Вдох - глубокий, руки - шире! - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 31 января 2002 00:00Автор: Малков Александр

    Вдох - глубокий, руки - шире!

    Вчера, открывая заседание Государственного совета России в Кремле, Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу по созданию Совета по физической культуре и спорту при главе государства.

    Владимир Путин, в частности, сказал: "Мы ждем от Совета содержательной работы, однако какие бы органы мы ни создавали, нам всем, Федерации в целом и регионам, нужно скоординированное и эффективное сотрудничество. Мы обсуждаем не просто проблемы спорта. Речь идет о достойной, полноценной жизни людей, о будущем нации".

    Президент отметил, что в стране "огромный дефицит массовых общедоступных сооружений", особенно в малых городах. Он указал на позитивный опыт руководителей ряда регионов, которые начали менять ситуацию. Опыт руководителей Москвы, Оренбургской, Вологодской, Рязанской, Сахалинской областей, Башкирии и Мордовии может, по мнению Президента, помочь разработать "реально действующую программу развития массового спорта". Эта программа должна определить "взаимную ответственность регионов и центра и конкретные источники финансирования".

    Президент одобрил концепцию развития физкультуры и спортивного движения в России. Среди мер так называемый "золотой план" по сооружению 1000 физкультурно-оздоровительных комплексов в России, а также учреждение "достойных президентских стипендий победителям Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, их тренерам и наставникам".

    Вице-премьер Правительства России Валентина Матвиенко отметила, что необходим и личный пример занятий спортом руководителей всех уровней, какой показывает сам Президент.

    По словам вице-премьера, "здоровье нации должно стать частью национальной идеи". В России же пока в спортивной сфере кризисная ситуация, считает она. "Когда Запад убегал от инфаркта и табака, мы превращали стадионы в торговые точки", — сказала Валентина Ивановна. Особенно тревогу вице-премьера вызывает тот факт, что в России спортом занимаются всего 5 % женщин.

    Участники заседания Госсовета РФ выступили за предоставление налоговых льгот для развития спорта.

    По мнению главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, льготы должны быть введены, прежде всего, в отношении спонсорской помощи. В этой связи он отметил, что бюджет Олимпийского комитета России значительно уступает аналогичным бюджетам национальных олимпийских комитетов США, Италии и даже Греции. Но через год он может достичь 100 миллионов долларов.

    Кроме того, на заседании президиума Госсовета Российской Федерации, которое состоялось 29 января, Президент России Владимир Путин дал поручение правительству проработать вопрос о создании в стране национального спортивного телеканала. Какой это будет канал — детально пока не обсуждалось. Однако возможны два варианта: либо превращение дециметрового канала "7ТВ" в общероссийский, либо организация нового.

    События в Кремле не остались без внимания российских спортсменов. Так, гимнастка Светлана Хоркина приветствовала то, что внимание государства обратилось к проблемам физкультуры и спорта. По ее словам, в России необходимо как стимулирование детского и юношеского спорта, так и создание условий для развития спорта высших достижений. Хоркина вручила Президенту России Владимиру Путину вымпел с эмблемой олимпийской сборной России на Играх-2002 в американском Солт-Лейк-Cити.


    ВЫРВЕМ ДЕТЕЙ ИЗ ТИНЫ НАРКОМАНИИ, АЛКОГОЛИЗМА И КУРЕНИЯ

    Комментируя результаты заседания Госсовета Российской Федерации по вопросу о роли физкультуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко заявил в эксклюзивном интервью "Советскому спорту":

    — Установка на развитие здорового образа жизни - это абсолютно последовательный, логичный шаг в политике главы государства, которую мы наблюдаем уже в течение двух лет. Перед руководителями регионов поставлены четкие задачи. И одна из них - борьба с наркоманией, алкоголизмом и курением. Теперь важно работать всем вместе.

    (Полное интервью Георгия Полтавченко читайте завтра)