Сувенир для президента - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 11 февраля 2002 00:00

    Сувенир для президента

    null

    АВСТРИЯ - ЛАТВИЯ 2:4

    Латвийская команда получила на Олимпиаде двойную поддержку. Присутствие достаточно многочисленной и невероятно шумной группы болельщиков уже стало неотъемлемым атрибутом чемпионатов мира. Помимо нее в Америку пожаловала и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Приезд первой леди государства окрылил прибалтов, которые начали олимпийские гастроли с победы над австрийцами.

    Визит нескольких сотен латвийских фанов заметно оживил размеренную жизнь небольшого провинциального городка Прово. Местные обитатели поведали, что столь колоритных гостей здесь не было никогда. Прибалты привезли с собой веселье, песни и пляски до, во время и после матча, умудрившись пронести на трибуну огромный барабан. При невероятных мерах безопасности на объектах Игр человек со столь опасным предметом на арене смотрелся просто инопланетянином. Ведь для того, чтобы попасть в ледовый Дворец в Прово, журналистам пришлось помимо уже привычного досмотра службы безопасности с демонстрацией в деле диктофонов, телефонов, ноутбуков и прочих "чудес техники" показывать, как работает… обычная одноразовая зажигалка. А тут вдруг барабан!

    Соперники не стали тратить драгоценное время на раскачку, начав с места в карьер. Уже в самом дебюте австриец Лавуа установил рекорд этих Игр. Он свалил за своими воротами Скрастиньша уже через семь (!) секунд после стартового вбрасывания, заработав самое быстрое удаление. Побить это "достижение", думается, будет крайне тяжело, даже если очень захотеть. Через минуту последовало наказание за желание малой кровью вписать свое имя в книгу рекордов. После прострела Фандуля слева шайба рикошетом от конька Каспера предательски заползла в ворота. Латвийцы с первых минут начали диктовать свои условия и вскоре развили успех. Экс-защитник ХК ЦСКА Асташенко, вышедший на место форварда, взял инициативу на себя, в силовой манере накатился на пятачок, но голкипер Дивис здорово сработал клюшкой. Правда, ему не повезло — шайба отскочила прямо на клюшку Бондареву, который вколотил ее из левого круга вбрасывания в опустевшие ворота, сделав подарок к собственному дню рождения. Запахло разгромом. Подопечные шведского тренера Курта Линдстрема и не собирались останавливаться на достигнутом. Волны латвийских атак накатывались на владения Дивиса, но голкипер был безупречен в роли волнореза.

    Ближе к перерыву прибалты успокоились, слишком рано приступив к отдыху, и позволили австрийцам отквитать одну шайбу.

    В начале второго периода сигнал тревоги зазвучал еще громче — Траттниг сделал ничью, записав на свой счет пока самую курьезную шайбу на турнире. Ципрусс пытался выбросить каучуковый диск из своей зоны, но тот заскакал по льду, как лягушка, австриец умудрился поймать его у борта и по какой-то невероятной траектории отправить за спину стражу ворот Наумову. Этот гол раззадорил латвийцев, и они снова взялись за дело. На 25-й минуте отличился Пантелеев, в прошлом сезоне защищавший цвета ярославского "Локомотива", а вскоре отметился и капитан прибалтийской дружины Витолиньш, очень красиво вогнавший в ворота шайбу после очередного сеанса активной игры клюшкой Дивиса. Наученные горьким опытом, латвийцы больше не упускали нитей игры и уверенно довели дело до победы. Их счастливые поклонники во главе с президентом заразили своей радостью всех зрителей, за исключением разве что нескольких австрийцев. После сирены глава государства встретилась с игроками сборной, чтобы рукопожатием отблагодарить их за выигрыш.


    Австрия - Латвия - 2:4 (1:2, 1:2, 0:0).

    9 февраля. Прово. Пикс Айс Арена. 6159 зрителей. Судья Курманн (Швейцария).

    Голы: 0:1 Фандуль (Белявский, Керч,1.03, б.), 0:2 Бондарев (Асташенко, Сенин, 07.38), 1:2 Зетцингер (Салфи, 18.56, б.), 2:2 Траттниг (21.16), 2:3 Пантелеев (Тамбиев, Витолиньш, 24.40), 2:4 Витолиньш (Тамбиев, Сорокин, 28.29).

    Три звезды: Витолиньш, Пантелеев, Бондарев.

    Австрия (12): Дивис; Лавуа (2) — Серле (2), Каспер — Ульрих-к, Лакос (2) — Унтерлюггауэр (2), Лукаш; Бранднер — Уилдон — Кальт, Траттниг — Рессман — Перталер, Зетцингер (2) — Пек — Салфи (2), Кромп (2) — Шаден — Ланцингер, Хойенбергер.

    Латвия (14): Наумов; Матыцин — Трибунцов (6), Лавиньш — Сорокин (2), Игнатьев (2) — Бондарев; Белявский — Фандуль (2) — Керч, Мациевский — Ципрусс — Ниживий (2) — Тамбиев — Витолиньш-к — Пантелеев, Семенов — Сенин — Асташенко.

    Броски: 28 (8+10+5) — 19 (8+5+6).


    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Курт ЛИНДСТРЕМ, главный тренер сборной Латвии:

    — Сборная Латвии впервые принимает участие в Олимпийских играх, и это не могло не сказаться на игроках, которые немного нервничали. Хотя мы и не сыграли на 100 процентов своих возможностей, я все равно доволен ребятами. Особенно меня порадовала игра в обороне в концовке матча.

    Рон КЕННЕДИ, главный тренер сборной Австрии:

    — Жаль, что нам так и не удалось воспользоваться шансом, который предоставил соперник. Думаю, если бы мы смогли при счете 2:2 быстро забросить еще одну шайбу, то латвийцы уже не смогли бы выйти из нокдауна. Этот поражение заметно осложнило нам борьбу за место в финальном раунде, но надежда всегда умирает последней. Мы приехали в Солт-Лейк-Сити вовсе не для того, чтобы безропотно отдавать очки противникам.