Матч-центр

  • Зенит-мол.
    Спартак-мол.
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Звезда
    Сокол
    0
    0
    11.60X4.6024.10
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 18:00
    Чехия U21
    Молдавия U21
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Нефтехимик
    ХК Сочи
    0
    0
    12.18X3.8022.90
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 19:30
    Сан-Марино U21
    Хорватия U21
    0
    0
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 19:30
    Греция U21
    Беларусь U21
    0
    0
    11.27X5.50210.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Спартак
    0
    0
    11.22X7.3029.00
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:45
    Саудовская Аравия
    Ирак
    0
    0
  • ПСВ Эйндховен-2
    Аякс-2
    0
    0
  • 05 февраля 2002 00:00Автор: Ляховенко Роман

    Случайные связи-2

    Талант зреет в тиши, характер закаляется в бурях жизни, а случай распоряжается ими обоими. Именно так говорил немецкий классик Иоганн Вольфганг Гете, один из основоположников литературы Нового времени. В правоте мыслителя нас убеждают судьбы российских футболистов: многие из них могли и не раскрыть свои незаурядные способности, если бы не проявили изрядную волю, выдержку, а иногда даже некоторую слабохарактерность. Во всех описываемых ниже ситуациях игрокам помог связать свою жизнь с футболом его Величество Случай, этот таинственный глашатай воли Божьей.

    НИЖЕГОРОДОВ МОГ СТАТЬ ВТОРЫМ CМОКТУНОВСКИМ

    Трудно поверить, но один из наших известных футболистов мог стать преемником выдающихся актеров и выступать на сцене какого-нибудь знаменитого театра. Его имя — Геннадий Нижегородов, а нынче он - игрок московского "Локомотива". Талантливый мальчуган мечтал вовсе не о том, чтобы бороздить зеленые поля футбольных стадионов: в детстве Гена очень хотел поступить в театральное училище и пойти по стопам Иннокентия Смоктуновского или Армена Джигарханяна. Решил его судьбу день приемного экзамена: парень честно выучил басню и уже собирался шокировать приемную комиссию своим мастерством. Но желающих было очень много, и после нескольких часов вынужденного бездействия юный артист настолько пресытился ожиданием возле дверей экзаменационного кабинета, что просто-напросто… собрал свои вещи и отправился домой. Может, это и к лучшему. Нынче Геннадий входит в число лучших "персональщиков" России и, кто знает, возможно, в глубине души частенько хвалит себя за детское нетерпение, которое не позволило ему оказаться в театре. Что интересно, чуть позже он вполне мог стать пловцом или гимнастом, поскольку прилежно посещал специализированные секции по этим видам спорта, однако любовь к игре №1 все же оказалась сильнее. Когда пришла пора выбирать между футболом и другими детскими увлечениями, юному дарованию помог отец, сам выступавший на позиции голкипера в одной из низших лиг чемпионата страны. Однако Геннадий больше тяготел к игре в нападении, поэтому по стопам отца не пошел. В конце концов, транзитом через позицию форварда он перебрался в линию защиты, где своими уверенными действиями и поныне наводит ужас на своих бывших коллег.

    БАРАНОВ ПРОДОЛЖИЛ КАРЬЕРУ АРТИЛЛЕРИСТА НА ПОЛЕ

    Спартаковец Василий Баранов после школы окончил техникум, приобретя специальность электромонтера по торговому оборудованию. После этого Василий не мудрствуя лукаво решил честно выполнить свой долг перед родиной и пошел служить в ряды Вооруженных Сил. Причем отпахал по полной программе: не в спортроте, с поблажками и отлучками с места назначения, а в обычной войсковой части. Служил Василий в артиллерии, что дало повод некоторым острословам утверждать, что именно там он приобрел "пушечный" удар, от которого пострадали многие вратари высшего дивизиона.

