Сафин должен взять Париж - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 30 января 2002 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Сафин должен взять Париж

    22-летнему россиянину Марату Сафину, проигравшему в воскресном финале Открытого чемпионата Австралии шведу Томасу Юханссону, не стоит сильно горевать, ведь данное поражение, как ни странно это звучит, сулит нашему спортсмену триумф на грунтовых кортах "Ролан Гаррос".

    Дело в том, что последние полгода Марат Сафин идет к своей второй победе на турнире "Большого шлема" поступательно, преодолевая одну ступеньку за другой. Вспомним выступления россиянина в прошлом году. Боль в спине, несколько месяцев беспокоившая Марата, отступила только к Уимблдону. И там, на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба, наш теннисист сумел пробиться в четвертьфинал, уступив только будущему победителю этого соревнования хорвату Горану Иванишевичу.

    Перебравшись за океан на жесткие корты Америки, Марат продолжил свой путь наверх, и следующей его остановкой был полуфинал Открытого чемпионата США. И вот теперь новая ступенька, покорившаяся Сафину, — участие в финале Открытого чемпионата Австралии. Судя по выступлению россиянина в последних турнирах "Большого шлема", сам собой напрашивается вывод — "Ролан Гаррос" должен покориться именно Сафину.

    Очень хотелось бы, чтобы Марат обратил внимание на эту незамысловатую статистику и со всей серьезностью подготовился к весеннему сезону на грунтовом покрытии. Причем первый раз в этом году попробовать свои силы на земле Сафин сможет уже в ближайшее время, когда вместе со своими товарищами по сборной с 8 по 10 февраля выступит в Москве в 1/8 финала Кубка Дэвиса против команды Швейцарии.

    Капитан российской сборной Шамиль Тарпищев объявил имена спортсменов, которые будут задействованы при подготовке к этому матчу. Главной опорой Тарпищева, безусловно, являются Евгений Кафельников и Марат Сафин. Место третьего участника команды займет Михаил Южный, четвертым игроком станет Андрей Столяров, а Денис Голованов, победивший с Кафельниковым на последнем турнире "Санкт-Петербург Оупен" в парном разряде, приглашен на сборы в качестве спарринг-партнера и запасного. "Как известно, принимающая сторона имеет право выбрать на свое усмотрение покрытие, и, посоветовавшись с игроками, в первую очередь, конечно, с Евгением Кафельниковым и Маратом Сафиным, мы решили, что лучше играть этот матч на грунте, который и будет уложен под крышей спорткомплекса "Олимпийский", — заявил Шамиль Тарпищев. — Причем я уверен, что ключом к успеху в предстоящем поединке со швейцарцами будет наличие или отсутствие у соперников достаточной практики игры на земле".

    И именно поэтому наши лидеры — Сафин и Кафельников предпочли сняться с турнира в Милане, дабы лучше подготовиться к матчу на Кубок Дэвиса.

    По словам Тарпищева, официальные тренировки соперники смогут начать с понедельника — 4 февраля, а всю текущую неделю наши спортсмены будут тренироваться на грунтовом корте в подмосковной Немчиновке.

    Естественно, некоторую тревогу у тренеров российской команды вызывает физическое состояние Марата Сафина, которому пришлось провести в Мельбурне несколько изнурительных поединков. Однако, как признался Тарпищев, он надеется, что в течение двух-трех дней Марат сумеет восстановиться и акклиматизироваться после перемены часовых поясов: "Я не думаю, что поражение в финале Открытого чемпионата Австралии негативно отразится на физическом и психологическом состоянии Сафина. Как я успел заметить, Марат находится в превосходной форме, а поражение от Юханссона должно подстегнуть его для дальнейшей работы".