Заслуженный тренер СССР и России Александр Кузнецов: Мы блуждаем в бермудском треугольнике… Россия теряет потенциальных чемпионов, пока минспорта, олимпийский комитет и федерации перекладывают друг на друга ответственность - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ак Барс
    Слован
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нефтехимик
    Динамо Р
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Торпедо
    ЦСКА
    0
    1
  • 26 октября 2009 00:16Автор: Коц Игорь

    Заслуженный тренер СССР и России Александр Кузнецов: Мы блуждаем в бермудском треугольнике… Россия теряет потенциальных чемпионов, пока минспорта, олимпийский комитет и федерации перекладывают друг на друга ответственность

    Выступление Александра Кузнецова на форуме в Казани должно было взорвать «круглый стол», за которым обсуждалась животрепещущая тема: «Актуальные проблемы подготовки спортивных сборных команд России». Но не взорвало… Хотя тренер, воспитавший множество великих чемпионов, говорил о самом наболевшем.

    Выступление Александра Кузнецова на форуме в Казани должно было взорвать «круглый стол», за которым обсуждалась животрепещущая тема: «Актуальные проблемы подготовки спортивных сборных команд России». Но не взорвало… Хотя тренер, воспитавший множество великих чемпионов, говорил о самом наболевшем.

    Печатаем выстраданную речь Александра Анатольевича с минимальными сокращениями.

    В Советском Союзе было две концепции подготовки чемпионов. Одна – замечательного тренера Вайцеховского: сильнейших собирали в одно место и они в жесткой конкуренции готовились сообща. Мы, ленинградцы, 35 лет назад пошли по другому пути: брали новичка и вели его до олимпийского пьедестала. Идея не нова, она принадлежит русскому царю, создавшему лицей в Царском Селе. Зачем? Ведь дворянское образование и без того было прекрасным. Но царю были необходимы столпы общества. А под стать стоящим перед ними задачам требовались более жесткие, целенаправленные условия обучения.

    Уверен и сегодня: это направление перспективно. Ведь в обычных условиях совместить спорт высших достижений и нормальное социальное развитие личности невозможно. Не имеет решения эта задача: закончить школу, закончить институт и при этом стать олимпийским чемпионом. Почему мы в своем Центре олимпийской подготовки работали на объеме нагрузок, который сборной команде не снился? Ответ прост: у спортсмена все было в шаговой доступности.

    К нему в Центр приходили учителя, здесь он питался, здесь он жил, за счет экономии времени мы могли вложить в него максимум. Вот режим работы наших воспитанников: 365 рабочих дней в году, 1500 часов непосредственной физической нагрузки и порядка 100—120 соревнований. Вячеслав Екимов перед уходом в профессионалы имел 196 стартов в году!

    ОБ УПРАВЛЕНИИ…

    К чему это вспоминаю? Мы участвуем в грандиозном форуме. Но посмотрите, сколько народу пришло на наш «круглый стол», ключевой для спорта высших достижений. Человек тридцать, не больше? Симптоматично! У меня сложилось твердое убеждение: эта тема давно на задворках интереса нашей спортивной власти. При этом точки приложения сил всем известны.

    Первая — управление. Вторая — повышение квалификации тренеров. Третья — инвестиции.

    Реального управления спортом высших достижений у нас не существует. Есть Бермудский треугольник: Министерство спорта, Олимпийский комитет и федерации. Попробуйте разобраться, к кому идти для решения какого-нибудь вопроса. Нереально! Вот я на нашем «круглом столе» услышал: оказывается, и в сборной по дзюдо у нас уже итальянец-тренер. А чуть раньше, в другой аудитории, говорили, что это российский вид спорта… У нас в велосипеде команду «Катюша» готовит молдаванин с паспортом бельгийца. Слепая надежда на дядю из-за бугра… Она как раковая опухоль съедает Россию.

