Бутырская влюбила в себя всю Европу - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • 26 января 2002 00:00Автор: Сребницкая Дарья

    Бутырская влюбила в себя всю Европу

    На чемпионате Европы в Лозанне, завершившемся 20 января, российские фигуристы завоевали 8 медалей, из них 3 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые. Наиболее сенсационной выглядела победа чемпионки мира 1999 года Марии Бутырской.

    ПРОЗРАЧНЫЕ ПЛАТЬЯ ЧЕМПИОНКИ

    Маша, ученица Елены Чайковской, попросту приучила нас к своим проигрышам. Она не скрывает свой возраст, летом ей исполнится тридцать. Между тем сложность в женском одиночном катании стремительно растет, спортсменки включают в программы каскады из двух тройных прыжков, а некоторые уже тренируют четверные. Конечно, Бутырской непросто угнаться за молодежью. Она и сама заявляет, что долго обретает соревновательную форму.

    В кулуарах кое-кто списывал ее со счетов, твердили, что она должна была уйти в профессионалы три года назад, выиграв мировое первенство. Но Мария не сдавалась, потому что у нее есть конкретная цель — завоевать золото на Олимпиаде. И генеральная репетиция в Лозанне, безусловно, вселила ей уверенность.

    Бутырскую измотало многолетнее соперничество с четырехкратной чемпионкой континента Ириной Слуцкой. Ира брала элементами, а Маша — красотой и женственностью. И вообще она творческий человек, сама придумывает себе костюмы, как правило, это прозрачные платья, подчеркивающие ее формы и тонкую талию. За артистичность она всегда получала высокие оценки, но по праву выигрывала Слуцкая, штамповавшая прыжок за прыжком.

    В Лозанне Слуцкая дала слабинку, допустив падения и в квалификации, и в короткой, и в произвольной программах. У Бутырской тоже имелись ошибки, но менее грубые. И хотя в стане арбитров наблюдалась тенденция отдать первенство Ирине, низвести Машу с верхней ступени пьедестала они не смогли. А может, просто не захотели подвергать себя лишний раз критике, ведь в состязаниях мужчин судейство было признано предвзятым: золото присудили Алексею Ягудину, а лучше-то откатался Александр Абт. Но так как это распределение медалей коснулось исключительно российских одиночников, то вселенский скандал раздувать не стали. Однако если бы ситуация повторилась в споре Слуцкая - Бутырская, и специалисты, и пресса точно "взорвались" бы!

    СКАЗКА СТРАНСТВИЙ

    У Бутырской новая произвольная программа на музыку Альфреда Шнитке из отечественного кинофильма "Сказка странствий". Причем спортсменка долго держала эту постановку в секрете. На чемпионате Европы она катала ее на публике всего второй раз, а дебют состоялся в декабрьском финале "Гран-при" в канадском Китченере.

    Можно, наверное, поспорить, попадет ли Мария в десятку с этой постановкой. Музыка словно создана для нее, грустная, рождающая сентиментальные мысли. Но фигуристка едва ли сможет объяснить тем же арбитрам (если они, конечно, спросят), какой образ она создает. Эту картину смотрели только в нашей стране, да и то много лет назад. Не случайно же в этом сезоне практически все, памятуя о том, что Игры пройдут в США, выбрали хорошо знакомые американцам произведения. В Солт-Лейк-Сити мы увидим, по крайней мере, две постановки "Кармен", столько же композиций на песни Глории Гейнор и как минимум трех "Майклов Джексонов".

    — Я не намерена подстраиваться под моду, — заявляет Бутырская. — Мне по душе музыка русских композиторов. Зачем же себя насиловать, искусственно насаждать "американщину". В конце концов, я не обязана объяснять, какого персонажа пыталась воплотить на льду.

    Кстати, Бутырская не одинока в своем мнении. Итальянец Маурицио Маргальо, чемпион мира в дуэте с Барбарой Фузар-Поли, безумно злится, когда его спрашивают об идее танца. Он полагает, что это дурацкие вопросы. "Каждый пусть думает, что хочет, — уверен он. — Кому-то кажется, что мы бабочки, иным, что Ромео и Джульетта. Не хочу разочаровывать ни тех, ни других". Но Маргальо столь агрессивен потому, что они с партнершей проиграли чемпионат Европы экс-чемпионам мира Марине Анисиной с Гвендалем Пейзера из Франции, взяв стиль "диско".

    Маша ждет не дождется Олимпиады. Потом она уйдет. Скорее всего в профессионалы. А прогнозы на выступления в Солт-Лейк-Сити делает весьма скромные:

    — Я думаю, тянуть будут американок, но это не означает, что я заранее сложила оружие. К трудностям мне не привыкать, бывали в моей жизни и взлеты, и падения. Я опытный боец!


    НАША СПРАВКА

    Мария Бутырская. Родилась 28 июня 1972 г. в Москве. Рост 160 см. Чемпионка Европы 1998-1999, 2002 гг. Чемпионка мира 1999 г. Бывший тренер — Виктор Кудрявцев. Тренер — Елена Чайковская. Увлечения: танцы, роликовые коньки. Живет в Москве.