Феликс оказался железным, но у Лаюнена хорошо бежали лыжи - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Ньюкасл Юнайтед
    Вулверхэмптон
    1
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Лилль
    Реймс
    1
    1
  • 14-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Штутгарт
    3
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Дженоа
    СПАЛ
    1
    1
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Реал Сосьедад
    Вальядолид
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 22:45
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 23:00
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • 12 февраля 2002 00:00Автор: Валиев Борис

    Феликс оказался железным, но у Лаюнена хорошо бежали лыжи

    Лишь 23-е место занял лучший российский спортсмен Алексей Баранников на соревнованиях двоеборцев. Двадцать седьмым был Алексей Цветков, тридцать первым — Алексей Фадеев, тридцать пятым — Владимир Лысенин. А олимпийскую победу одержал двукратный серебряный призер Игр-98 финн Самппа Лаюнен, занимавший после прыжков третью позицию.

    Увы, прекрасного и неожиданного подарка в виде бронзовой медали, которую преподнес российским болельщикам на Олимпиаде в Нагано Валерий Столяров, в Солт-Лейк-Сити не получилось. Наша четверка, оказавшаяся на сей раз без "рулевого", выступила в меру своих возможностей, завершив соревнования на тех позициях, на которых и должна была завершить.

    Ну на что, спрашивается, мы могли рассчитывать, если лучший наш двоеборец в Солт-Лейк-Сити Алексей Баранников закончил соревнования на трамплине 17-м, "заработав" тем самым 3 минуты и 23 секунды отставания от лидера на лыжной трассе? Такую фору на Олимпийских играх отыграть практически невозможно. А Баранников-лыжник к тому же значительно уступил Баранникову-прыгуну.

    Однако, по большому счету, это обстоятельство мало интересовало большинство зрителей, заполнивших в воскресенье трибуны лыжного стадиона в "Солдатской лощине". Все внимание было приковано к тому, как поведут себя на трассе безоговорочные лидеры сезона — немец Ронни Аккерманн и австриец Феликс Готтвальд, сотворившие накануне сенсацию со знаком минус на трамплине. Аккерманн после прыжков шел пятым (1 минута 8 секунд), а Готтвальд — и вовсе одиннадцатым (2.43).

    То, что сделал в гонке Готтвальд, можно смело назвать настоящим спортивным подвигом. Он сумел обойти даже Аккерманна, стартовавшего почти на полторы минуты раньше, но на тандем финнов Феликса уже не хватило. Слишком уж уверенно чувствует себя на гоночных лыжах Самппа Лаюнен, а Йякко Таллусу помогло преимущество, добытое им в прыжках. Показав лучшее время в гонке, Готтвальд в итоге стал третьим призером, что для него, лидера Кубка мира-2001/2002, все равно стало поражением.