Роковые барьеры - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    4
    2
  • 29 января 2002 00:00

    Роковые барьеры

    Для того чтобы приблизиться к Олимпу, любому спортсмену необходимо преодолеть десятки барьеров. Приводим список тех препятствий, на которых чаще всего спотыкаются отечественные дарования.

    1) Преждевременные авансы

    В российском футболе настолько редко стали появляться таланты, что зачастую общественности достаточно и самого незначительного повода для возвеличивания той или иной звездочки. Причем порой игрок явно не заслуживает лестных отзывов, однако он этого не понимает. Происходит психологическая ломка: человек чувствует, что у него не получается показывать высококлассную игру, и скисает.

    2) Атмосфера

    Для России 18-20 лет - это не возраст. Считается, что игрок только делает первые шаги, а раз так, то и спрос с него невелик. Футболист в свою очередь тоже думает, что он "не живет, а пока лишь примеряется". И вот эта примерка к большому спорту затягивается на долгие годы - человеку уже трудно перебороть себя. Он не привык нести ответственность.

    3) Менталитет

    Русский, заработав 100 тысяч, снижает требования к себе и начинает наслаждаться своими успехами, в то время как футболист из Западной Европы не останавливается и на миллионе. Он стремится "отхватить" еще - ему с детства закладывали, что он "должен делать карьеру".

    4) Отсутствие настоящих индивидуальных целей

    Редко встречаются такие индивиды, которые ставили бы перед собой конкретные задачи, решению которых подчинили бы весь свой образ жизни. У нас обычно, если человек и задался целью, то эта цель по большей части связана с мифическими успехами команды. Игроком ничто великое не движет. Он просто проживает каждый день, довольствуясь малым, не задумываясь о своем предназначении.

    5) Травмы

    Четыре месяца предсезонки, бесконечные сборы, психологические кризисы, ужасные перекопанные поля, недостаточно высокий уровень медицины приводят к повышенному травматизму молодых, еще не приспособленных к таким жерновам игроков. В отечественных командах психологов, помогающих футболисту восстановиться морально, вновь поверить в себя, нет. Так что перелом ноги зачастую сопровождается деформацией внутреннего стержня.

    6) Исчерпывание потенциала

    Система подготовки в российском детско-юношеском футболе направлена не на то, чтобы сделать из парня Игрока, а для того, чтобы добиться с ним какого-то сиюминутного результата. К 17-18 годам из талантливых футболистов выжимают все соки. Ребята перегорают. У них нет как таковой школы: драгоценное время становления было посвящено пустой беготне.

    7) Характер

    Подобную категорию футболистов называют "неуправляемые". Они не хотят учиться, они считают себя королями и не умеют признавать свои ошибки. Тренеры на них быстро ставят крест, в результате чего игроки переходят из команды в команду, а иногда и вовсе настолько зацикливаются на идее "непризнанного гения", что и вовсе завязывают со спортом.


    КСТАТИ

    Сегодняшний "Спартак" можно назвать Клондайком дарований. Чемпионы России собрали под своими знаменами чуть ли не весь цвет юношеского отечественного футбола. Трио Сычев, Сонин, Кудряшов было главной ударной силой нашей сборной на прошлогоднем Мемориале Гранаткина. Данишевский получил звание лучшего игрока турнира в нынешнем году. Есть еще Стрельцов, Павленко, Попов и Немов. Почти все эти ребята, несмотря на свой "символический" для большого футбола возраст, уже испытали себя в основном составе красно-белых, а некоторые из них и вовсе познали вкус забитых голов.

    А вот армейцев можно назвать пристанищем талантов чуть более ранней волны. ЦСКА является базовой командой молодежной сборной России, в которую входит восемь красно-синих (Пиюк, братья Березуцкие, Трипутень, Тлисов, Мандрыкин, Гогниев, Евсиков).

    САМЫЕ МНОГООБЕЩАЮЩИЕ РОССИЙСКИЕ ДАРОВАНИЯ (НЕ СТАРШЕ 1982 ГОДА РОЖДЕНИЯ)

    1 Марат Измайлов "Локомотив" 21.09.82
    2 Александр Кержаков "Зенит" 27.11.82
    3 Василий Березуцкий ЦСКА 20.06.82
    4 Дмитрий Кудряшов "Спартак" 13.05.83
    5 Александр Данишевский "Спартак" 23.02.84
    6 Дмитрий Сычев "Спартак" 26.10.83
    7 Алексей Трипутень ЦСКА 06.07.82
    8 Игорь Пиюк ЦСКА 13.05.82
    9-11 Антон Бобер "Крылья Советов" 28.09.82
    9-11 Руслан Дзуцев "Алания" 31.03.84
    9-11 Алексей Березуцкий ЦСКА 20.06.82