Скороходы раскочегарились - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:30
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • 11 февраля 2002 00:00Автор: Бажанова Светлана

    Скороходы раскочегарились

    Правду говорят, что прогнозы — дело неблагодарное, а еще говорят, что Олимпиада не берет во внимание ни возраст участников, ни национальность, ни религиозные убеждения, ни прежние заслуги. Все равны. Пусть в честной борьбе победит сильнейший.

    Как мы и предполагали, забеги мужчин на дистанцию 5000 метров прошли под шквал рекордов. Спортсменам удалось три раза превысить олимпийские рекорды и дважды передвинуть планку мирового достижения.

    К сожалению, на старт 5-километровой дистанции Олимпийских игр не вышел Джанни Ромме — сейчас он уже экс-рекордсмен мира. Ситуация проста. По результатам отборочных соревнований он не попал на Игры, и ему — двукратному чемпиону Олимпиад и лидеру по этапам Кубка мира этого сезона — не было предоставлено шанса реабилитировать себя на 100%. С кем не бывает, ну оступился, может, где-то недоработал или, наоборот, надорвался. Как бы то ни было, но до начала соревнований рекорд на 5000 м принадлежал ему - "голландскому скороходу" Джанни Ромме — 6.18.72.

    Дмитрий Шепель установил новый рекорд России — 6.21.85, "сбросив" с личного достижения 8 секунд, но, к сожалению, флаг России во время церемонии награждения на Олимпийском стадионе не поднялся, а все было так близко.

    12 сотых секунды, отодвинувшие Дмитрия от пьедестала, — это вздох, незаметный для окружающих и так глубоко ранящий специалистов и самого спортсмена. Он стоит много, особенно когда речь идет об олимпийской медали. Наверняка много разговоров будет вокруг Дмитрия. Разные мнения и оценки произошедшего станут достоянием широкой общественности, но вот то, что творится глубоко в душе, навряд ли сможет прочувствовать каждый.

    В качестве экспертного мнения предлагаем интервью с заслуженным тренером России по конькобежному спорту, заместителем директора центра спортивной подготовки сборных команд России Госкомспорта РФ Николаем Гудиным.

    — По горячим следам что вы думаете о первой мужской гонке на 5000 метров на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити?

    — Радует прогресс в конькобежном мире, который ознаменован мировым рекордом даже в отсутствие одного из основных рекордсменов Джанни Ромме и при провальном выступлении многих явных фаворитов на этой дистанции. Конечно, я ни в коем случае не хочу оправдывать титулованных спортсменов, но лишний раз замечу, что Олимпийские игры всегда преподносят свои сюрпризы. Знаю наверняка, что для многих из прославленных спортсменов существует только первое, второе и третье место. Обладая большой коллекцией медалей, как правило, они настроены только на пьедестал и знают, что могут с успехом решить свои задачи или проиграть все. Равнозначной трагедией для них является любое занятое место без медали. Я внимательно следил за бегом Боба де Йонга, Карла Верхейена, Франка Дитриха, Барта Фельдкампа и нашего Вадима Саютина. Каждый приложил максимум усилий. Наверное, сознание того, что надо бежать дистанцию выше графика мирового рекорда, и предопределило исход: спортсмены шли ва-банк. Спорт есть спорт!

    — В одном из экспертных интервью вами было высказано мнение, что для полной победы нашим лидерам может понадобиться присутствие на Олимпиаде личных тренеров. Дмитрия Шепеля разделила с пьедесталом вечность длиною в 12 сотых секунды. Ваше мнение?

    — Дима боец! И я не раз замечал это ценное качество в нем! Что касается 12 сотых, то Дмитрий бежал по графику бега в то время еще никому не известного немецкого спортсмена, который, наверное, обескуражил своим выступлением не только нас, иностранных специалистов, но и тренеров своей национальной сборной. Так вот, мое мнение: если бы Дмитрий смог сохранить ритм движения, с каким он начал дистанцию, то медаль была бы у сборной России в кармане однозначно. А что касается присутствия личного тренера, то это в большей степени должен решать сам спортсмен. Я знаю, что Дмитрий на протяжении последнего года тренируется в сборной России под руководством главного тренера Валерия Алексеевича Муратова, но при этом не теряет контакт со своим первым и личным тренером в Санкт-Петербурге Сергеем Григорьевичем Исаевым.

    — Нашим ребятам еще не раз предстоит выйти на лед Олимпийского стадиона в Солт-Лейк-Сити. В частности, Дмитрию Шепелю и Вадиму Саютину предстоит бежать 1500 метров и 10 000 метров…

    — Желаю им да и всем спортсменам успехов и конечно же удачи! Наши ребята лишний раз доказывают, что могут бороться на равных с мировыми рекордсменами.