    Зачем в России итальянцы? У нас же была, она никуда не ушла наша школа — школа управления, школа организации, школа тренировки. А сейчас спорт высших достижений напоминает Спитак после землетрясения. Нам нужно не итальянцев звать, а свои развалины убрать. Но обратите внимание: в Советском Союзе хватало одного здания на Лужнецкой набережной, чтоб управлять 300-миллионной страной. Сегодня в стране 150 миллионов, но у нас и Лужнецкая занята (здание Олимпийского комитета и офисы федераций. — Прим. ред.), и на Казакова (здание Минспорта — Прим. ред.) тесно. Если по-разумному, их надо как-то слить, исключить дублирование. Чтобы не было тут 10 управлений, там 15… Разве это не перезревший вопрос?

    ТРЕНЕРАХ…

    Идем дальше — тренеры. Квалифицированные тренеры сейчас просто раздавлены. Их не существует. Да, есть отдельные успешные виды спорта, есть Винер, она личность. Есть Тарпищев. Но в целом это не система, а исключение из правил. У тренера нет ни власти, ни возможности решать даже второстепенные вопросы. Это надо было додуматься до такого абсурда, чтобы федерация ежегодно представляла тренера в Министерство спорта и его там утверждали!

    Нам тут товарищи из Мин- спорта жалуются: мол, у них нет права влиять на систему отбора спортсменов в сборные команды. Значит, теперь итальянец имеет право, а Министерство спорта нет? И как нам развиваться, если наши властные структуры бегут от ответственности как черт от ладана?

    Не буду голословным: за полтора года до Олимпийских игр в Пекине я обратился и к Фетисову, и к Тягачеву: вы в план заложили шесть медалей, из них три золотые, на велоспорт. Я писал: ребята, вам лапшу на уши вешают! Это невозможно! Этих результатов нет! Они там все собрались, я получил ответ: Александр Анатольич, спасибо, что вы беспокоитесь, но у нас все нормально... Нормально: золотых медалей нет, серебряных нет, две бронзочки: одна на треке и одна в байке. Но оба успеха готовились за рубежом. Всё!

    ИНВЕСТИЦИЯХ…

    Наконец инвестиции. Посмотрите, какой дикий характер они приобрели. Сегодня бюджет у хоккейной команды составляет полтора миллиарда. Нормально? Или вот создана «Катюша». Ее сегодняшний бюджет, которым они гордятся, 600 миллионов. Поверьте мне, запишите и потом проверьте: в «Катюше» сегодня нет ни одного гонщика, который нужен под Лондон. Никто ничего там не подготовит и никому не поможет. Это дикие инвестиции, от которых множатся не чемпионы, а только мыши…

    Львиная доля наших денег уходит на Запад (ведь в «Катюше» самые большие контракты — у иностранцев). За свои деньги мы себе же готовим соперников. И это в то время, когда нет даже минимальных средств на нормальное проведение всероссийских соревнований — от их прежнего количества не осталось и 10 процентов…

    Я понимаю: никто не может управлять теми людьми, которые содержат команды. Но ведь в подавляющем большинстве случаев олигарху, который берет на себя эту ношу, дается ресурс. Государственный ресурс. Или это скважина, или это труба… Разве не так? Я очень надеюсь, что Виталий Леонтьевич (Мутко. – Прим.ред.) разберется в этой системе. Потому что для меня очевидно: пока в спорте высших достижений власть не будет в конкретных руках, мы с вами результата не достигнем.

    …И ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ЗАДАЧЕ

    С чего, на мой взгляд, нужно начинать? В первую очередь разобраться с управлением — оно должно быть единым.

    Второе: тренеры должны занять главенствующее место. Я был пять лет государственным тренером. У меня было записано в должностной инструкции, что я ответственен за подбор и расстановку кадров в стране. Во всей стране! Ни один вопрос в моем виде спорта не мог решаться без меня. И я мог реально управлять им, неся при этом полную ответственность за результат. То же могу сказать и о нашем Центре олимпийской подготовки: все медали в мужском велоспорте на шоссе и треке от перестройки до сегодняшнего дня были только у наших воспитанников.

    Что мы имеем сейчас вместо понятного и эффективного управления? Кашу. Поэтому надо вернуться назад. Хотя меня наверняка обвинят в ретроградстве. Да, нужен студенческий спорт. Но если мы будем, как американцы, пытаться создавать олимпийскую команду через него — сядем в лужу. Для нас это невозможно, у нас другая структура — ведь у них даже вся наука, в том числе и спортивная, в университетах. Не нужно себя обманывать. Не нужно уходить в какие-то дебри. Нужно просто вернуться на свою дорогу.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    КУЗНЕЦОВ Александр Анатольевич

    Родился в 1941 году.

