Голый болельщик зафиксировал поражение россиян - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 14 февраля 2002 00:00Автор: Целых Денис

    Голый болельщик зафиксировал поражение россиян

    ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ 2:0

    К сожалению, свой первый матч в этом году сборная России уступила. Пропустив два мяча в самом начале игры, наши футболисты так и не смогли отыграться.

    "ПЕСНЯ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ РУССКИХ"

    Первый матч сборной в сезоне вызвал в Ирландии повышенный зрительский интерес. По предварительной информации, уже ко вчерашнему утру все билеты на 42-тысячный "Лэнсдаун Роад" были проданы.

    Внешний вид центральной арены Ирландии, где местная сборная проводит все международные матчи, производит двоякое впечатление. Заметно, что стадион, который изначально был построен как регбийный, морально устарел. Это понимают и сами ирландцы, которые в ближайшее время планируют построить в центре Дублина новую суперсовременную арену. Кстати, еще один интересный факт — буквально в двух метрах от центральной трибуны проходит железнодорожная линия, и, сидя, к примеру, в пресс-центре, можно слышать громыхание поездов. Любопытная картина, не правда ли?

    На эту встречу из Японии специально прилетел наставник этой команды Филипп Труссье, чтобы воочию понаблюдать за будущими соперниками на чемпионате мира. Кстати, именно с японцами планирует провести один из следующих товарищеских матчей сборная Ирландии. Труссье уже дал предварительное согласие, но возможно, эта встреча не состоится из-за плотного графика игр команды из Страны восходящего солнца.

    Накануне этой игры одна из крупнейших местных газет "The Irish Mirror" вышла с шапкой "Песня, чтобы победить русских". Суть этого музыкального заголовка в следующем. Дело в том, что один из поклонников сборной, некий Билли Триси, курьер по профессии, пару недель назад создал композицию, которая по его замыслу должна стать официальным гимном ирландских фанатов на грядущем чемпионате мира. Название песни "Вперед, Ирландия" довольно-таки незамысловатое, так же, впрочем, как и слова. Приводим отрывок в вольном переводе.

    "Вперед, Ирландия!
    Мы знаем, ты можешь победить
    В Стране восходящего солнца!
    Мы будем на седьмом небе от счастья,
    Когда ты победишь Камерун и Саудовскую Аравию!
    Два Кина с именем на Р вперед нас поведут.
    Мы знаем: ребята в зеленом всегда будут лучшими!
    Вперед, Ирландия!"

    "The Irish Mirror" специально опубликовала слова этой песни, чтобы фанаты могли исполнить ее уже во время матча с Россией. На предыдущих чемпионатах мира и Европы главными хитами ирландских болельщиков были две песни: "Кто положит мячик в английскую сетку?" и "Мы — часть армии Джекки" (Чарльтона, бывшего главного тренера сборной. — Прим. Д.Ц.).

    "Надеюсь, поклонники сборной будут петь мою песню на всех матчах, предваряющих чемпионат мира, и к этому времени окончательно разучат ее, — заявил накануне автор. — Ведь эта песня была написана фанатом — и специально для фанатов".

    РОЯ КИНА УВЕКОВЕЧИЛИ НА МАРКЕ

    Любопытно, что, кроме этого, "The Irish Mirror" отдала две полосы под интервью главной звезды сборной, полузащитника английского "Манчестер Юнайтед" Роя Кина. В этом материале он рассуждал о сильных и слабых сторонах своей национальной команды.

    О значимости фигуры Роя Кина в Ирландии говорит следующий факт. Не так давно почтовое ведомство этой страны решило выпустить серию марок, посвященных грядущему мировому чемпионату. И одним из героев этой серии стал именно Кин - наряду с ирландскими звездами прошлых лет Дэвидом О'Лири, Полом Макгратом и Патом Боннером.

    По словам Кина, он уже видит своего преемника на месте будущего лидера сборной. Речь идет о полузащитнике английского "Ковентри Сити" Колине Хили. "Пока он еще молод, но в будущем должен играть в сборной одну из ключевых ролей", — сказал капитан сборной. Кроме этого, игрок "МЮ" выразил удивление по поводу отсутствия своего одноклубника Джона О'Ши, который, на взгляд Кина, достоин места в национальной команде, но, тем не менее, не был приглашен наставником сборной Миком Маккарти.

    Все это говорит о том, что авторитет капитана "красных дьяволов" в нынешней сборной поистине безграничен. Можно представить, как отреагировало бы, скажем, руководство нашей сборной, если бы, к примеру, Егор Титов начал рассуждать на страницах печати о том, какого игрока следовало бы пригласить Романцеву на тот или иной матч.

    Кстати, любопытный факт: первый матч в качестве капитана сборной Рой Кин провел именно против сборной России. Тогда наша команда одолела своих соперников со счетом 2:0, а один из голов забил лидер нынешней сборной Александр Мостовой.

    Проблема лишнего билетика, с которой в России болельщикам приходится сталкиваться крайне редко, для ирландских фанов, не сумевших заранее запастись заветными квиточками, оказалась как никогда актуальной. Неожиданной атаке на предмет наличия этого самого лишнего билета подвергся даже корреспондент "Советского спорта", которому пришлось донельзя огорчить бедолаг фанатов. Голос из динамика зычно оповещал: в кассах ничего не осталось, и тем болельщикам, которые хотят посмотреть матч любимой сборной, лучше возвращаться домой — к родным телевизорам. Ведь встреча транслировалась напрямую по каналу "Скай-спорт".

