Сейчас мы в окопах - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 12 февраля 2002 00:00Автор: Швец Геннадий

    Сейчас мы в окопах

    Итоги двух первых дней выступлений российской команды на ХIХ зимних Олимпийских играх мы попросили подвести пресс-атташе спортивной делегации России, советника президента ОКР Геннадия Швеца.

    — Если строго соответствовать вашей рубрике и говорить о главном, то главное в спорте - это всегда голы, очки, секунды и, естественно, медали. У нас пока наград мало - всего одна, и та не высшего достоинства, а серебряная - у лыжницы Ларисы Лазутиной на 15-километровой дистанции. И в таблице медалей мы занимаем десятое место. Но это совершенно не страшно. Вспомним, к примеру, Олимпиаду 2001 года в Сиднее, где мы долго, почти две трети "дистанции", не то чтобы плелись, но были на пятых-шестых местах. А потом все в конце оказалось так, как должно быть.

    У меня есть любимое высказывание: "Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе". Мы выйдем на свой общекомандный результат, если наша команда не "случайна", по-настоящему сильна и готовилась правильно, а это так, потому что программа подготовки была выполнена полностью и профинансирована, несмотря на все сложности. Были найдены хорошие партнеры, которые помогли в последние полгода всем командам по зимним видам спорта готовиться полноценно. И тренерские программы, и медицинское обеспечение были в принципе на высоте, поэтому если мы где-то потеряли, то в другом месте прибудет.

    Вот говорили: "А могло бы быть золото в лыжах?" Конечно, могло быть - у Лазутиной или Чепаловой. Но вдруг так ломанулась вперед Бельмондо! Для меня, например, ее сверхрывок подозрителен, потому что я знаю спорт, его современные особенности - работу на результат и средства, которые применяются. Я бы назвал победу Бельмондо не подвигом, а странностью. Вдруг ни с того ни с сего с поломанной палкой она во время гонки рванула с одиннадцатой позиции на вторую, а затем и на первую. И это при том, что лидеры имеют приблизительно равную подготовку. Какой-то "ингредиент" здесь наверняка вмешался.

    Но я думаю, Боженька не фраер, есть такое выражение. Он рассудит. Так что спортивная Фортуна и Фемида - две богини соответственно удачи и справедливости, уверен, будут к нам благосклонны. Во всяком случае, должное нам воздадут. В командах абсолютно спокойное боевое настроение. Не бывает так, чтобы сразу взяли и "поперли" на ура. Да, присутствует в этом своя драматургия, своя интрига. Сейчас мы в окопах, но пойдем в атаку и, полагаю, выйдем на планируемые результаты. Наш гимн здесь в ближайшие дни прозвучит еще не раз.

    Хотел бы вернуться к истории с лыжницей Натальей Барановой, которую уличили в применении ЭПО. Эта тема потихоньку затухает. Она была актуальна тогда, когда не было ни одного результата, и требовалась какая-то информация, конфликтная ситуация. Подняли тему Барановой. Но она не лидер и навряд ли претендовала на высокие места. Как бы то ни было, никто не имеет права давать сейчас оценку тому, что произошло. Были нарушены определенные правила, и в частности процессуальный кодекс: спортсменку не поставили в известность о том, что проверили ее вторую биопробу. Если защищать ее в соответствии с законом, то она будет реабилитирована. Думаю, окончательное решение по делу Барановой еще не принято. Она остается в Солт-Лейк-Сити, российские специалисты продолжают ее отстаивать. Не только из-за того, что она наша, а еще и потому, что это справедливо. Но если нам докажут, что она действительно виновата, то она будет наказана.