    Выпускник Государственного института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, кандидат педагогических наук (1981), профессор.

    Мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России (велосипедный спорт).

    Его воспитанниками завоевано более 40 золотых медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Среди них шестикратная чемпионка мира Галина Царева – жена тренера; двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира Вячеслав Екимов, олимпийские чемпионы Александр Краснов, Виктор Манаков, Дмитрий Нелюбин, Владимир Осокин и Михаил Игнатьев, призер трех Олимпиад Алексей Марков. С 1988 года все медали, завоеванные нашими мужчинами-велосипедистами на Олимпийских играх, были добыты воспитанниками Кузнецова.

    ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

    ТРЕТЬЯК: Я, ПО-МОЕМУ, ПРОФЕССИОНАЛ

    — Президент России Дмитрий Медведев заявил, что федерации должны возглавлять профессионалы. Я, по-моему, профессионал, — сообщил нашему корреспонденту Павлу ЛЫСЕНКОВУ депутат Госдумы РФ, президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк.

    — ФХР работает успешно, выиграны два чемпионата мира. Но вы же – депутат Госдумы. Значит, формально попадаете под реформу.

    — Медведев говорил не о депутатах. Он имел в виду чиновников и министров, мэров и глав регионов. Они должны сосредоточиться на работе на своих местах. Я сам был в Казани. Мне там все говорили: ты – профессионал, ты на месте. И победы у нас есть. Депутат Госдумы – это не крупный чиновник, которому нельзя заниматься совместительством.

    НАРЫШКИН: ПРОВЕДЕМ ПЕРЕГРУППИРОВКУ

    — Поручение президента мы, конечно же, беспрекословно исполним, — сказал нашему корреспонденту Павлу ЛЫСЕНКОВУ глава администрации Президента РФ, президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Сергей Нарышкин. — Проведем перегруппировку. У нас при федерации есть попечительский совет. Если мне доверят, я перейду в него. А на конференции будет избран достойный президент ВФП. Что касается меня, естественно, я остаюсь в большой плавательной семье. Но на иных позициях. Думаю, что так же поступят и мои коллеги, которые возглавляют другие спортивные федерации. Потому что для каждого из нас поддержка спорта стала частью жизни. Это и социальная ответственность. Так что сбоев в нашей системе не будет.

    — Выступление Дмитрия Медведева стало неожиданным для многих болельщиков. А для вас?

    — Нет. Конечно, я заранее об этом знал. Мы это обговаривали раньше.

    — А кто станет новым президентом ВФП? Владимир Сальников?

    — Это решает конференция. Она состоится в течение месяца или несколько позже. Но я до обозначенного срока подам заявление и попрошу освободить меня. До конференции исполнять обязанности президента будет кто-то другой.

    — Но за судьбу плавания волноваться не стоит? Этот спорт и дальше будет активно развиваться в России?

    — В этом нет никаких сомнений. Плавание мы не бросим.

    P.S. ОТ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    Так совпало: питерский тренер выступал на «круглом столе» в те самые минуты, когда Президент России Дмитрий Медведев на заседании Президентского совета по спорту жестко критиковал практику работы спортивных федераций: много свадебных генералов, мало отдачи. И тренер, и Президент говорили, по сути, об одном: о персональной ответственности за порученное дело. И вряд ли намеченные кадровые перестановки станут панацеей от застарелых бюрократических болезней. Менять надо саму систему управления спортом. Надеемся, голос Александра Кузнецова услышат не только его коллеги, но и спортивные – и не только спортивные — руководители всех рангов.

    В Казани не услышали: на судьбоносный «круглый стол» пришли региональные чиновники, ученые (один из них рассказывал о подготовке военнослужащих к службе в экстремальных условиях) – и ни одного руководителя федерации или главного тренера сборной. В финале заседания в зале осталось, я пересчитал, одиннадцать человек...