Хозяева были гостеприимны - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • 01 февраля 2002 00:00Автор: Лашкин Марат

    Хозяева были гостеприимны

    Весьма насыщенным оказался последний игровой день в чемпионате НХЛ перед перерывом, связанным с проведением в Лос-Анджелесе звездного шоу. В деле были задействованы аж 28 команд лиги из 30 (отдыхали только "Буффало" и "Даллас"). Как ни странно, но эти матчи прошли с впечатляющим преимуществом гостей, одержавших девять побед и уступивших всего четырежды (плюс одна ничья). Самым популярным был счет 3:1, а результат 6:3 зафиксирован дважды.

    ЯШИН - ГЕРОЙ ДЕРБИ НЬЮ-ЙОРКА

    Встречи между "Рейнджерс" и "Айлендерс" всегда вызывают огромный интерес у заокеанских любителей хоккея, хотя знаменитый "Мэдисон Сквер Гарден" в любом случае всегда забит под завязку.

    "Парни с Бродвея" вышли на площадку в ослабленном составе — их центрфорвард Эрик Линдрос в предыдущем поединке с "Тампа-Бей" получил травму колена и выбыл из строя на неопределенный срок. У "Островитян" же существовала другая проблема — в январе по-настоящему потерял голевое чутье их лидер Алексей Яшин, в последних 14 играх огорчивший соперников лишь в одном (!) случае.

    Но в таком принципиальном сражении 28-летний россиянин оказался на высоте. Всего за 13 минут первого периода он забросил 3 шайбы, чем внес решающий вклад в важнейшую победу гостей. Это был первый хет-трик Алексея в нынешнем сезоне, первый соответственно в форме "Айлендерс" и 7-й — в заокеанской карьере. Но на этом "подвиги" Яшина не закончились. На 34-й минуте он… подрался с защитником противников Томашом Клоучеком, в результате чего был наказан 5-минутным штрафом. К этой паре, к слову, присоединились потом еще 6 хоккеистов. Чех же получил в сумме 27 минут штрафа, что досрочно вывело его из игры. Кстати, во время этой глобальной потасовки поехал на подмогу партнерам вратарь гостей Крис Осгуд, получивший за это 10 минут штрафа. Скажем, что в сумме обе команды "насобирали" 172 штрафные минуты, из них 113 — у "Рейнджеров".

    Один из голов Алексей, нанесший 5 бросков по воротам хозяев, забил в большинстве, свой 12-й в нынешнем сезоне, что позволило ему выйти сейчас на второе место в НХЛ по этому показателю, и 89-й в заокеанской карьере. В итоге "Островитяне" победили в "Мэдисон Сквер Гардене" уже 5-й раз в шести последних матчах.

    Главный тренер "Айлендерс" Питер ЛАВИОЛЕТТ: "По моему мнению, Яшин ныне один из самых ярких хоккеистов в НХЛ, и он получает шансы забросить шайбу практически всегда. Порой противники сдерживают его, а порой, к счастью, он сам находит лазейки, как и в этом матче. Но даже когда Алекс не забивает, он постоянно проверяет на прочность штанги (улыбается)".

    Форвард "Айлендерс" Алексей ЯШИН: "В этой встрече у нашей команды получился классный старт. Мы здорово действовали в обороне, несмотря на то, что у соперников есть столько великолепных нападающих. Но все-таки мы превзошли оппонентов во всех аспектах".

    СМЕНА МЕСТА ИДЕТ НА ПОЛЬЗУ

    Есть кого выделить из наших ребят и кроме Яшина.

    В очередной раз отличились наши игроки "Питсбурга", правда, это не слишком помогло их клубу, уступившему дома "Сан-Хосе", в воротах которого вновь блистал Евгений Набоков, одержавший 21-ю победу в текущем сезоне. Алексей Ковалев отметился дублем, в трех последних поединках набрав 5 (3+2) очков. Одну шайбу он забросил в большинстве (5-й подобный успех в этом чемпионате и 60-й — в карьере НХЛ). Вновь не ушел со льда без точного броска и Алексей Морозов (как жаль, что он не выступит в Солт-Лейк-Сити, в отличие от Ковалева), который в шести последних поединках набрал 11 (6+5) очков.

    А вот у "Шаркс" наконец проявил себя Александр Королюк, периодически выходящий на лед, но набравший сейчас 2 (1+1) очка и забивший победный гол (свой 1-й в текущем сезоне и 3-й в заокеанской карьере).

    Опять блеснули наши легионеры, в один день поменявшие места работы. Сергей Березин, перешедший из "Финикса" в "Монреаль", забросил вторую шайбу в 3 матчах за "Канадиенс", а Андрей Назаров, наоборот, пришедший в "Койотс" из "Бостона", набрал второе очко в 3 встречах за аризонцев. Самое интересное, что "Грязный Наз" теперь здорово прибавил в атаке чужих ворот (в поединке с "Флоридой" он нанес 6 бросков — случай, небывалый в отношении Андрея). К слову, у "Пантер" единственный гол забил Павел Буре, отличившийся в численном преимуществе (8-й раз в этом сезоне и 112-й в НХЛ). Самое интересное, что он аж 10 раз побеспокоил вратаря "Финикса" Шона Бурка.

    Если же возвращаться к "Монреалю", то заметим, что Олег Петров в эту среду установил личный рекорд в лиге по заброшенным шайбам (18), превзойдя результат предыдущего чемпионата.

    "ХАББИ" УСТУПИЛ ИРБЕ

    Вторую победу подряд при новом наставнике Кевине Константине одержал "Нью-Джерси", причем с тем же счетом 3:1. После "Айлендерс" был повержен "Чикаго". Решающий бросок нанес Сергей Брылин (1-й такой успех в нынешнем сезоне и 4-й в НХЛ), кстати, единственный раз побеспокоивший вратаря Жослина Тибо. Также он сделал одну результативную передачу.

    Подвиг Яшина повторил Денис Савар из "Калгари", трижды огорчивший "Детройт", но еще и один раз ассистировавший партнерам. Его поддержал Джером Игинла, в активе которого 3 (1+2) очка, благодаря чему он вновь возглавил список лучших бомбардиров лиги. У него 58 (32+26) очков, столько же, сколько и у ванкуверца Маркуса Нэслунда, но швед забил на 7 голов меньше канадца.

    В этот день вышли на лед все четыре наших вратаря. Причем Николай Хабибуллин ("Тампа-Бей") и Артур Ирбе ("Каролина") боролись друг с другом. Верх в итоге взял латвиец, хотя россиянин вновь здорово поработал, отразив 37 бросков. Про Набокова мы уже говорили, поэтому стоит отметить и Петера Скудру из "Ванкувера". После того как основной голкипер клуба Дэн Клотье получил травму лодыжки, латвиец одержал 3 победы подряд, а на сей раз помог "Кэнакс" поделить очки с "Эдмонтоном".