Австрийская лавина - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Бостон Брюинз
    Баффало Сэйбрз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • 11 февраля 2002 00:00Автор: Попов Алексей

    Австрийская лавина

    Первым видом горнолыжной программы Игр по традиции являются состязания мужчин в скоростном спуске. И во все времена одними из главных фаворитов в этой дисциплине называют австрийских мастеров. Так было и на этот раз. Несмотря на то, что получил травму безусловный лидер прошлого сезона Херман Майер, австрийские горнолыжники вполне могли вчера занять весь пьедестал почета.

    Первым со старта ушел американский горнолыжник Скотт Маккартни, промчавшийся по трассе за 1.41,86. Много это или мало? Ответ дали уже следующие спортсмены. Сначала француз Себастьен Фурнье сбрасывает с этого времени сразу 1,5 секунды, а затем швед Фредерик Ниберг устанавливает новый ориентир — 1.40,30. Какое-то время его фамилия горделиво горела на верхней строчке табло, но так продолжалось лишь до тех, пока на старт не вышел первый из австрийцев. Это был Кристиан Гребер, который попал в национальную команду лишь в последний момент. Тем не менее именно он сместил шведа с верхней строчки, показав удивительно ровные секунды — 1.40,00. Сразу вспомнился 1980 год, когда Игры также проходили на американской земле, в Лейк-Плэсиде. 22 года назад другой представитель этой альпийской республики, Леонард Шток, приехал на Олимпиаду запасным, а уехал чемпионом. Тем более что стартовавший следом знаменитый итальянец Кристиан Гедина отстал просто безнадежно — 1.42,54.

    Но главные события были впереди. Девятым со старта уходит Штефан Эберхартер, которому многие предрекают даже не один, а несколько "золотых" финишей. Будет ли этот первым из них? Штефан делает для этого все, сбросив со времени соотечественника 0,59 секунды. Однако он возглавлял турнирную таблицу менее двух минут. Фриц Штробль — 1.39,13!

    Впрочем, соревнования еще не закончены. 12-й и 13-й стартовые номера у двух норвежцев, серебряного призера Олимпиады-94 Кьетиля-Андре Омодта и обладателя награды такого же достоинства, только выигранной четыре года спустя в Нагано, Лассе Кьюса. Омодт стартовал очень неплохо, какое-то время он шел лучше графика Эберхартера, но на последней трети дистанции все растерял — 1.39,78. А вот Кьюс не повторил ошибок соотечественника, но этого хватило лишь для того, чтобы опередить Штефана. Позиция Штробля осталась незыблемой.

    А трибуны ждут своих. И вот, после того как финишировал словенец со сказочным именем Петер Пен, они взрываются — на старте американец Дэрон Ралвс. Он бросается на трассу, как на врага, и поначалу это приносит успех. На первой отметке у него 8,95, на 0,09 лучше, чем у Штробля. Сенсация? Вспоминается, что у сборной США уже были успехи в этой дисциплине. В 1984 году в Сараево победил Билл Джонсон, а 10 лет спустя его успех повторил Томми Мо. Однако класс Ралвса явно ниже, чем у его именитых предшественников. Уже к середине дистанции он уступает лидерам.

    Последним, кто еще пытался перекроить верхнюю часть турнирной таблицы, оказался француз Клод Кретье, кстати, однофамилец олимпийского чемпиона Нагано Жан-Люка. Но и его порыв не смог изменить тройку призеров, он остановился на пятой позиции.


    ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    Горнолыжный спорт. 10 февраля. Мужчины. Скоростной спуск. 1. Фриц Штробль (Австрия) — 1.39,13. 2. Лассе Кьюс (Норвегия) — отставание 0,22. 3. Штефан Эберхартер (Австрия) — 0,28. 4. Кьетиль-Андре Омодт (Норвегия) — 0,65. 5. Клод Кретье (Франция) — 0,83. 6. Кристиан Гребер (Австрия) — 0,87. 7. Фредрик Ниберг (Швеция) — 1,17. 8. Амброси Хоффманн (Швейцария) — 1,18. 9. Марко Салливан (США) — 1,24. 10. Себастьен Фурнье (Франция) — 1,26…36. Максим Кедрин — 3,91… 41. Андрей Филичкин — 4,60…43. Павел Шестаков — 5,22. 44. Сергей Комаров (все — Россия) — 6,12.

    Всего стартовало 55 участников, финишировало 53.