    Для остальных же любителей футбола был предусмотрен весьма неожиданный для российского глаза сервис. На подступах к арене всех желающих бесплатно угощали чипсами, шоколадными батончиками и лимонадом. Огромное количество продавцов торговало футбольной атрибутикой. К примеру, шарф или симпатичную шапочку бело-зеленых цветов ирландской сборной можно было приобрести за 8 евро (около 230-240 рублей).

    НИГМАТУЛЛИН ПРОПУСТИЛ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ЖЕ УДАРА

    При всем том, что болельщиков на "Лэнсдаун Роад" набилось под завязку, первыми после исполнения национальных гимнов голос подали наши фанаты — их привычное скандирование: "Россия! Россия!" слышно было весьма отчетливо. Но начало матча заставило российскую группу поддержки приуныть — шла всего третья минута матча, когда ирландцы открыли счет. Грубо ошибся Нигматуллин, пропустивший мяч под руками после первого же и в общем-то несложного удара из-за пределов штрафной полузащитника английского "Миллуола" Стивена Рида.

    Нашего голкипера на первых минутах было трудно узнать — вскоре после гола он не смог удержать мяч после несложного удара издали. Видимо, вынужденный простой в Италии дает о себе знать. Недаром сам вратарь накануне матча в интервью "Советскому спорту" заявил: "За последние четыре года я привык находиться на первых ролях, и нынешняя ситуация создает для меня некоторый дискомфорт".

    Нервозность вратаря передалась защитникам, которые в одном из эпизодов едва не привезли второй гол в свои ворота, но в итоге с четвертой попытки все-таки вынесли мяч из штрафной. Мало что получалось у наших игроков и в созидании — за первые 15 минут сборная России не провела, по сути, ни одной осмысленной атаки. Нашим футболистам не хватало движения, и юркие ирландцы во многих эпизодах их опережали.

    И вскоре эта негативная тенденция воплотилась во второй пропущенный нами мяч. После подачи с фланга защитники россиян сыграли роль фонарных столбов, и форвард "Лидса" Робби Кин головой направил мяч в противоход Нигматуллину. Восторгу ирландской публики не было предела — ведь шла всего 22-я минута матча.

    Понимая, что пора что-то менять, наши пошли в наступление и вскоре Бесчастных впервые потревожил вратаря хозяев Гивена. А вскоре Титов, оказавшийся с глазу на глаз с Гивеном, просто обязан был забивать, но пробил слабо и прямо по центру ворот.

    Игра россиян в эти минуты уже не носила такого беспросветного характера. Они, видимо, осознали, что негоже начинать год чемпионата мира с поражения. Словно в доказательство этих слов Бесчастных едва не сократил разницу в счете, но мяча после удара головой спартаковского угодил в перекладину. С трибуны, где сидели наши болельщики, понеслось знакомое русскому уху: "Шайбу! Шайбу!" И все же, до перерыва, несмотря на все усилия подопечных Олега Романцева, россиянам не удалось порадовать наших фанатов.

    На второй тайм главный тренер ирландцев Мик Маккарти выпустил пять новых игроков. Романцев же решил обойтись без замен. Вторую половину встречи, как и первую, активнее начали ирландцы. Однажды все тот же Робби Кин едва не убежал к воротам Нигматуллина, но в последний момент его настиг Никифоров.

    Чтобы освежить нашу игру, Романцев выпустил со скамейки Измайлова. Появление на поле молодого полузащитника "Локомотива" действительно оказалось весьма кстати. Измайлов придал нашим атакам скорости, и вскоре россияне опять завладели инициативой.

    Атаки на ворота ирландцев вновь начали накатываться одна за другой, но на последнем рубеже нашим игрокам все время что-то мешало. Ирландцы же почти не угрожали владениям Нигматуллина. Но едва ли не единственный их выпад чуть-чуть не обернулся голом. Россияне сфолили вблизи совей штрафной и защитник "Лидса" Ян Харт — признанный мастер стандартных положений — засветил мячом в штангу.

    Тем временем Романцев произвел еще две замены. Вместо получившего микротравму Никифорова вышел Чугайнов, а вместо Аленичева — Семак. И вскоре армеец вполне мог сократить отставание в счете, но, оказавшись вблизи ворот Гивена, пробил на удивление слабо. Как выяснилось в дальнейшем, это была последняя наша возможность размочить счет.

    За пять минут до конца игры произошло событие, которое весьма повеселило зрителей на "Лансдаун Роад". На поле, прорвавшись через оградительные барьеры, выбежал абсолютно голый болельщик и начал носиться по нему как угорелый. Только спустя 20 секунд сотрудникам службы безопасности удалось скрутить шутника.

    Удивительно, но после этого факта игра у нашей сборной вновь разладилась. Россияне больше не смогли создать реальных угроз воротам Гивена, и в итоге счет матча остался без изменений.


    Ирландия - Россия - 2:0 (2:0)

    Голы: Рид, 3 — 1:0, Робби Кин, 20 - 2:0.

    Ирландия: Гивен (Карсли, 46), Харт (Макатир, 72, Куинн, 90), Каннингхэм (Брин, 46), О'Брайен, Финнан (Стаунтон, 72), Рид (Данн, 46), Рой Кин (Холланд, 85), Хили (Кили, 46), Килбэйн (Кеннеди, 46), Даф (Моррисон, 46), Робби Кин.

    Россия: Нигматуллин, Ковтун, Никифоров (Чугайнов, 66), Хлестов (Даев, 90), Онопко, Хохлов (Измайлов, 73), Аленичев (Семак, 71), Карпин, Титов, Мостовой, Бесчастных.

    Судья: Д.Галлахер (Англия).

    Дублин. Стадион "Лэнсдаун роад".

    45 000 зрителей.