Суперрекорд СССР - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 02 февраля 2002 00:00Автор: Попов Алексей

    Суперрекорд СССР

    Право проведения XII зимних Олимпийских игр было предоставлено городу Денвер (США). Однако в 1974 году американцы отказались принимать Олимпиаду у себя. Впрочем, замена быстро нашлась. Инсбрук, Тампере, Шамони и Лейк-Плэсид изъявили желание организовать Игры. Предпочтение было отдано австрийцм, и Инсбрук спустя 12 лет вновь принял у себя ведущих спортсменов мира.

    ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ ПЫЛАЛ В ДВУХ ЧАШАХ

    В столицу австрийской провинции Тироль съехались 1064 спортсмена (215 женщин) из 37 стран. В делегацию СССР входили 79 спортсменов. Наша команда оказалась одной из самых молодых. Самой старшей, трехкратной победительнице Игр в Саппоро легендарной Галине Кулаковой было 33 года, а вот фигуристке-одиночнице Лене Водорезовой во время Игр было всего 12. Кстати, она стала самой юной участницей Олимпиады вообще.

    Незадолго до старта соревнований президент МОК лорд Килланин обратился к участникам с письмом, в котором выражал надежду, что "на Играх будет царить атмосфера братства, честной спортивной борьбы и дружбы", но в то же время напоминал, что "рекламирование в пределах олимпийских арен одежды, лыж, касок, сумок и прочей экипировки категорически возбраняется и в случае нарушения этого правила участником или официальным лицом повлечет за собой его дисквалификацию". Как видите, с тех пор утекло много воды.

    Открыл Игры 4 февраля федеральный канцлер Австрийской республики доктор Рудольф Кирхшлегер. Олимпийский огонь был зажжен сразу в двух чашах - в новой и в той, где он уже пылал 12 лет назад.

    По сравнению с прошлыми Играми соревнования 1976 года имели некоторые отличия. Если на Олимпиаде в Саппоро все результаты фиксировались с точностью до сотых долей секунды, то в Инсбруке хронометристы взяли новый рубеж - точность возросла до 0,001. Новым было и то, что семь первых спортсменов в каждом виде обязательно должны проходить процедуру допинг-контроля.

    ТАНЦЫ НА ЛЬДУ ДЕБЮТИРОВАЛИ В ПРОГРАММЕ ИГР

    Перед началом Олимпиады все специалисты отмечали, что наиболее мощной командой располагает Советский Союз. В биатлоне, лыжных гонках, конькобежном спорте, фигурном катании и хоккее сборная СССР была заметно сильнее соперников.

    В фигурном катании мы были твердо уверены в победе Ирины Родниной и Александра Зайцева (парное катание), Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова (танцы). И действительно, и те и другие с огромным преимуществом выиграли золотые медали.

    За год до Инсбрука чемпионом мира у мужчин-одиночников впервые стал Сергей Волков. Однако в этом виде фигурного катания конкуренция была очень велика, поэтому гарантии, что Волков повторит свой успех в Инсбруке, не было. Тем более что на первенстве Европы, которое прошло за 20 дней до Олимпиады, Сергей был только пятым. Тем не менее именно Волков лидировал после исполнения обязательной программы. Однако удержаться на верхней строчке ему не удалось, и он оказался на пятом месте. Зато на "серебряную" ступень поднялся Владимир Ковалев.

    Определенный прогресс был достигнут в женском одиночном катании. Если в 1972 году предпоследнее место, которое заняла 13-летняя Марина Саная, было воспринято спокойно, то сейчас от 12-летней Лены Водорезовой, которую зарубежные газеты окрестили "Корбут на льду", ждали большего. По крайней мере, борьбы за место в "десятке". И оно было бы вполне реально, если бы не неудачный старт. После "школы" Лена была только 18-й. В итоге она сумела подняться в турнирной таблице, но лишь на 12-е место.

    Впервые появились у нас надежды и в санном спорте. За месяц до Игр первой советской чемпионкой Европы стала рижанка Вера Зозуля (любопытно, что в графе "профессия" у нее стояло "швея"). И хотя в соревнованиях не участвовали многие сильнейшие спортсменки (в частности, сборная ГДР выступала вторым составом), этот успех не остался незамеченным. Однако и ее подвело неудачное начало. После первой попытки Вера была четырнадцатой, после второй - десятой, а в итоге оказалась девятой.

