Исландский ЗАКлюченный - Советский спорт
31 января 2002 00:00Автор: Панин Вячеслав

Исландский ЗАКлюченный

Сегодня премьера новой рубрики. Ее героями станут наши игроки и специалисты, которых судьба занесла в такие экзотические страны, что многие и не подозревают о существовании там хоккея. Своего рода миссионеры великой игры. Роль первопроходца мы отдали настоящему уникуму. Сергей Зак начинал карьеру в Питере, а в конце 90-х играл в Самаре. Теперь он — форвард-символ исландского "Бьернина" и лидер сборной Израиля. Но это еще не все. На молодежном чемпионате мира в третьем дивизионе Сергей возглавлял исландскую дружину. И это в 24 года!

— Как я в таком возрасте стал тренером молодежной сборной? Все очень просто, — начинает рассказ Сергей Зак. — Дело в том, что я уже несколько лет, как обосновался в Исландии, а в этой стране огромный дефицит хоккейных специалистов. Так что разбрасываться кадрами им не приходится. В одном из местных клубов работает тренер из Канады, и он взял под опеку национальную сборную, мне же доверили молодежную команду. В прошлом августе я в первый раз организовал в Исландии летнюю хоккейную школу, которая функционировала по шведской модели. С понедельника по субботу ребята тренировались два раза в день на земле и на льду. Так что тренерский опыт у меня уже был накоплен. В начале января на мировом первенстве в Югославии мои подопечные заняли шестое место из восьми, а победителями стали эстонцы, в поединке с которыми мы потерпели свое самое крупное поражение на турнире — 1:20. Впрочем, исландская молодежь заметно прогрессирует. Когда команда только выходила на международную арену, то ее били все кому не лень. Любителям статистики, наверное, памятно поражение юниорской сборной (до 18 лет) от Казахстана — 0:63 на чемпионате Европы-98, которое до сих пор остается рекордом европейского хоккея. Но тогда ребята делали только первые шаги. В прошлом году молодежная команда обыграла Люксембург и прошла квалификацию, а в январе в Югославии мы взяли верх над Болгарией.

Отмечу, что хоккей в Исландии — очень молодой вид спорта. В национальном чемпионате играют всего три клуба — два из Рейкьявика и один из Акурейри. В стране есть два ледовых Дворца. Первенство разбито на два этапа. Сначала — шестикруговой турнир, а затем две лучшие команды проводят серию плей-офф до трех побед. Нельзя сказать, что хоккей очень уж популярен в Исландии. На матчи регулярного первенства зрителей ходит не слишком много — в лучшем случае три-четыре сотни фанов, но на золотую серию приходит до двух тысяч болельщиков. В газетах наш вид освещается скудно, зато прошлогодний финал транслировался по городскому телеканалу. Хоккей имеет любительский статус, и большинство ребят совмещает игру с основной работой. Сейчас я в Исландии — единственный выходец из СССР. А в прошлом сезоне здесь выступало несколько ребят из Самары и Санкт-Петербурга — Дима Шалабанов и Павел Черкас играли в моей команде. К серии плей-офф подъехал Дима Зиновьев. В "Бьернине" кроме меня легионеров нет, зато в других командах играют словаки и канадцы.

Каким ветром меня занесло в маленькую и далекую Исландию? Приглашение поступило после удачных выступлений за сборную Израиля на чемпионатах мира. Я четыре года подряд входил в число лауреатов турнира, а весной поеду уже на свой шестой мировой форум. Причем звали меня не только в Исландию, но и в Турцию. Выбрал северную страну, так как считал, что ей хоккей ближе по духу. Так сказать, Icehockey in Iceland (хоккей на льду в ледяной стране). Не смущали ли холода? Истории о жутком климате оказались лишь мифами. Не сказал бы, что здесь стоят лютые морозы. Скажем, сейчас, в конце января, всего минус один, примерно такая погода всю зиму.

Среди участников молодежного чемпионата мира были представители еще одной экзотической страны — Мексики, которые заняли 7-е место. В Мексике работает много специалистов из Канады. Впрочем, одними североамериканцами экспансия в Мексику не ограничилась. Даже наши ребята навестили эту далекую землю. Скажем, в прошлом сезоне там выступал мой земляк из Питера Боря Галушкин, который в этом году верховодит в списке снайперов СКА.