще один довод в пользу благоприятного олимпийского прогноза.