    НАШИ ХОККЕИСТЫ СРАЖАЛИСЬ И ВТРОЕМ

    В расцвете сил были наши ведущие хоккеисты. В 1975 году они стали чемпионами мира, выиграв все десять матчей, а на рубеже 1975/76 года практически все члены сборной команды СССР в составе ЦСКА и "Крыльев Советов" добились впечатляющей победы в суперсерии с клубами НХЛ, выиграв пять матчей из восьми, а уступив лишь дважды. Правда, настораживали итоги товарищеских матчей с финнами, которые прошли за десять дней до старта Олимпиады. В первом матче наша команда уступала после двух периодов - 3:4, но в последнем забросила шесть безответных шайб. Но во второй встрече повторить этот подвиг не удалось, и матч был проигран - 3:5. Однако в Инсбруке наша сборная сыграла очень уверенно. Сначала, в отборочной встрече, мы размялись на хозяевах - 16:3, потом победили американцев - 6:2, а затем уничтожили поляков - 16:1, нанесли поражения хоккеистам ФРГ - 7:3 и Финляндии - 7:2. Удачно стартовали и наши главные соперники, хоккеисты ЧССР. В третьем туре они тоже выиграли у сборной Польши - 7:1, однако в турнирную таблицу был вписан результат 1:0 в пользу… польских хоккеистов. Дело в том, что в организме капитана команды Чехословакии Франтишека Поспишила был обнаружен кодеин, относящийся к списку запрещенных препаратов. И хотя было ясно, что он попал туда, находясь в составе лекарства от гриппа, сборной ЧССР было засчитано поражение. В последнем матче нам было достаточно ничьей. Однако после первого периода впереди соперники - 0:2. Кульминация матча наступила во втором периоде, когда наши хоккеисты в течение двух минут втроем сдерживали атаки пятерки чехов. Забей в те минуты хоккеисты ЧССР, и все было бы кончено. Отыграть три шайбы у славящейся своей обороной чехословацкой команды вряд ли было бы возможно. Но Шадрин, Ляпкин и Цыганков выстояли, а вскоре Владимир Шадрин отквитал одну шайбу, а на 38-й минуте Петров сравнял счет. Однако это было еще не все. За 8 минут до финальной сирены Эдуард Новак вновь выводит соперников вперед. Но когда до окончания матча оставалось всего 4 минуты, Александр Якушев забрасывает третью шайбу, а еще через минуту Валерий Харламов броском под перекладину ставит точку в матче и в турнире - 4:3. И олимпийское "золото" в четвертый раз подряд отправляется в Советский Союз.

    "ГОНКА ТЕХНОЛОГИЙ" НАЧАЛАСЬ

    В конькобежном спорте у мужчин фаворитами считались спортсмены Норвегии. На чемпионате Европы, который прошел за неделю до Игр, они заняли четыре первых места по сумме многоборья. Нашими надеждами были прежде всего спринтеры Евгений Куликов и Валерий Муратов и стайер Виктор Варламов, который на том же чемпионате установил новые рекорды СССР для равнинных катков на дистанции 10 000 метров и в многоборье. Кстати, после триумфального для норвежцев первенства Европы многие обратили внимание, что их беговые костюмы были сшиты из специального эластика, главным свойством которого была повышенная обтекаемость. Так в конькобежном спорте началась "гонка технологий", которая привела к появлению многих новинок, позволивших спортсменам добиться тех фантастических секунд, которые мы видим сейчас.

    В итоге в мужских соревнованиях мы получили одну золотую медаль. Быстрее всех 500 метров промчался Евгений Куликов (39,17). Кстати, "серебро" там завоевал нынешний главный тренер сборной России Валерий Муратов (39,25), на счету которого также "бронза" на дистанции вдвое длиннее.

    У женщин списки сильнейших перед Играми возглавляли наши Татьяна Аверина (500 и 1500 м), Галина Степанская (3000 м) и американка Шейла Янг (1000 м). Любопытно, что именно они и выиграли "золото" в Инсбруке, но ни одна из них не победила там, где считалась фаворитом! Янг выиграла 500-метровку, Аверина стала лучшей на дистанциях 1000 и 3000 метров, а Степанская быстрее всех пробежала 1,5 километра. На трехкилометровой дистанции спортсменки разыграли настоящий триллер. Сначала Аверина установила новый олимпийский рекорд - 4.45,19. Затем норвежка Лизбет Корсму до последнего круга опережала ее график, но в итоге уступила всего 0,05 секунды. А в предпоследнем забеге 15-летняя школьница Андреа Мичерлих (ГДР) заставила переполошиться буквально всех. В какой-то момент она опережала график мирового рекорда на 7 секунд, а всего за круг до финиша выигрывала у Авериной 1,74 секунды! Однако сил у "малютки Мичерлих" не хватило, и в итоге она стала второй, уступив 0,04 Авериной и выиграв всего 0,01 у Корсму. Через несколько лет Андреа вновь появится на конькобежном горизонте, на этот раз "всерьез и надолго", и выиграет все высшие титулы, но уже под фамилией Шёне. Кстати, 11-е место здесь заняла еще одна будущая чемпионка - 16-летняя Бет Хайден. Был в Инсбруке и ее 17-летний брат Эрик, который финишировал 19-м на дистанции 5000 м и 7-м на "полуторке". Через 4 года в Лейк-Плэсиде он возьмет весь конькобежный "золотой запас". Впрочем, в Инсбруке неплохо выступали и ветераны. В мужском марафоне (10 000 м) восьмым оказался 47-летний швейцарец Франц Крейнбюль, обошедший многих известных спортсменов.

