Открытое письмо министру - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Ньюкасл Юнайтед
    Вулверхэмптон
    1
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Лилль
    Реймс
    1
    1
  • 14-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Штутгарт
    3
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Дженоа
    СПАЛ
    1
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Реал Сосьедад
    Вальядолид
    1
    2
  • 15-й тур
    1-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 22:45
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 23:00
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • 13 февраля 2002 00:00

    Открытое письмо министру

    УВАЖАЕМЫЙ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ!

    11 февраля с.г. у входа в вверенное Вам Министерство Российской федерации печати, телевещания и средств массовых коммуникаций охраной министерства был разогнан мирный пикет футбольных болельщиков. Их вина заключалась в том, что они решили поддержать инициативу известных спортсменов, политических деятелей, читателей газеты "Советский спорт" о создании национального спортивного канала на общедоступной для всех шестой метровой частоте телевидения.

    Причины, по которым появилась инициатива учредить на единственной свободной метровой частоте национальный спортивный телеканал, известны. Вот лишь некоторые из них:

    — в стране, больной алкоголизмом и наркоманией, нет ни одного бесплатного телеканала, занимающегося пропагандой спорта и здорового образа жизни;

    — в стране, жители которой расходуют несопоставимо больше средств на лекарства, чем на занятия физической культурой, а каждый десятый ребенок курит, спортивные передачи на общенациональных каналах показываются лишь в ночное или утреннее время, когда их эффективность равна нулю;

    — в стране, где стадионы отдаются под рынки, телеканалы показывают лишь достижения профессионального спорта, оставляя за бортом спорт любительский - самое главное, для чего спорт и предназначен.

    Напомним, что эти проблемы обсуждались на недавнем заседании Госсовета России и нашли понимание и поддержку. В том числе и у Вас. Сегодня инициатива создания общенационального спортивного телеканала подкреплена мнением сотен неравнодушных людей, приславших в газету "Советский спорт" свои письма. "Мне интересно было бы посмотреть в глаза человеку, который был бы против образования общедоступного спортивного канала", - сказал главный тренер футбольного клуба "Ротор" Владимир Сальков, и к этим словам присоединятся миллионы болельщиков страны.

    Мы понимаем, как нелегко сотрудникам Вашего министерства выдержать политический прессинг людей, решивших вернуть шестой канал в так называемое общеполитическое русло, но в то же время призываем понять и тех, кто по зову сердца приходит к стенам Вашего министерства, чтобы еще раз напомнить о важности массового спортивного и физкультурного движения в стране. Пусть эти люди не так юридически и политически образованны, как их оппоненты, заранее позаботившиеся о получении различных разрешений на проведение пикетов и митингов. "Мы — простые рабочие и студенты, у нас нет времени бегать по инстанциям и заниматься бумажками, но мы видим, как сдавила петля наркомании наших сверстников, и понимаем, что без государственной поддержки в борьбе за здоровье не обойтись", — говорили участники пикета "В каждый дом - телестадион!".

    Однако для стражей порядка, охраняющих министерство, видимо, нет разницы между фашиствующими молодчиками, ставшими, к сожалению, привычными на улицах Москвы, и юношами и девушками, выразившими чаяния увлекающихся спортом сограждан. Пикет, ни в коей мере не мешающий чиновникам министерства выполнять свои обязанности, был разогнан, а фотокорреспондент газеты, выполнявший свой профессиональный долг, задержан и доставлен в отдел внутренних дел. Так поступили с людьми, разделившими озабоченность Президента России здоровьем нации.

    Уважаемый Михаил Юрьевич! Ни в коей мере не думая о том, что разгон мирного пикета был санкционирован руководителями Вашего министерства, мы и наши читатели, спортсмены, болельщики хотели бы получить ответы на волнующие всех вопросы: означает ли факт разгона то, что итоги конкурса на шестую метровую частоту фактически предрешены и мнение спортивной общественности никому неинтересно? Означает ли, что пропаганда здорового образа жизни будет по-прежнему на последнем месте в планах теленачальников? И что все заботы о подрастающем поколении государство окончательно переложит на детские дома, приюты и наркологические центры?

    Мы будем очень признательны Вам за ответы на эти вопросы. В свою очередь газета будет по-прежнему сообщать о ходе акции "В каждый дом - телестадион!" и обязуется ознакомить Ваше министерство с результатами народного референдума о судьбе шестого канала телевидения.

    С уважением,
    редакционная коллегия газеты "Советский спорт",
    Оргкомитет акции "В каждый дом - телестадион!"