    Шутки шутками, но по своим великолепным физическим данным и выносливости Баранов на самом деле практически не имеет равных в чемпионате России. Настоящим артиллеристом белорусский полузащитник оставаться не захотел, хотя, по собственному признанию, поначалу пытался беспристрастно вникнуть во все тонкости военной науки. А вот как судьба помогла ему найти свое место в жизни: однажды Василий увидел ребят, гоняющих мяч в каком-то зале, и попросился поиграть с ними. Дальше были несколько дворовых турниров и приглашение в заводскую команду, которое прельстило Баранова тем, что явка на тренировку засчитывалась как трудодень… Так сквозь тернии к звездам, он и пробился в высший дивизион российского первенства, сумев вырасти в футболиста уровня Лиги чемпионов. А ведь был и еще один, более реальный путь: возможно, Василий стал бы работать по специальности электромонтером. Впрочем… "Это уже давно было, я все позабыл, — откровенничает Баранов. — Да и практику я проходил у знакомого тренера. В общем, вряд ли вы мне отдадите на растерзание свой телевизор или холодильник".

    МАМИНОВ РАБОТАЛ МОНТАЖНИКОМ

    Потрясающего гола Владимира Маминова в "девятку" ворот бельгийского "Андерлехта" осенью прошлого года, равно как и других футбольных событий с его участием, могло и не быть. Но полузащитник "Локо" в свое время переступил через себя и вернулся в футбол, после того как от него напрочь отвернулась фортуна.

    Володя рос не самым крепким мальчиком и хотя увлекся спортом раньше своих сверстников, никак не мог догнать их в физическом развитии. В результате он вынужден был играть в одной группе не со старшими, а с младшими товарищами и даже при этом не особенно выделялся среди них. По утрам Маминов ходил в школу, а затем ехал на другой конец Москвы на тренировки. И иногда он настолько сильно уставал, что приходил после школы домой и просто валился спать, пропуская футбольные занятия. Признаков целеустремленности Володя также не подавал: бывало, что специально шел вместо тренировок просто погулять со знакомыми.

    Вскоре юношеская команда Владимира стала заниматься в ином режиме, и он выпал из "обоймы", поскольку уроки в школе стали по времени накладываться на тренировки. Неудачи преследовали будущего железнодорожника повсюду, даже в учебе: после окончания школы он отнес свои документы в несколько вузов, но так никуда и не поступил. Поскольку семья жила бедно, Володя пошел работать… монтажником на завод, куда ему помогла устроиться мама. А спустя полгода направился на курсы в Московский институт инженеров транспорта.

    В это время судьба дала парню последний шанс: знакомый тренер устроил Маминова в дубль "Локомотива". Уже на первом году обучения он чуть ли не покончил с футболом, поскольку во время сессии начались проблемы со сдачей экзаменов, да и в "дубле" дела не ладились. Владимир выбрал учебу и три месяца вообще не появлялся на тренировках. Но когда у него начались каникулы, родители посоветовали ему позвонить тренеру и спросить, может ли он продолжить занятия. Ответ был утвердительным. К тому же за лето он подрос на целых пятнадцать (!) сантиметров и теперь не уступал сверстникам в физической выносливости. Возвращение удалось на славу: в первом же матче против дубля ЦСКА он сразу уложил в ворота красно-синих два гола, после чего его дальнейшая судьба вопросов уже не вызывала.

    ТОЧИЛИН МЕЧТАЛ О ГЕНЕРАЛЬСКОМ ЧИНЕ

    Динамовец Александр Точилин с самого детства был очень впечатлительным ребенком с прекрасно развитым воображением. Новые мечты у него появлялись едва ли не каждый день, и, что особенно показательно, каждую из них он изо всех сил старался воплощать в жизнь.

    Первым, что потрясло воображение маленького Саши, были машины. Парнишка не просто мечтал стать водителем, как многие другие дети, он просто с ума сходил по автомобилям. Когда будущий динамовец вместе со своими родителями заходил в автобус, то сразу бежал поближе к водителю и начинал всячески мешать ему работать. Не были обделены вниманием впечатлительного ребенка также троллейбусы, трамваи и грузовики. От любви к большим машинам Точилин со временем перешел на такси: желтые автомобили всегда завораживали его своим цветом. Но и это еще не все. То время, которое Саша не тратил на автомобили, он бегал во дворе дома с игрушечным пистолетом или автоматом и играл в "войнушку" с друзьями. Как и положено, у них разворачивались целые битвы — дом на дом или двор на двор. Уже позже ему безумно понравились погоны, которые сверкали на плечах военных, и он одно время всерьез подумывал о карьере генерала. Одно время Точилин мечтал даже о ремесле акробата. Впрочем, это тоже было временным увлечением. Кстати, на стенах в комнате "продвинутого" подростка висели плакаты с изображением Арнольда Шварценеггера и популярной в то время группы "Депеш Мод".

