Норвежка остановила наш экспресс - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 14 февраля 2002 00:00Автор: Валиев Борис

    Норвежка остановила наш экспресс

    Олимпийские чемпионки Нагано-98 Ольга Данилова и Юлия Чепалова заняли соответственно второе и третье места в гонке на 10 км классическим стилем, проводившейся 12 февраля на лыжном олимпийском стадионе в "Солдатской лощине". Еще две российские участницы этих соревнований — Лариса Лазутина и Любовь Егорова — завершили их на четвертой и седьмой позициях.А золотую медаль выиграла 29-летняя "королева классического стиля" норвежка Бенте Скари, опередившая Данилову на 2,5 секунды. В этот же день состоялась мужская гонка на 15 км классическим стилем. Лучшим из россиян стал 26-летний Виталий Денисов из Барнаула, показавший седьмой результат. Сергей Новиков был десятым, Михаил Иванов - одиннадцатым, Василий Рочев - двадцать пятым. Золотую медаль в этом виде программы завоевал чемпион мира-2001 в гонке на 30 км классическим стилем эстонец Андрус Веерпалу. Его соотечественник Яаак Мяе поднялся на третью ступеньку пьедестала почета, уступив второе место норвежцу Фроде Эстилю.

    Когда на второй контрольной отметке (5,8 км) 10-километровой дистанции судьи зафиксировали 15-секундное преимущество лидера гонки Ольги Даниловой над нашей извечной соперницей норвежкой Бенте Скари, в голове пронеслась сладостная мысль: "А вдруг!". Может быть, Данилова извлекла правильные выводы из подобных ситуаций, не раз случавшихся с ней в последние годы, и удержит свое преимущество до финиша? А там, глядишь, и Чепалова с Лазутиной подсобят подруге и разделят между собой оставшиеся ступеньки пьедестала почета. Вот это был бы праздник на нашей улице в Олимпийской деревне! "Данилова - Лазутина - Чепалова", "Данилова - Чепалова - Лазутина", - в таком составе скоростной российский экспресс промчал к финишу больше половины трассы. В это время мы делали радостные прогнозы, а норвежка Бенте Скари, севшая нашим девушкам "на хвост", твердо знала, кто придет на "конечную станцию" первой. Конечно, она! Потому что, в отличие от соперниц, знала, как это сделать.

    Очень грамотно построив тактику, Скари последние 200 метров дистанции пролетела с такой скоростью, что казалось, и не было за спиной изнурительных километров, тяжким грузом повисших на ногах ее соперниц.

    В итоге норвежка заслуженно победила, заявив потом на пресс-конференции, что это был, пожалуй, самый верный ее шанс выиграть золотую олимпийскую медаль, и она его использовала.

    — Бенте, а зачем вы так часто меняете цвет волос на голове? Еще недавно был черный, сегодня — бордовый, а какой будет завтра? Золотой? — спросили у нее дотошные журналисты.

    — Может быть, — ответила она.

    А вот чем ответят ей наши девушки, мы скоро узнаем. По крайней мере, в трех из четырех оставшихся видов лыжной программы Игр у них есть все основания примериться к золоту. Вот только от упаднических мыслей надо поскорее кое-кому избавиться и заранее не сдаваться, как это 12 февраля сделала Ольга Данилова. Она, как оказалось, еще до старта не сомневалась в победе Скари. Тогда зачем, спрашивается, соревноваться? Можно, конечно, назвать это трезвой оценкой ситуации, но уж лучше пусть наших девушек тревожит пьянящий запах победы.

    Что касается мужской гонки на 15 км классическим стилем, то в ней самыми горячими оказались эстонские парни, занявшие две ступеньки пьедестала почета. Наши же, как всегда, выступили в меру своих сегодняшних возможностей, хотя имелись, что уж тут скрывать, планы на бронзу.

    Когда отыграли гимны в честь победителей, мы попросили прокомментировать итоги двух гонок главу олимпийской делегации России Виктора Маматова:

    — Девочки наши боролись очень хорошо, вели гонку, но так получается, что Скари уже четвертый раз на самых крупных соревнованиях стартует после них, поэтому всегда и выигрывает. Случайно ли каждый раз ей выпадает самая удобная позиция? У нас нет полного доверия компьютерной жеребьевке, поэтому мы намерены обратиться с предложением вернуться к ручной, и уже нашли понимание у многих делегаций. Это необходимо сделать, чтобы не возникало никаких сомнений в честности этой процедуры.

    Ребят нам тоже не в чем упрекнуть, хотя, конечно, мы рассчитывали на большее в этом виде программы. Однако давайте пока удовлетворимся тем, что по сравнению с результатами трех-четырехлетней давности прогресс очевиден. Еще годик, и мы получим отличную команду мастеров международного класса. Тем не менее и на этой Олимпиаде еще не все потеряно — "наши" дистанции еще впереди, я имею в виду эстафету и гонку на 50 км.