Шведы помянули маму Карлссона - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 31 января 2002 00:00Автор: Трисвятский Илья

    Шведы помянули маму Карлссона

    На чемпионате Европы среди мужских команд в Швеции сборная России потерпела первое поражение. В стартовой игре второго этапа против хозяев турнира наши гандболисты уступили - 26:30.

    Накануне матча, отвечая на вопрос: "Кого из гандболистов российской команды вы опасаетесь больше всего?", главный тренер скандинавов Бенгт Юханссон ответил: "Игроков под номерами четыре и девять". С "четверкой" все понятно - это лучший бомбардир россиян на многих крупных международных турнирах "человек-гол" Эдуард Кокшаров. А вот "девятки" в нашей команде на нынешнем чемпионате Европы вообще нет. Под этим номером на Олимпиаде играл Василий Кудинов. Видимо, крепко засел он в памяти наставника шведов.

    Перед началом встречи игроки обеих команд, судьи, официальные лица и зрители почтили минутой молчания память "мамы" знаменитого "Карлссона, который живет на крыше" - шведской писательницы Астрид Линдгрен. У хозяев горели глаза, они сразу взяли инициативу в свои руки. Отомстить россиянам за неудачу в финале Олимпиады-2000 игроки в желтой форме считали делом чести. В дебюте игры заводилой у соперника стал длинноволосый Стефан Олссон. В Сиднее из-за травмы он не смог выйти на площадку в матче за золото, и тогда это здорово ослабило шведов. Нынче боец Олссон в полном порядке. Мощным опорным броском он открыл счет в матче, дал пару зрячих передач Висландеру и Андерссону, снова забил сам — хозяева впереди — 4:2. Разрыв в 1 — 2 мяча держался минут 15, а затем благодаря неистовому Стефану Ловгрену, бросавшему из любой мало-мальски выгодной позиции, хозяева стали отрываться — 14:10. Наши противники показывали красивый, комбинационный гандбол, россияне же вскоре скатились на элементарный навал.

    Пропустив несколько мячей после бросков Тучкина и Растворцева, шведы грамотно проанализировали манеру их действий. Впоследствии большая часть мячей, выпущенных из рук наших бомбардиров, попадала в умело приготовленные блоки скандинавов или же отражалась вратарем. Хозяева турнира беспрестанно атаковали ворота Лаврова, наш голкипер вытирал со лба капельки пота и без конца отчитывал своих партнеров. Тех, кто в обороне не мог уследить за стремительными и разнообразными перемещениями Ловгрена, Висландера, Олссона, Франдесьо и Петтерссона, который выкрасил свои волосы в ослепительно белый цвет. Диспетчер противников Любомир Вранец отчасти напоминал того самого Карлссона, о котором вспоминали перед началом игры, - плотный, лукавый, и как будто с прикрепленным на спине моторчиком, настолько быстро он курсировал по периметру площадки.

    Ловгрен окончательно вывел наших игроков из равновесия. В первом тайме все его броски достигли цели. Во второй половине встречи лучик надежды блеснул после двух подряд голов Растворцева — 18:20. Скандинавы не растерялись, тут же красиво в падении Висландер огорчает Андрея Лаврова, "альбинос" Петтерссон влетает в семиметровую зону с правого края и мяч трепещет в сетке. Когда Ловгрен реализует семиметровый, зрители запускают "волну" — 25:19. Как ни варьировал главный тренер россиян Владимир Максимов заменами, ход матча его подопечные изменить были не в силах. Шведы действительно играли лучше и красивей.


    Россия - Швеция - 26:30 (14:18).

    Матч 1-го тура второго этапа финальной части чемпионата Европы среди мужских команд. Группа 1. Гетеборг (Швеция). Судьи: Лемме, Ульрих (Германия).

    Россия: А.Лавров, Макин — Растворцев (7 мячей, 14 бросков), Кокшаров (4/7, в т.ч. семиметровые — 2/4), Тучкин (4/9), Торгованов (3/3), Иванов (3/4, 2/2), Погорелов (2/2), Каманин (1/1), И.Лавров (1/2), Воронин (1/2), Ходьков, Горпишин.

    Швеция: Свенссон, Гентцель — Ловгрен (12/17, 4/4), Висландер (5/8), Олссон (4/4), Франдесьо (3/6), Петтерссон (3/9), Андерссон (1/2), Ларссон (1/2), Вранец (1/2, 0/1), Эрнелинд (0/1), Линдгрен.

    Броски — 44:51.