Главный - талант из "Атланты" - Советский спорт
04 февраля 2002 00:00Автор: Лашкин Марат

Главный - талант из "Атланты"

Вместе с соревнованием "СуперСкиллз Компетишн" изюминку звездного уик-энда — матч "Олл Старз" — отныне будет предварять и поединок молодых звезд (до 25 лет), который впервые в истории НХЛ прошел в пятницу. Правда, если, конечно, руководство лиги не смущает количество заброшенных шайб, со счетом 13:7 "Команда Мелроуза" переиграла "Команду Фокса" (обе названы в честь своих тренеров), и главным героем у победителей стал новичок "Атланты" Илья Ковальчук, забросивший 6 шайб!

…Когда форварду Тиму Коннолли из "Буффало" сообщили о том, что он примет участие в таком поединке, американец поинтересовался у ассистента главного тренера своего клуба Дона Левера, что это за встреча такая. Тот ответил ему: "Вы, молодежь, выйдете, судя по всему, на лед во время перерывов в матче "Олл Старз" и погоняете немного шайбу по площадке". Левер то ли шутил, то ли просто не знал всех подробностей, но это, конечно, не так. Руководство НХЛ, чтобы еще более разнообразить звездный уик-энд, решило добавить сейчас в его программу и матч молодых талантливых ребят. Трудно сказать однозначно, удался этот эксперимент или нет, но зрители явно были довольны, ведь шайб было заброшено даже больше, чем через сутки в сражении элиты мирового хоккея.

Хотя такой итог вполне можно было ожидать, если исходить из правил встречи. В каждой команде должно было быть всего по 12 хоккеистов, но из-за травм подопечных у Джима Фокса, бывшего игрока "Лос-Анджелеса", оказалось всего 11. Каждый период состоял из 12 минут грязного времени, за исключением последней минуты, где применялось чистое время. Но самое главное — на льду одновременно могли быть не по 5, а по 4 полевых игрока, что, понятное дело, только содействовало тому, что так часто будет зажигаться красный свет за обоими воротами.

Если честно, сборная Барри Мелроуза, еще одного бывшего хоккеиста "Кингз" и его наставника в 1992-94 годах, выглядела посильнее своих оппонентов. Ведь у нее в рамке стоял основной вратарь "Флориды" Роберто Луонго, а в поле действовали такие фигуры, как Ковальчук, его партнер по клубу Дэни Хитли, Кристиан Хуселиус из того же "Пантерз", еще один россиянин Павел Дацюк ("Детройт"), претендент на звание лучшего дебютанта лиги по итогам предыдущего сезона Брэд Ричардс из "Тампа-Бей", один из лучших в "Филадельфии" Джастин Уильямс (как и сказал нам Илья в эксклюзивном интервью в субботнем номере газеты, первоначальные составы были перетасованы).

Однако "Команда Фокса" встречу начала крайне резво, уже на 5-й минуте поведя в счете — 3:1. Но затем в дело вступил 18-летний Ковальчук, за 5 минут и 11 секунд трижды огорчивший вратаря соперников Дэна Блэкберна ("Рейнджерс"), между прочим, своего сверстника и самого молодого ныне голкипера в НХЛ. А за одну секунду до сирены россиянин ассистировал Ричардсу.

После перерыва парни Мелроуза окончательно добили, образно говоря, противников, доведя результат до неприличного — 10:5, причем на 11-й минуте периода Ковальчук преуспел в меньшинстве. Еще дважды он отличился в заключительном периоде, реализовав штрафной бросок и поразив пустые ворота, от безысходности, видимо, покинутые до этого Блэкберном.

Поэтому ни у кого не было сомнений в том, кого именно назовут самым ценным игроком матча. Позже Илье был вручен соответствующий приз. Все очевидцы этой игры отметили у юного россиянина практически все аспекты мастерства: отличное катание, прекрасное владение клюшкой, своевременные пасы и броски. Хотя сам он признался, что такой поединок стал для него попросту шоу.

— Не могу сказать, что отнесся к нему слишком серьезно, — отметил Ковальчук. — Я всего лишь старался показать все, что могу делать. Чтобы быть настоящим снайпером, мало только осуществлять броски и владеть отличной скоростью, вам надо владеть всеми компонентами хоккея. Правда, на каждой тренировке я всегда бросаю шайбу по воротам 70-80 раз. С другой стороны, мне нравится играть "4х4", а еще и вообще без красной линии (смеется). Если же серьезно, то я уже вполне комфортно чувствую себя на меньших, чем в России, площадках.

Несмотря на всю несерьезность, успех россиянина не остался незамеченным со стороны такого корифея, как Марио Лемье: "Несомненно, этот парень проводит сейчас очень классный сезон, и его способности и навыки просто невероятны. Илья всего себя посвящает хоккею и имеет все предпосылки для того, чтобы скоро вырасти в ярчайшую звезду НХЛ. Не удивлюсь, если через год он выступит уже в основном поединке "Олл Старз". Самое главное, что у Ковальчука есть огромное желание быть лучшим, а это немаловажно, и он быстро всему учится".

Вот реакция на эти слова россиянина: "Марио — великий хоккеист, и если он так говорит, то я постараюсь всегда следовать его советам".


"Команда Фокса" - "Команда Мелроуза" - 7:13 (3:5, 2:5, 2:3).

Лос-Анджелес. "Стэплз Сентер". 1 февраля.

Голы: 1:0 Комри 1 (Рибейро, Габорик, 1.38, мен.), 1:1 Хитли 1 (Дацюк, 4.19), 2:1 Коннолли 1 (Комри, 4.31), 3:1 Комри 2 (4.46), 3:2 Ковальчук 1 (Танабе, 5.13), 3:3 Ковальчук 2 (Ричардс, Хартнелл, 5.37), 3:4 Ковальчук 3 (Танабе, 10.24), 3:5 Ричардс 1 (Ковальчук, 11.59), 3:6 Хартнелл 1 (Легуанд, Джаст. Уильямс, 12.22), 3:7 Легуанд 1 (Мара, 13.27), 3:8 Хуселиус 1 (Ричардс, Дацюк, 15.44), 4:8 Колдер 1 (М. Фишер, Рахунек, 17.56), 4:9 Легуанд 2 (Мара, Хитли, 19.17), 4:10 Ковальчук 4 (22.42, мен.), 5:10 Морроу 1 (Рибейро, 23.52), 6:10 Комри 3 (Рибейро, 30.35), 6:11 Хуселиус 2 (Легуанд, Хитли, 31.47), 6:12 Ковальчук 5 (33.48, ш.б.), 6:13 Ковальчук 6 (Джаст. Уильямс, Мара, 35.38, п.в.), 7:13 Рибейро 1 (Колдер, 35.48).

Броски: 43 — 26.

Вратари: Блэкберн (25 — 13) — Луонго (43 — 36).