    Активно внедрялись новые технологии и в лыжный спорт. Все активнее стали использоваться пластиковые лыжи. Если в 1974 году на первенстве мира в Фалуне еще многие ездили на "дереве", то к 1976 году "пластики" уже безраздельно властвовали на лыжне. Впрочем, соотношения сил это не изменило. По-прежнему главными фаворитами были гонщики СССР, Норвегии, Финляндии, Швеции, ГДР.

    По традиции Игры начались мужской гонкой на 30 км. А вот закончилась она совсем не традиционно. На пьедестале не было ни одного спортсмена из команд Норвегии, Швеции и Финляндии. Чемпионом стал Сергей Савельев, "бронзу" завоевал Иван Гаранин, а между ними неожиданно вклинился американец Билл Кох. И на следующей дистанции 15 км сборная СССР получила две медали. Чемпионом стал Николай Бажуков, а "серебро" получил Евгений Беляев. В мужской эстафете 4х10 км на первом этапе у нашего спортсмена (это был Беляев) сломалось крепление. В итоге Евгений финишировал одиннадцатым, уступая лидерам минуту и 11 секунд. На втором этапе вперед выходит гонщик из ГДР. И тут случается неожиданное. На него на огромной скорости врезается одна из зрительниц, которая решила спуститься с горы. Лыжник был доставлен в госпиталь в состоянии комы, а сборная ГДР выбыла из борьбы. После этого лидерами стали финны, которые не упустили первенства до финиша. А наши спортсмены смогли выйти только на третье место. Кстати, и в последней гонке, на 50 км, нас подвело крепление. Оно сломалось у Сергея Савельева, который на тот момент шел вровень с лидерами гонки. И хотя, переобувшись, Сергей сумел продолжить бег, финишировал он только 21-м.

    У женщин на дистанции 5 км наша Раиса Сметанина еще за 500 метров до финиша выигрывала у Хелены Такало из Финляндии около 5 секунд. Однако на финише их разделила всего секунда. Секунда, которую выиграла финская лыжница. Это отметили все газеты. Знали бы они, что через 4 года в Лейк-Плэсиде судьбу "золота" в мужской гонке на 15 км решит всего лишь 0,01 секунды. Именно столько финн Юха Мието уступит шведу Томасу Вассбергу. На "десятке" Сметаниной удалось взять реванш, но преимущество ее также оказалось минимальным - 0,87 секунды. Эстафета тоже принесла успех нашей сборной.

    ШЕСТЬ МИНУТ ШТРАФА ПОСЛЕ ПЯТИ ВЫСТРЕЛОВ

    Биатлонисты начали Олимпиаду гонкой на 20 км. Очень быстро бежал Александр Тихонов, и после трех огневых рубежей он уверенно лидировал. Но на последней "стойке" он умудрился получить 6 минут штрафного времени. Как же так, спросите вы, ведь на огневом рубеже всего пять мишеней? Это верно, однако в то время каждая мишень имела два круга различного радиуса. Она считалась пораженной, если спортсмен попадал во внутренний круг. При поражении внешнего круга он получал дополнительную минуту штрафа, а в случае, если пули летели "в молоко", то две. Таким образом Александр и получил 6 штрафных минут, отодвинувшись с первого места на пятое. Но "золото" все равно легло в копилку нашей команды. Победил Николай Круглов.

    А затем была эстафета, которую сборная СССР на Олимпиадах еще ни разу не проиграла. Все помнили, как в Саппоро на первом этапе сломал лыжу наш Александр Тихонов, которого выручил спортсмен из ГДР Дитер Шпеер, отдав ему свою. И хотя говорят, что снаряд дважды в одну воронку не падает, именно так получилось в Инсбруке. После первого этапа сборная СССР опережала ближайших конкурентов на 42 секунды. И тут у Ивана Бякова ломается… нет, не лыжа, крепление. И вновь нам помогли, на этот раз французы. Впрочем, упущенные при этом происшествии секунды Иван с лихвой отыграл на стрельбище и передал эстафету первым. Ну а в итоге преимущество нашей команды составило почти 4 минуты. Сейчас такое невозможно себе и представить.

    В целом выступление сборной СССР было очень удачным. Наша команда выиграла 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых наград. Удивительный результат, если учесть, что всего было разыграно 37 комплектов медалей. Каждое третье "золото" Игр было завоевано нашей командой. В ближайшее время этот рекорд вряд ли будет побит.

    Таблица наград XII зимних Олимпийских игр

    ЗСБВ
    СССР 13 6 8 27
    ГДР 7 5 7 19
    США 3 3 4 10
    Норвегия 3 3 1 7
    ФРГ 2 5 3 10
    Финляндия 2 4 1 7
    Австрия 2 2 2 6
    Швейцария 1 3 1 5
    Голландия 1 2 3 6
    Италия 1 2 1 4
    Канада 1 1 1 3
    Великобритания 1 0 0 1
    Чехословакия 0 1 0 1
    Швеция 0 0 2 2
    Лихтенштейн 0 0 2 2
    Франция 0 0 1 1