    А решающую роль в судьбе Александра сыграл отец. Он работал в ЦС "Динамо" на дежурной машине и возил разных высокопоставленных лиц. Естественно, Точилин-старший болел именно за этот клуб и постепенно приобщал своего отпрыска к футболу. Во дворе тот постоянно гонял мяч до ночи, порвав не одну пару ботинок. Изначально Саша мечтал стать нападающим. Но форварда из него не получилось, хотя в ДЮСШ Тимирязевского района (именно там проходило становление футболиста) Точилин долгое время провел именно на этой позиции. Причина проста: он оказался "незабивным". Что ж, не судьба, решил парень и переквалифицировался в игрока оборонительного плана, коим и является сейчас в клубе своего детства.

    А воображение все-таки здорово помогло молодому футболисту: по собственному признанию, еще задолго до женитьбы он отчетливо представлял себе ту девушку, с которой собирался связать свою судьбу. "Можете не верить, — радостно говорит Александр, — но я нашел именно такую, какую хотел, а может быть, даже лучше. С моей женой Марией мы очень счастливы, воспитываем ребенка".

    МОВСЕСЬЯН ХОТЕЛ БЫТЬ КОЛЛЕГОЙ ДАСАЕВА

    Как мы убедились, многие игроки демонстрировали свои пристрастия к совершенно иным видам деятельности или хотя бы к другим спортивным играм. Однако есть человек, который с самого детства мечтал стать футболистом. Почему же он стал героем нашего рассказа? Дело в том, что юный Андрей Мовсесьян, ныне нападающий раменского "Сатурна", никогда не планировал забивать голы в ворота соперника. Наоборот, долго и тщательно готовил себя к тому, чтобы оберегать от всевозможных неприятностей собственную "рамку". С раннего детства Андрей был настоящим фанатом Рината Дасаева и мечтал когда-нибудь достичь не меньших высот, став голкипером, имя которого будет известно во всем мире. И поначалу его мечта начала сбываться: в спортшколе ЦСКА мальчик приглянулся тренерам, и они решили, что из него выйдет толк. Только вот беда — наставники постоянно твердили Андрею, что его место — в поле, а не в воротах. Менять позицию в ходе карьеры приходилось многим футболистам, здесь ничего необычного как раз нет. Достаточно вспомнить, что сам Пеле, увидев на одном из молодежных первенств Юрия Никифорова, предсказал ему блистательную карьеру… форварда, однако затем талантливый игрок переквалифицировался в защитника.

    Интересно другое: Мовсесьян жутко обижался на тренеров, постоянно "выдергивавших" его из "рамки", куда он самовольно становился на каждой тренировке. Обижался настолько, что в конце концов послал спортивную школу ко всем чертям и занялся… греблей на байдарках. Причем о футболе и слышать не хотел. Однако стать спортсменом, похоже, было написано ему на роду — даже из всех телепередач он выбирал исключительно спортивные, будь то биатлон или фигурное катание. Кстати, довольно долго Андрей "по совместительству" увлекался велоспортом, однако любовь к пятнистому мячу все же взяла свое. Мовсесьян вернулся в футбол, о чем и сейчас вряд ли жалеет.


    КСТАТИ

    Силовой форвард ЦСКА Денис Попов в детстве выбирал между футболом, борьбой и водным поло. А помог ему определиться с собственными пристрастиями отец, сам являющийся кандидатом в мастера спорта по волейболу, который отвел его в новороссийскую ДЮСШ.


    ЛЮБОПЫТНО

    Один из наиболее интересных футболистов из числа легионеров, поигравших в российском чемпионате, — словак Марек Холли. Его детство прошло в словацкой деревушке у подножия горного массива Татр. Зимой он катался на лыжах и прыгал с трамплина, а летом, помимо футбола, играл еще в волейбол и баскетбол.

    — Я играл в футбол просто потому, что любил его, — откровенничает Холли.— Даже не предполагал, что впоследствии он станет моей основной работой. В юности я успел поиграть в одной из словацких молодежных команд, а потом меня забрали в армию. Отслужил год, после чего пошел работать на металлургический завод. Правда, футбол не бросал. Играл и в армии, и когда работал на заводе, однако основное, чем я там занимался, — чистил танки…