ПФЛ выбросила белый флаг - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Монреаль Канадиенс
    1
    2
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • 30 января 2002 00:00Автор: Ларчиков Геннадий

    ПФЛ выбросила белый флаг

    Вчера в Москве прошла внеочередная Конференция профессиональной футбольной Лиги, на которой был обсужден вопрос о решениях Исполкома и Конференции РФС, состоявшейся в конце декабря прошлого года. Большинством голосов были отменены решения предыдущей Конференции ПФЛ, состоявшейся 23 ноября. Приняты, как основополагающими, решения Исполкома и Конференции РФС от 26 декабря, касающиеся структуры российских соревнований среди команд нелюбительских футбольных клубов на 2003-2006 гг.

    Два месяца назад в Москве прошла плановая Конференция ПФЛ, на которой были приняты важные решения по структуре соревнований на 2003-2006 гг. Правда, учитывая, что перед этим у ПФЛ была "отрублена" голова — высший дивизион был переименован в премьер-лигу, речь шла тогда о первенстве в первом и втором дивизионах. Но все равно для ПФЛ важно было продолжить самостоятельную деятельность, проводить соревнования, в которых участвует более ста нелюбительских клубов по собственной структуре.

    Но прошел месяц, и Исполком, а затем и конференция РФС приняли свои решения по турнирам, проводимым ПФЛ, что и послужило поводом созвать внеочередную Конференцию. В ней приняли участие 111 делегатов, однако ожидаемой острой дискуссии не получилось — подавляющее большинство представителей клубов первого и второго дивизионов проголосовало за отмену своего же решения, принятого 23 ноября, и утвердили решение Конференции и Исполкома РФС. Конференция в России завершилась традиционным чаепитием, которое один журналист назвал "обедом на Титанике". Но так ли это? С одной стороны, странно, конечно, было видеть равнодушие делегатов, признавших поражение, а с другой — оно легко объяснимо и вытекало из Устава РФС, в котором записано, что прежде всего футбольный Союз отвечает за развитие этой игры в стране, а ПФЛ является лишь одним из его подразделений. Важно и другое — миролюбивому ходу совещания задали тон президент ПФЛ Николай Толстых и президент РФС Вячеслав Колосков, которые признали, что главная цель Конференции не возможное противостояние, имевшее место в предыдущие годы, а тесное сотрудничество двух организаций, занимающихся развитием футбола в России.

    — Конференция прошла в очень конструктивном ключе, в чем большая заслуга Николая Толстых, который сразу настроил делегатов не на конфронтацию, а на деловое обсуждение структуры соревнований среди нелюбительских клубов на 2003 — 2006 годы, — сказал после конференции Вячеслав Колосков. — В выступлениях делегатов было подчеркнуто, что ни одна из предложенных структур, в том числе утвержденных на Конференциях ПФЛ и РФС, полностью не соответствует интересам всех клубов, из чего напрашивался вывод, что эту ситуацию можно обсуждать бесконечно, потому что у каждого клуба есть свои четкие и понятные интересы, которые не всегда совпадают с интересами других клубов, лиг, структур. В связи с этим РФС, как головной орган, и принял решение, чтобы избежать дальнейших дебатов на эту тему. Хорошо, что делегаты признали решение Конференции и Исполкома окончательными и абсолютным большинством голосов отменили свои же решения, принятые на предыдущей Конференции ПФЛ, и утвердили наше решение. Я благодарен делегатам сегодняшней Конференции за государственный подход к этим решениям.

    — Сегодняшняя Конференция — это необходимость. Того требует наш Устав, поскольку предыдущие решения Конференции ПФЛ нельзя было оставлять неизмененными, потому что высшая инстанция приняла ряд своих важных решений, — считает Николай Толстых. — Это касается деятельности нелюбительских клубов, в том числе и по проведению соревнований. Кроме того, необходимо было обсудить и другие вопросы, возникшие накануне нового футбольного сезона. Мы сочли необходимым уйти от всякого рода конфронтации между ПФЛ и РФС, и Конференция проголосовала за то, чтобы отменить решение Конференции, состоявшейся 23 ноября, и принять структуру, утвержденную на Исполкоме и Конференции РФС. А разница в том, что ПФЛ предлагала проводить соревнования по четырехступенчатой структуре, а РФС по трехступенчатой: премьер-лига, первый и второй дивизионы.