Скобликова будет болеть, а Бажанова комментировать - Советский спорт
26 января 2002 00:00Автор: Мещерикова Наталья

Скобликова будет болеть, а Бажанова комментировать

Российская конькобежная дружина едет в Солт-Лейк-Сити не просто так! Наша прославленная спортсменка шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова — казалось бы, кому, как не ей, знать, чего ожидать от коварной царицы зимних соревнований - смогла только предостеречь российских спортсменов от напастей.

"Если бы я могла сказать, что еще нужно нашим конькобежцам, Федерация поставила бы меня на золотой пьедестал, — улыбаясь, сказала Лидия Павловна. — Я бы только предсказывала и больше ничего не делала. На самом же деле очень сложно сказать, как все произойдет на Олимпиаде. Мне бы очень хотелось, чтобы ребята привезли две золотые и две серебряные медали, а если говорить серьезнее, хотя бы две серебряные и две бронзовые награды. Но если кто-то привезет золотую — это будет великолепно. Я рассчитываю на прорыв двух питерцев — Дмитрия Шепеля и Светланы Журовой. Олимпиада — это такое соревнование, когда ты предполагаешь, а она располагает. Иногда ты получаешь то, что заслуживаешь, а иногда — нет. Дима и Света способны бороться как минимум за серебро. Они родом из Санкт-Петербурга, а это означает, что они борцы".

На ледовой дорожке в Солт-Лейк-Сити мы не увидим олимпийскую чемпионку Светлану Бажанову, но зато услышим грамотные и интересные комментарии в ее исполнении по телевидению и прочтем интересные статьи, кстати, в "Советском спорте".

Светлана не собиралась участвовать в этой Олимпиаде, поскольку не набрала достаточно хорошую форму. У нее недавно родилась дочка. Сашеньке исполнилось восемь месяцев. Да и во время отборочных соревнований она сама призналась, что неудачно выступила на дистанции 1500 м.

— Светлана, чем вы собираетесь заняться в ближайшее время?

— Действительно, я не еду в Америку. Меня многие спрашивают о том, как дальше сложится моя спортивная карьера. У меня сейчас много интересных дел. Поступают предложения выступать за разные коммерческие команды. Пока у меня есть время подумать. Я в любом случае останусь в "коньках", и к тому же мой супруг продолжает выступать. Постараюсь побольше уделить времени дочке.

— А что за "сговор" был у вас с тренером перед самой удачной для вас Олимпиадой?

— Перед Олимпиадой 1994 года у меня был особый договор с моим тренером Николаем Васильевичем Гудиным. Если я выиграю медаль на Играх, смогу … выйти замуж. К тому времени мы уже долго встречались с Вадиком и собирались расписаться после Олимпиады в Альбервиле в 1992 году. Но нам тогда не разрешили, сказали, что нужно с этим потерпеть. А в Лиллехаммере я стала чемпионкой на дистанции 3000 метров. Николай Васильевич тогда только и спросил: "Когда будет свадьба?"