В Крылатском построят каток! - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • 30 января 2002 00:00Автор: Бажанова Светлана

    В Крылатском построят каток!

    Приятно, когда твою рубрику в газете замечают. Еще приятнее, когда на нее реагируют ответственные лица из организаций, так или иначе связанных с конькобежным спортом. Наконец, совсем радостно становится на душе, когда именно через твою рубрику считают нужным сообщить о таком долгожданном событии, как строительство в Москве первого в России крытого катка.

    Недавно в адрес редакции поступило информационное письмо о решении Правительства Москвы начать строительство крытого конькобежного центра с искусственной ледовой дорожкой.

    "Такого назначения спортивных сооружений в мире не более десяти, а в России, к сожалению, ни одного. Из-за этого наши конькобежцы лишены возможности круглогодично тренироваться, готовиться к ответственным соревнованиям. На существующих открытых ледовых площадках у нас можно тренироваться только зимой. Именно поэтому российские спортсмены вынуждены проводить большую часть года за рубежом. А это слишком дорогое удовольствие", — писал Михаил Зеличонок.

    О том, что в конькобежном хозяйстве россиян нет тренировочных баз, говорят и пишут практически все СМИ. Однако дальше разговоров дело не идет, в то время как во всем мире неустанно строятся новые ледовые арены и перекрываются крышами "старые" искусственные дорожки.

    Мы уже рассказывали читателям о реконструкции "Тиалфа" — знаменитого голландского стадиона в городе Херенвен, на котором постоянно проводятся международные соревнования, о перекрытой искусственной дорожке в Эрфурте (Германия), где состоялся чемпионат Европы нынешнего года. Немало предстоит прочесть нашим читателям об "Олимпийском овале" в Солт-Лейк-Сити, где с 9 февраля начнут разыгрывать награды сильнейшие конькобежцы. Однако все это далеко от нас, и, поверьте, куда приятнее мне было читать о том, что "в Моcкапстрое состоялся научно-технический совет. На нем присутствовали представители разных направлений, связанных со строительством: архитекторы, проектировщики, служба заказчика, специалисты по сооружению крупных спортивных комплексов. С сообщением от авторского коллектива ГУП МНИИП "Моспроекта-4" выступил профессор Дмитрий Буш. Обсуждался проект новостройки с точки зрения строительства, эксплуатационных качеств, возможности многоцелевого использования, применения материалов, а также стоимости объекта".

    Наверное, не каждому приходилось испытать такое чувство, когда стоишь на пьедестале почета, в честь твоей победы исполняют гимн твоей страны и поднимается российский флаг. Мне всегда хотелось, чтобы в этот момент рядом со мной были мои родные и близкие люди, чтобы и они почувствовали эту волнительную гордость, от которой глаза становятся полны слез. Поверьте, искренне жалко, когда не удается пробежать "во всей красе", порадовать своих болельщиков и не с экрана телевизора помахать им рукой, а встретить их поддержку на стадионе. И все это лишь потому, что все международные соревнования проходят за рубежом и на сегодняшний день Россия не может принять на себя проведение ни одного чемпионата, так как и свои соревнования проводит "на стороне".

    Знаю, что у этого решения была одна интересная предыстория. 22 ноября 2001 года по инициативе мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова состоялась встреча президента Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чикванте со столичным градоначальником. От Союза конькобежцев России на этой встрече присутствовал член совета Международного союза конькобежцев, профессор, зав. кафедрой теории и методики РГАФК Герман Михайлович Панов, и к нему я обратилась с вопросами.

    — Герман Михайлович, вы можете рассказать, по какому поводу был приглашен на встречу Оттавио Чикванте?

    — Это было приглашение к конструктивному разговору. Юрий Михайлович -большой любитель спорта, и конечно, спорта высших спортивных достижений. В канун Олимпийских игр, как правило, в "боевую" готовность приводятся все силы и резервы для успешного выступления наших спортсменов. Однако нельзя забывать о том, что и после Олимпиады жизнь не заканчивается. Необходимо продолжать совершенствовать спортивное мастерство, укреплять материально-техническую базу и продолжать строить спортивные объекты. Разговор начался с проведения в Москве чемпионата мира по фигурному катанию. Однако в ходе диалога с обеих сторон прозвучали нотки тревоги за исконно русский вид спорта - скоростной бег на коньках. Юрий Михайлович рассказал о проблемах конькобежцев и удивил многих своими знаниями истории развития нашего спорта и положением дел на сегодняшний момент. В свою очередь Оттавио Чикванте также вспомнил, какой популярностью в России пользовались коньки в прошлом. Например, самое большое число зрителей на коньках было зарегистрировано именно в Москве, на стадионе в Лужниках. Юрий Михайлович заметил, что не может спокойно смотреть на то, как на наших выдающихся спортсменах зарабатывают деньги все заинтересованные предприниматели, кроме российских.

    — И каково же было резюме мэра Москвы?

    — Он был краток, сказав, что построит для конькобежцев стадион в Крылатском в кратчайшие сроки, и попросил нас, представителей ИСУ, включить Москву в заявку на проведение чемпионата мира по конькобежному спорту на 2004 год.

    — Со своей стороны, Оттавио Чикванте сделал какое-нибудь заявление?

    — Да, он сказал, что приложит максимум своего влияния для утверждения Москвы в качестве хозяйки двух чемпионатов мира, сказав, что в гостеприимности российской столицы он не сомневается, так как этим летом был участником конгресса МОК, который проходил в Москве, и у него остались лишь приятные воспоминания и слова благодарности организаторам и хозяевам.

    — Герман Михайлович, а не боитесь ли вы, что построенный для конькобежцев ледовый стадион со временем не станет принимать конькобежцев для тренировок? Ведь у нас такой прецедент есть — СКК в Санкт-Петербурге?

    — В принципе у меня такое опасение есть, так как в Крылатском собираются строить многофункциональный дворец. Там планируется, помимо 400-метровой дорожки для скоростного бега на коньках, в середине круга разместить еще два ледовых поля, которые можно будет использовать для фигурного катания и шорт-трека. Но я надеюсь, что наши спортсмены, устанавливая мировые рекорды на этом стадионе, будут приносить честь и славу всей России, как и в старые добрые времена, трибуны будут полны многочисленными болельщиками.

    P.S. Проекты крытых стадионов привозились в Россию неоднократно, но как правило, дело останавливалось после подсчета сметной документации. Мнений всегда было много: кто-то предлагал ускоренное строительство с привлечением иностранных специалистов, кто-то настаивал на собственных проектах и решениях, но… мы даже потеряли то, что было, надежду "когда-нибудь выступить на СВОЕМ стадионе в РОССИИ". Годы идут, наверное, скептики скажут, что "понадобится несколько лет, чтобы молодые спортсмены уверенно вставали на пьедесталы. Да и одним стадионом до конца вопрос возрождения конькобежного спорта не решить!" Вы не слушайте такие разговоры. Москва тоже не сразу строилась! Надо поддержать любое начинание, если не ВЫ, то кто же?

    Я хочу сказать от лица многих конькобежцев, что МЫ готовы приложить максимум своих возможностей и со своей стороны участвовать в строительстве ледового Дворца в "Крылатском", так как мы понимаем, что это строится для нас и всех россиян, во славу спорта!