Непалец Яярам Хадка пойдет по дистанции со скоростью черепахи - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 09 февраля 2002 00:00

    Непалец Яярам Хадка пойдет по дистанции со скоростью черепахи

    Первым представителем высокогорного Непала на зимних Олимпиадах станет в Солт-Лейк-Сити 29-летний лыжник Яярам Хадка. Он побежит в гонке преследования 10+10 км. Хадка наверняка займет самое последнее место, ибо пока он показывает только чудовищно слабые результаты.

    Еще в апреле Хадка был горнолыжником. Он принял участие в шести гигантских слаломах на официальных соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжного спорта (ФИС). Ведь помимо этапов Кубка мира проводится куча различных стартов низшей категории, на которых спортсмены получают зачетные очки по классификации ФИС. В горных лыжах непалец поразил соперников своей стабильностью. Он каждый раз показывал худшее время, но всенепременно добирался до финишного створа, аккуратно проходя все ворота. Хотя на каждом этапе слаломистов, сошедших с дистанции, насчитывалось по паре десятков и более.

    В декабре прошлого года Хадка решил спуститься с гор и попробовать себя в гладких лыжах. Первый его старт в швейцарском Гомсе привел организаторов в ужас. Лидеры (в основном это были хозяева трассы местные юниоры) затратили на 10-километровую дистанцию 29-30 минут, а непалец добрался до финиша через 1 час 28 минут (!!!).

    Напомним, что на Олимпиаде-98 в Нагано кениец Филипп Бойт, вызвавший всеобщее умиление, прошел "десятку" за три четверти часа, отстав от победителя всего лишь на 20 минут. Новый "герой" Яярам Хадка — мастер на все… лыжи. Он успел удивить и в спринте. 1350 метров непалец буквально прополз за шесть с половиной минут, в то время как лучшие затратили на 4 минуты меньше. Правда, на последующих гонках Хадка немножко прибавил, но сейчас даже трудно представить, что кто-то пробежит на Олимпиаде медленнее него. Разве что камерунец Исаак Меньоли или 43-летний профессор из Таиланда Прават Нагваяра? То-то будет схватка на лыжне!

    КУВЕЙТЦУ "ЗАЖАЛИ" ОЛИМПИЙСКУЮ ЛИЦЕНЗИЮ

    Только два арабских государства будут представлены на Играх — Ливан и Иран. Ливан делегировал трех мужчин и одну девушку, иранский спортсмен прибыл в одиночестве. Все они… горнолыжники.

    Чуть было не дебютировал Кувейт. Житель пустынного эмирата Персидского залива Башар аль-Хунейди, "заболевший" горными лыжами во время учебы в США, страстно стремился в Солт-Лейк-Сити. В прошлом сезоне он участвовал в 12 международных соревнованиях, однако не набрал достаточного количества квалификационных баллов. Тем не менее Башар возмущен тем, что его не пустили на Олимпиаду, считая это "предательством олимпийского духа, который основывается на мире и дружбе". В лыжных гонках, например, другие правила. Каждая страна имеет право заявить на участие в Олимпиаде как минимум одного спортсмена, лишь бы у него был хоть какой-нибудь опыт официальных соревнований.

    Тренер аль-Хунейди австриец Кристофер Брюгер отмечает, что его питомцу, конечно, не удалось бы завоевать олимпийскую медаль, но по своему уровню он вполне мог бы выступать в Солт-Лейк-Сити. Что касается Ирана, то в горных районах этой страны нередко проводятся официальные старты ФИС. В Солт-Лейк-Сити приехал 23-летний Багет Калхор из настоящего горнолыжного клана. В Иране 13 слаломистов с такой фамилией и один сноубордист.

    ПРЕЗИДЕНТ МОК ЖИВЕТ В ДЕРЕВНЕ И ПЛАНИРУЕТ "ПОЛЯНЫ"

    Президент МОК бельгиец Жак Рогге в нарушение традиций пренебрег апартаментами "люкс" в пятизвездочном отеле и поселился в Олимпийской деревне Солт-Лейк-Сити.

    Рогге доволен своим жильем и не выказывает никаких капризов. Президент МОК сделал этот символический жест, чтобы повысить имидж организации олимпийского движения. Кстати, Рогге уже сообщил, что спланировал финальный банкет по окончании Игр и даже разослал приглашения.